Каролин Шойфеле
Каролин Шойфеле Фото: pinterest.com

История Chopard: швейцарский стандарт успеха

1 Поделились
0
0
1
0
0

Когда кто-то говорит о самых роскошных украшениях, большинству из нас приходят мысли о Chopard. И это вполне объяснимо, ведь швейцарский бренд более 160 лет удивляет своими дизайнерскими и техническими идеями. Но мало кто знает, что эталон ювелирного дела мог бы остаться просто фабрикой по изготовлению часовых механизмов. О том, как небольшое производство превратилось в мирового гиганта – в новой статье блога LUXXY.

Все началось с часов

Архивное фото Луи-Уллиса
Архивное фото Луи-Уллиса
Фото: chopard.com

Швейцария и часы – это как вино и сыр. Сочетание хрестоматийное. И ничего удивительного в том, что очередной амбициозный юноша решил «поиграть» в часового мастера, совсем нет. Вот только Луи-Уллис Шопар оказался не «очередным». Он основал компанию LUC и начал выпускать часовые механизмы, которые, как выяснилось, заинтересовали покупателей далеко за пределами родной деревушки.

Редкое архивное фото компании LUC
Редкое архивное фото компании LUC
Фото: chopard.com

Луи-Уллис понял, что на одних часовых механизмах далеко не уедешь. Мастер переключился на производство часов и хронометров, и это стало судьбоносным решением. Со временем в Швейцарии Шопару становилось тесно, поэтому он пошел значительно дальше – отправился покорять Европу. Проехав через страны Прибалтики и Скандинавии и зарекомендовав себя там, Луи-Уллис прибыл в Россию. Причем оказался он не на рынке, а при императорском дворе. Сам Николай II признал талант швейцарского мастера, чьи часовые произведения искусства с того момента начали поставлять в Россию.

Семейное продолжение бизнеса

То самое женевское клеймо
То самое женевское клеймо
Фото: pinterest.com

Когда появился Chopard, Луи-Уллису было всего 24 года. Когда основателя не стало, уже самой компании было 55 лет. После смерти Луи-Уллиса бренд LUC – будущий Chopard – переходит его сыну, Полю-Луи. Наследник решает, что масштабы интереса к продукции компании требуют ее расширения. Как результат, в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон появляется уже дочерняя компания, которая затем становится и штаб-квартирой. Но и этого было недостаточно – Поль-Луи стремился получить знаковое Женевское клеймо. Чтобы иметь право на него, нужно было выполнить ряд условий, среди которых – открытие офиса в Женеве.

Карл Шойфеле с супругой
Карл Шойфеле с супругой
Фото: chopard.com

Продолжить семейное дело пришлось уже сыну Поля-Луи – Полю-Андре. Компания по-прежнему продавала часы, заручившись наработанным авторитетом. Точнейшие хронометры Chopard поставляли даже для железных дорог страны. Все шло замечательно, но на Поле-Андре семейный бизнес и прекратился. Все потому, что его дети просто не захотели продолжить дело отца, деда и прадеда. Просто закрывать компанию Поль-Андре не решился, поэтому принял решение о ее продаже. В 1963 году новым владельцем LUC стал Карл Шойфеле.

Новая семья – старый бизнес

Семья Шойфеле
Семья Шойфеле
Фото: ft.com

Швейцарская компания попала в хорошие руки. Карл Шойфеле – часовщик в третьем поколении, поэтому мог по достоинству оценить достижения Chopard. Более того, новый владелец с уважением отнесся к традициям компании, заложенным еще Луи-Уллисом. Он поставил задачу продолжить дело предшественников, и по сей день руководство компании следует этому незыблемому правилу.

Карл проявил себя не только как искусный часовщик, но и как дальновидный бизнесмен. Первое, что он сделал после покупки Шопара – расширил его производственные возможности. Если ранее на фабрике было задействовано 12 человек, то затем число рабочих возросло до 720 сотрудников. Колоссальные изменения были обусловлены необходимостью выпускать больший объем продукции, но без потери фирменного качества. К тому же, именно про Шойфеле бренд начал производить не просто технически выверенные часы с идеальным механизмом – новые модели стали еще и визуально утонченными, стильными, максимально роскошными. Более того, именно Карл и его супруга инициировали запуск линии ювелирных украшений, о которых сегодня мечтают миллионы.

Драгоценные камни как знак Chopard

Happy Diamonds
Happy Diamonds
На LUXXY

Как из отличных часов сделать легенду? Таким вопросом задался Шойфеле, следуя желанию приумножить авторитет и востребованность бренда. Воспользовавшись опытом своей первой часовой компании ESZEHA, он понял, что ответом могут быть драгоценные камни. Естественно, их уже активно использовали для декора моделей другие часовые фабрики, но Шопар вышел на новый уровень. Драгоценные камни не просто украшали циферблат – они были «заложены» внутрь и при этом не фиксировались. Это были свободные камни, которые перекатывались при любом изменении часов. Именно так появилась уже легендарная серия Happy Diamonds. Модели из этой серии часто появляются на ресейл-рынке. О том, как удачно продать часы, можно прочитать в нашей ранней статье.

Клоун, запустивший ювелирную линию Дома
Клоун, запустивший ювелирную линию Дома
Источник: pinterest.com

Драгоценные камни привели Chopard к его новому направлению – выпуску ювелирных украшений. Инициатором стала дочь Карла Шойфеле – Каролин. В 1985 году она подготовила эскиз фигурки-клоуна с прозрачным «животом». Именно в этом «животике» и скользили драгоценные камни. Фигурка в итоге стала новым символом бренда, а отдельные ювелирные украшения стали формироваться в коллекции, манящие ценителей прекрасного и роскошного по сей день.

Оригинальные вещи из ювелирных коллекций Шопар – на ресейл-маркетплейсе LUXXY. Только аутентифицированные товары и честные сделки!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
1 комментарий
  1. Если очень захотеть, возможно всё…
    Интересная история успеха, поучительная. Этот бренд швейцарских часов один из моих любимых, и, оказывается не зря. Кроме элитного качества, это оказывается ещё и фирма существующая длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *