Дизайнерский браслет из платины с синими сапфирами весом 3.12 карат
Дизайнерский браслет из платины с синими сапфирами весом 3.12 карат. Фото www.escobardiamonds.com

Все о камне Сапфир

1 Поделились
0
0
1
0
0

Сапфир – драгоценный камень, который сводит с ума и заставляет сердце биться чаще. Королевские особы издревле питали страсть к этому самоцвету. Они считали его настоящим даром небес и символом власти. Чем пленяет этот камень и как ему удаётся быть таким популярным? Узнаете из нашей статьи.

История камня

Королева Елизавета в украшениях из сапфира
Королева Елизавета в украшениях из сапфира. Фото pinterest.en

По легенде, первый самоцвет нашли в Юго-Восточной Азии и были поражены его синим цветом. Они приняли его за кусочек неба. «Сапфир» в переводе с санскритского так и означает – «любимый кусочек неба».

Издревле считалось, что синий цвет камня означает благородство и силу, а поэтому имеет прямое отношение к власти. Древние легенды гласят, что сам царь Соломон обладал перстнем с сапфиром. Корона Клеопатры была увенчана этими самоцветами. Да и сейчас королевские особы предпочитают украшения с этим синим минералом. Камень в 167 карат украшает корону Британской империи. Леди Диана носила помолвочное кольцо со вставкой из сапфира, а теперь оно принадлежит Кейт Мидлтон.

Королевским этот камень называют ещё и из-за того, что приобрести ювелирное украшение даже с маленьким синим камнем, может далеко не каждый. Сапфир, хоть и добывают практически на всех континентах, но он считается одним из самых дорогих драгоценных камней.

Цвет и виды

Сапфир в различных цветовых исполнениях, представленных в природе. Фото haiati.com
Сапфир в различных цветовых исполнениях, представленных в природе. Фото haiati.com

Цвет напрямую зависит от примесей природных элементов. Принято считать, что классические оттенки сапфира – васильковые, голубые, синие. Но есть и другие разновидности – фантазийные или цветные.

Синий цвет корунду даёт примесь титана и железа. Чем больше в минерале этого вещества, тем насыщеннее будет цвет.

Голубые сапфиры имеют очень нежный оттенок, который похож на безоблачное небо. Это самая дорогая разновидность минерала. Почти все экземпляры добываются в Индии.

Чёрный сапфир – на самом деле, это тёмно-синий камень, но его насыщенный цвет создаёт оптическую иллюзию и камень кажется черным.

Примеси хрома и никеля дают самоцвету желтый оттенок. Такие самоцветы могут быть цвета янтаря, бледно-желтыми, оранжевыми и с примесью розового.

В бесцветном совсем нет примесей. Их ещё называют лейкосапфирами. По внешнему виду камень напоминает алмаз. В ювелирном искусстве он не плохо прижился, потому что легко поддается огранке и сияет в украшениях не хуже алмазов.

Зеленый сапфир – цвет минералу даёт примесь кабальта и магния.

Розовый встречается очень редко. Его добывают на Мадагаскаре и Цейлоне. Своим нежным розовым цветом камень обязан примесям марганца.

Падпараджа или фиолетовый сапфир получается, если в минерале присутствует ванадий. Этот самоцвет очень редкий и добывается в Австралии.

Звездчатый сапфир – отдельная редкая разновидность драгоценного камня. Такой минерал обладает оптическим эффектом – астеризм. На минерале можно увидеть шестиконечную лучевую звезду. Иногда встречаются и с большим количеством лучей. Эта особенность обусловлена тем, что в составе корунда есть рутиловые включения. И если камню придать огранку «кабошон», то звезда появится на поверхности. Такие самоцветы находят в Таиланде.

Физические и химические свойства

Красно-оранжевый сапфир 1.61 карата
Красно-оранжевый сапфир 1.61 карат. Фото jupitergem.com

Сапфир – это разновидность корунда, за исключением тех, которые имеют красный оттенок. Корунды красного и малинового цвета – это рубины.

Чистый и твердый сапфир стоит на одном уровне с бриллиантом, рубином и изумрудом. Такие самоцветы ещё называют – камни 1 порядка. С химической точки зрения сапфир можно описать как оксид алюминия.

  • Прозрачность – прозрачный / непрозрачный;
  • Твердость по шкале Мооса – 9 баллов;
  • Блеск – стеклянный;
  • Температура плавления – 2040 °C;
  • Спайность – отсутствует;
  • Химическая формула – Al2O3;
  • Сингония – тригональная;
  • Плотность – 3,95 – 4,00 г/см³;
  • Излом – неровный, раковистый;
  • Цвет – оттенки василькового, голубого, синего, фиолетового, черного. Встречаются сапфиры жёлтых, зелёных и прозрачных оттенков.

Магические и лечебные свойства

Магические свойства сапфира
Магические свойства сапфира. Фото pinterest.com

Сапфиру издавна приписывают магические и лечебные свойства. По мнению эзотериков, синий цвет камня связан с властью и может наделить своего хозяина упорством к достижению целей и харизмой. Владельца украшения с сапфиром трудно обмануть и вывести из равновесия. Минерал защищает от сглаза, усиливает положительные качества характера, укрепляет отношения и рассеивает недопонимание.

Эзотерики утверждают, что все оттенки сапфира обладают магическими свойствами:

  • лейкосапфир – помогает достигнуть цели, восстанавливает ауру;
  • желтый – оградит от тревожности и привлекает вдохновение;
  • звездчатый – поможет распознать ложь;
  • зеленый – оградит от дурных сновидений, защитит от ссор;
  • розовый – притягивает в жизнь то, о чем мечтает его владелец и помогает избавиться от страха;
  • черный – очень сильный талисман, который способен притягивать богатства.

Биоэнергетики говорят, что сапфир лечит тело и душу. Холодный синий оттенок энергетически подходит для медитаций, успокаивает и помогает снять нервное напряжение.

Народные целители верят, что камень способен вылечить болезни сердца, астму, почки. Самоцвет отлично борется с мигренями и помогает улучшить психическое состояние.

Литотерапевты говорят, что сапфир – это камень долгожителей и помогает сохранить ясность ума. Народные целители утверждают, что фантазийные минералы обладают лечебными свойствами, но далеко не все оттенки:

  • желтый – повышает иммунитет;
  • синий – снимает воспаления, очищает сосуды;
  • зеленый – если положить зелёный сапфир под подушку, то можно избавиться от бессонницы или восстановить зрение;
  • лейкосапфир – поддерживает душевное равновесие.

А ещё народные целители советуют настаивать на драгоценном камне воду. Такая вода, по их мнению, повышает иммунитет и способствует скорейшему заживлению ран.

Кому подходит

Сапфир и знаки Зодиака
Сапфир и знаки Зодиака. Фото pinterest.fr

Сапфир – камень, который наделён немалой силой и находится под покровительством Сатурна и Юпитера. По мнению астрологов это принесёт удачу знакам Зодиака водной и земной стихии:

  • Козерогу камень поможет одолеть апатию;
  • Девам поможет стать более целеустремленными и волевыми, избавиться от сомнений и колебаний;
  • Тельцам поможет разобраться в себе;
  • Скорпиона самоцвет избавит от негатива;
  • Ракам камень подарит удачу и защитит от всех негативных энергий;
  • Рыбы могут рассчитывать на поддержку сапфира в области укрепления внутренних ресурсов.

Астрологи советуют носить украшения с сапфирами и другим знакам Зодиакального круга:

  • Водолею минерал поможет направить творческую энергию в нужное русло;
  • Овна камень сделает мудрым и проницательным;
  • Близнецам поможет сгладить противоречия и снимет отрицательную энергию;
  • Весам самоцвет поможет стать более решительными и прагматичными;
  • Львам и Стрельцам камень принесет стабильность, поможет обуздать негативные черты характера;

По мнению астрологов, сапфир подойдет ещё и тем людям, чья профессия связана с творчеством. Камень поможет раскрыть свой талан, найти вдохновение или неординарное решение.

Стоимость

Серьги Chopard из коллекции Red Carpet с аметистами и розовым сапфиром в продаже на LUXXY.COM
Серьги Chopard из коллекции Red Carpet с аметистами и розовым сапфиром в продаже на LUXXY.COM

Стоимость камня зависит от основных параметров: цвет, чистота, огранка, масса. Эти характеристики и определяют конечную стоимость.

Самый дорогой из оттенков – синий. Его максимальная стоимость может достигать 3 млн. долларов за карат.

Розовые, оранжевые и фиолетовые оттенки сапфира малого размера обойдутся в 300 долларов за карат. Но если встречается крупный камень, массой более 5 карат, то цена возрастает в геометрической прогрессии и достигает отметки в 3000 долларов и выше за карат. Всё дело в том, что камни свыше 5 карат считаются большой редкостью.

Желтый сапфир обойдется ещё дешевле. Стоимость колеблется в пределах 100-200 долларов за карат.

Применение сапфира в ювелирном деле

Колье из сапфира
Колье из сапфира. Фото pinterest.ca

Ювелиры ценят этот камень за чистоту и твёрдость. Используется во всех видах ювелирных украшений. Этот минерал по-королевски смотрится в золотой оправе, а в платиновой приобретает возвышенную чистоту.

Помимо ювелирного искусства, сапфир востребован и в промышленности. Стекло на основе этого самоцвета обладает высокой прочность и поэтому так востребовано в ракетостроении, авиации, медицине. Природные запасы минералов не безграничны. Поэтому в промышленной сфере всё больше и больше отдают предпочтение синтетическим сапфирам, позволяя натуральным камням сиять в украшениях.

Как ухаживать за украшениями с сапфирами

Комплект украшений с сапфиром с бриллиантами, принадлежавший приемной дочери Наполеона и проданный за $3М на аукционе Christie's в Женеве
Комплект украшений с сапфиром с бриллиантами, принадлежавший приемной дочери Наполеона и проданный за $3М на аукционе Christie’s в Женеве. Фото economictimes.indiatimes.com

Чтобы украшение с природным сапфиром прослужило долгие годы, за ним необходимо ухаживать и правильно хранить.

Чистить украшение требуется не реже 1 раза в месяц. Достаточно обработать изделие мыльным раствором, промыть водой и протереть мягкой салфеткой. При сильном загрязнении необходимо отдать изделие на профессиональную чистку. Не рекомендуем применять агрессивные чистящие средства.

Хранить украшения необходимо в шкатулке с мягкой обивкой, отдельно от других изделий. Это делается для того, чтобы драгоценные камни в разных украшениях не поцарапали друг друга при соприкосновении.

Берегите камень от прямых солнечных лучей. Всегда снимайте украшения перед выполнением домашних работ, физических упражнений, походом на пляж, бассейн или в солярий.

Подвеска Tiffany из белого золота, бриллианты/ сапфиры состояние нового цена бутика 340 т.р. на LUXXY
Подвеска Tiffany из белого золота, бриллианты/ сапфиры состояние нового цена бутика 340 т.р. на LUXXY

Напоследок хотелось отметить, что лучше всего покупать драгоценные камни и ювелирные украшения известных компаний исключительно в официальных бутиках. Однако, если хочется сэкономить и совершить покупки на перепродаже, то безопаснее это делать на специальных платформах. Ресейл-площадка LUXXY.COM – крупнейшая в России. Все товары проходят профессиональную проверку на оригинальность гемологами, а безопасность сделки гарантируется самой площадкой.

______________________________________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

______________________________________________________________________________________________________


1 Поделились
2 комментария
  1. Очень красивый камень! Мне больше всего всегда симпатизировал голубой цвет. Он такой спокойный и расслабляющий…

  2. Абсолютно шикарный камень, мне с самого детства нравится загадочный “космический” оттенок сапфира! Но в основном я знаю звездчатые и голубые сапфиры, а вот например прозрачные как-то не попадались. И по поводу соответствия знакам зодиака я не могу дать абсолютное согласие. Моего знака например не упомянуто, но по внутреннему восприятию это “мой” камень))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *