Осознанное производство джинсов
Осознанное производство джинсов Фото: levi.com

Как Levi’s спасает экологию с помощью лазеров

1 Поделились
0
0
1
0
0

Компании с ответственным отношением к экологии выигрывают все чаще и все больше. Не потому, что себестоимость продукции выгодно снижается. Просто быть осознанным в потреблении – это модно, и поток покупателей у таких брендов существенно увеличивается. Джинсовый гигант Levi’s несколько лет назад внедрил в производственный процесс технологию F.L.X. Теперь джинсы создаются в том числе с помощью лазеров. О том, почему это важно и просто круто – в новой статье нашего блога.

Что такое Levi’s F.L.X.

Специальная программа позволяет легко создать эскиз джинсов
Специальная программа позволяет легко создать эскиз джинсов
Фото: lamag.com

Аббревиатура F.L.X. скрывает за собой фразу «future-led-execution», т.е. «под руководством будущего». Такое пафосное название не случайно – представители Levi’s еще в анонсе трехлетней давности заявляли, что за их новой технологией – будущее. А как может быть иначе, если в производственный процесс включаются роботы с лазерами. Теперь с помощью специальной программы и соответствующего оборудования можно создавать точные копии любого экземпляра джинсов. И это особенно востребовано сейчас, когда мода на джинсовый стиль 90-х зашкаливает. Публика требует «те самые джинсы», и робот-лазер может их дать. Причем время создания одного экземпляра сокращается в разы. Ровно как сокращается и объем негативного воздействия на экологию.

Как это работает

Ручной труд vs. F.L.X.
Ручной труд vs. F.L.X.
Фото: levistrauss.com

Технология F.L.X. – это своего рода копирка, но созданная специально для джинсов. Теперь Levi’s не нужно использовать изнурительный ручной труд – всем занимаются компьютеры и роботы. Однако некоторые сотрудники все же требуются. Во-первых, остается дизайнер, который загоняет в специальную программу эскиз джинсов. Во-вторых, к лазеру нужно подносить заготовки, и этим тоже занимаются люди.

Как работает технология F.L.X.

Если говорить о механизме производства джинсов, то здесь все просто. Дизайнер берет за основу какую-нибудь существующую модель, «старит» ее в компьютерной программе и отправляет лазеру на печать. Последний буквально в течение 1,5 минут выдает уже готовый экземпляр, в точности копирующий загруженный дизайнером рисунок. Магия? Нет, конечно – просто технологии!

Почему F.L.X. – это круто

Еще несколько лет назад это осуществлялось вручную с применением опасных химикатов
Еще несколько лет назад это осуществлялось вручную с применением опасных химикатов
Фото: sourcingjournal.com

Автоматизация производственных процессов, на первый взгляд, не кажется чем-то удивительным. Однако на примере Levi’s можно видеть, как внедрение одной технологии положительно сказывается на ряде аспектов. Например, существенно сокращается длительность одного производственного цикла. Если раньше он включал порядка 18-20 этапов, то сейчас это число снижено до 3. Если оценивать это во временном эквиваленте, то вместо 10-20 минут на процедуру уходит 1-2 минуты.

Еще круче тот факт, что теперь Levi’s может точно воссоздавать не только рисунок, но и текстуру своих винтажных джинсов. Новые экземпляры не просто выглядят, как модели 20-30-летней давности – они и наощупь их повторяют.

Как лазеры поддерживают осознанность

Новые производственные технологии снижают объем используемых химикатов
Новые производственные технологии снижают объем используемых химикатов
Фото: hypebeast.com

Самым же главным положительным «выхлопом» внедрения технологии F.L.X. является существенное снижение негативных последствий для экологии. Причем Levi’s делает акцент сразу на два аспекта – природный и социальный. В первом случае речь идет о серьезном сокращении объема используемых химикатов. Если для ручной обработки джинсов требуется более 1000 различных химикатов, то при внедрении лазерной технологии это число снижается до нескольких десятков. Кроме того, значительно сокращается расход воды, что тоже крайне важно в разрезе мировой экологической ситуации.

Увлекательный процесс выжигания текстур и рисунков лазером
Увлекательный процесс выжигания текстур и рисунков лазером
Фото: complex.com

Что касается социального аспекта, то фокус переносится на сокращение использования ручного труда с повышенной токсичностью. Раньше Levi’s приходилось ежегодно обучать сотни сотрудников технологиям ручного окрашивания джинсов. И как говорит директор технологических инноваций компании Барт Сайтс, это очень сложная, изнурительная работа. Естественно, постоянное взаимодействие с химикатами еще и негативно сказывается на состоянии здоровья сотрудников. В свою очередь, использование лазеров решает все эти проблемы.

Levi’s и осознанность потребления

Барт Сайтс, директор технологический инноваций компании
Барт Сайтс, директор технологический инноваций компании
Фото: hypebeast.com

В понимании руководства Levi’s крайне важно продолжить борьбу за ответственное производство и осознанное потребление. Девиз компании, направленный непосредственно на потребителей – «Покупайте лучше, носите дольше». Несмотря на то, что с технологией F.L.X. можно нарастить объем производства, компания к этому не стремится. Наоборот, ее задача – выпускать джинсы, которые можно носить не один-два сезона, а много лет.

У Levi's есть сеть своих магазинчиков для кастомизации джинсовой одежды
У Levi’s есть сеть своих магазинчиков для кастомизации джинсовой одежды
Фото: thecurrentdaily.com

Более того, Levi’s предлагает своим покупателям не выбрасывать джинсы, даже если они надоели. Старые экземпляры можно креативно переделать, отдать на благотворительность или перепродать. Ресейл-рынок сегодня активно развивается, о чем мы писали в предыдущих статьях. И джинсовый гигант считает, что это прогрессивный и ответственный подход к потреблению и его влиянию на экологию.

Больше интересных статей о мире моды – в блоге ресейл-маркетплейса LUXXY. А на самой ресейл-площадке – тысячи оригинальных вещей лучших мировых брендов по приятным ценам. Только честные сделки и товары, прошедшие профессиональную проверку на подлинность!

__________________________________________________________________________

Удобные покупки и больше скидок в приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
2 комментария
  1. Сейчас многие производители делают одежду такого качества, что ее хватает на один сезон! Так они стимулируют чаще покупать. Поэтому позиция Levi’s вызывает уважение – я тоже за экологию!

    1. Я могу лично подтвердить, что левайсы – почти вечные! Моим уже лет 15. Поистерлись в, простите, причинном месте, но просто прошили в ателье – и все! Причем я толстела и снова худела, а они растягивались, но при этом форму не потеряли. Очень довольна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *