Глава семьи Missoni
Глава семьи Missoni Фото: www.affashionate.com

Миссони: из трикотажной фабрики в fashion-гиганта

1 Поделились
0
0
1
0
0

24 года. На протяжении стольких лет Анжела Миссони занимала пост креативного директора своего семейного бренда. В 2021 году итальянская компания, прошедшая путь от трикотажной мастерской до успешного дома высокой моды, встречает нового главного дизайнера. Однако с Анжелой не прощается – она остается директором Missoni S.p.A. Вспоминаем главные события из истории бренда и вдохновляемся успешной бизнес-моделью в мире fashion.

Все начинается с тканей

Так зарождалась великая брендовая история
Так зарождалась великая брендовая история
Фото: thewardrobe.it

Бренд Missoni фактически стал первым ребенком итальянских молодоженов Оттавио и Розиты. Правда, тогда он назывался Maglificio Jolly и был не домом моды, а небольшой мастерской по производству трикотажа. Переименование в уже известное нам имя пришлось на 1958 год, т.е. спустя 5 лет после открытия. Именно тогда итальянцев пригласили презентовать их собственную коллекцию для итальянского универмага La Rinascente. Так, в Италии узнали о новом бренде с заметным потенциалом – о Missoni.

Free the nipple, когда это не было мейнстримом

Один из показов модного дома в 1967 году
Один из показов модного дома в 1967 году
Фото: anothermag.com

Интересное событие произошло в 1967 году на одном из очередных показов Миссони. Перед шоу в Палаццо Питти Розита попросила моделей снять бюстгальтеры, так как они компрометировали силуэты одежды. Вот только на подиуме, под ярким светом, ткани заметно просвечивали, и публика увидела то, что показывать тогда было еще совсем не принято.

Удивительно, но легкая оплошность оказалась судьбоносной для бренда. С одной стороны, Missoni не позволили проводить показ в Питти на следующий год. С другой же стороны, засветившаяся грудь моделей произвела фурор. Сама Диана Вриланд, редактор Vogue, отметила смелость итальянского бренда и с того времени стала его фанатом. А Yves Saint Laurent «бессовестно» скопировал прием, оголив своих моделей во время своего показа в 1968 году.

Перемены в Missoni и трагедии в семье

Когда не просто полосы, но и зигзаги в жизни
Когда не просто полосы, но и зигзаги в жизни
Фото: tasteofrunway.com

Несмотря на стремительно растущую востребованность бренда, Розита начала уставать от своей работы. Ее все больше тянуло к дому, и в 90-х она начала курировать линию Missoni Home, создавая предметы интерьера. Чтобы продолжить начатое родителями дело, дизайнерские обязанности по основному бренду взяла на себя Анжела. В 1993 году она уже запускала свой собственный бренд, но в 1998 году окончательно перешла в семейный бизнес.

Витторио
Старший сын Витторио
Фото: dailybeast.com

К слову, делами компании занялась не только она – присоединились и старшие братья. Витторио был назначен директором по маркетингу, а Лука – дизайнером мужской линии. К сожалению, Витторио трагически погиб в 2013 году. Частный самолет, на котором дизайнер вместе с женой и друзьями возвращался с туристической поездки, потерпел крушение. Однако найти тела погибших удалось лишь спустя полгода после катастрофы. За время поисков семья Миссони потеряла еще и Оттавио.

 «Неожиданно я стала хорошо спать»

Анжела в своем доме
Анжела в своем доме
Фото: nyt.com

Идея создавать коллекции для основной линии увлекла Анжелу сразу. С раннего детства ее окружали фирменные текстуры, фактуры и цвета Миссони. Это настолько впечатляло тогда еще совсем маленькую Анжелу, что уже в должности креативного директора она вспоминала исторические элементы бренда, а не искала их в архивах.

Анжела на своем показе
Анжела на своем показе
Фото: pinterest.com

Однако жизнь главного дизайнера крупного модного дома не гламурная сказка. Прощаясь с этим постом, Анжела оставила на Инстаграм-страничке такие слова: «Я думаю, был момент, когда я чувствовала тревожность, а затем неожиданно стала хорошо спать и освободилась; освободилась от важных и тяжелых обязанностей, которые я взяла на себя». Она уже предвкушает возможность отправиться на море или горнолыжный курорт в удобное время. Однако при этом не покидает пост директора Missoni S.p.A.

Временно место креативного директора займет Альберто Калири. Стоит отметить, что с Анжелой он работает уже 20 лет, причем 12 из них – на должности директора по дизайну. Свою первую самостоятельную коллекцию Калири покажет совсем скоро – на сезон весна/лето 2022.

Семейное дело продолжается

Сыновья Витторио
Сыновья Витторио
Фото: nyt.com

Миссони – пример удачного семейного дела. Сегодня линиями компании занимаются не только дети, но и внуки Оттавио и Розиты. Например, один сын Витторио руководит брендовым подразделением в США, а второй стал директором по развитию. Дочка Анжелы до кардинальных структурных перемен возглавляла линию M Missoni. Теперь судьба этой линии решается – возможно, ее ожидает полное закрытие.

Несмотря на то, что компанией теперь управляет Ливио Проли, который не имеет никакого отношения к семейству Миссони, формат семейного дела все еще сохраняется. И пусть фэшн-сообщество утверждает, что с уходом Анжелы эра итальянского модного дома завершается. Его фанаты уверены: напутственные слова Оттавио о том, что Missoni – это, прежде всего, семья, не будут забыты его потомками.

Узнаваемые вещи итальянского модного дома часто подделывают. Чтобы не попасть в ловушку мошенников, ознакомьтесь с гайдом, разоблачающим фейки. А лучше выбирайте надежные площадки для совершения безопасных сделок. На ресейл-маркетплейсе LUXXY все товары проходят аутентификацию, поэтому на виртуальные витрины попадают только оригинальные вещи.

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *