Звезда американского мира моды
Звезда американского мира моды Фото: beamazed.com

Рой Холстон: идеальный герой сериала Netflix

1 Поделились
0
0
1
0
0

Любители fashion-драм в трепетном ожидании – Netflix запускает сериал Halston, в основу которого легла история американского дизайнера по имени Рой Холстон. Этот человек за пару десятков лет вывел моду в Штатах на новый уровень. Он бессовестно нарушал правила, за что был превознесен критичной публикой. Иронично, что эта же игра по собственным правилам в итоге и погубила его карьеру. Об уверенных победах и судьбоносных решениях амбициозного модельера – в новой статье блога LUXXY.

Снимаем шляпу перед маэстро

Культовый шляпник
Культовый шляпник
Фото: hatalk.com

Как и многие именитые дизайнеры, Рой Холстон еще в юности проявил интерес к моде. Он любил переодеваться сам и увлеченно создавал образы для мамы и сестры. Неудивительно, что учиться будущий модельер отправился в Институт искусств. Параллельно подрабатывая в универмаге мерчендайзером, он вдохновлялся современными течениями моды и созрел на создание своих дебютных шляпок. Вряд ли тогда Рой догадывался, что головные уборы сделают из него звезду американского кутюра. Но это произошло, и произошло очень стремительно.

Вошедшая в историю Америки и американской моды шляпка
Вошедшая в историю Америки и американской моды шляпка
Фото: ksat.com

Удачные знакомства и не обремененный страхами талант привели Холстона в Нью-Йорк. Дизайнер менял места работы, но продолжал создавать удивительные шляпы, декорированные перьями, цветами и драгоценными камнями. Поворотным моментом в его карьере стал неожиданный выбор модницы Жаклин Кеннеди, надевшей его шляпку на инаугурацию президента в 1961 году. Думаем, даже не стоит уточнять, что с того момента имя молодого дизайнера разлеталось по всем светским уголкам Нью-Йорка и США.

Звездный модельер

Черно-белый бал Капоте стал для Halston звездным
Черно-белый бал Капоте стал для Halston звездным
Фото: nytimes.com

Развивался Рой Холстон стремительно. Иначе и быть не могло после того, как сама первая леди страны высказала свое почтение молодому таланту. Тем более, когда речь идет о Джеки О, ставшей одной из самых стильных жен президентов США. Вокруг дизайнера стали появляться звездные личности – актрисы, певицы, светские дамы. Он дарил им свободу и шик в одном флаконе, создавая даже с помощью шляп уникальные образы. Увлечение амбициозным модельером оказалось настолько сильным, что на знаменитом черно-белом балу Трумена Капоте большинство гостей появились в его эксклюзивных масках.

С Бьянкой Джаггер
С Бьянкой Джаггер
Источник: pinterest.com

Марлен Дитрих, Лайза Миннелли, Бьянка Джаггер, Рита Хейворт – это лишь часть селебрити того времени, полюбивших Холстона. Молодые звезды 70-х приходили в бутик дизайнера, выбирали его яркие платья и отправлялись на громкие вечеринки «Клуба 54». И это был лучший пиар для бренда – засветиться в самом эпицентре манящего мира роскоши, праздника и бесконечной свободы.

Разрушитель канонов

Битва за Версаль, 1973 год
Битва за Версаль, 1973 год
Источник: wwd.com

Успех Роя Холстона – это, во многом, заслуга его бесстрашия. Лишенный предрассудков, он создавал одежду и аксессуары вне общепринятых мировых рамок. Именно такой подход, кстати, и послужил триумфу дизайнера во время легендарной «Битвы за Версаль». В условном соревновании между командами американских и французских дизайнеров Холстон проявил себя как творец вне государственных и национальных рамок. Так, он стал узнаваемым и за пределами своего континента.

Маэстро и его работа
Маэстро и его работа
Фото: anothermanmag.com

Фирменным почерком Холстона стали платья из одного куска ткани. Некоторые коллеги критиковали его за излишнюю простоту, а самого дизайнера называли не более чем обычным стилистом. Однако было очевидно, что это просто зависть. Рой мог создавать удивительной красоты модели, используя цельный кусок ткани. Его вдохновляли силуэты, которые задавало само полотно.

Показ Halston Spring 1978
Показ Halston Spring 1978
Источник: footwearnews.com

Но не только коллекции определяли дерзость модельера. Разрушая стереотипные правила моды того времени – а это были, на минуточку, 70-е – он показывал других моделей на подиуме. Настоящих, разных. И пока европейские бренды лишь редко допускали девушек-афроамериканок, Рой активно включал их в свои показы. Кроме того, на подиумах шоу Halston проходили и модели плюс сайз, что для той эпохи было чем-то совсем за гранью.

Когда Рой Холстон потерял свое имя

Американская звезда мира моды
Американская звезда мира моды
Источник: cnn.com

Наверное, этому суждено было случиться. Смелость и амбициозность модельера все-таки получили отпор, и очень жесткий. Мир моды хотел меняться, но просто еще не был готов к таким кардинальным переменам. А Рой Холстон зашел слишком далеко, желая разорвать границу между элитой и доступностью.

Сотрудничество, ставшее началом конца
Сотрудничество, ставшее началом конца
Источник: pinterest.com

Модельер заключил лицензионное соглашение с JCPenney – универмагом одежды по демократичным ценам. Он хотел дать всем женщинам возможность почувствовать свободу. Однако у мира высокой моды были иные представления – границы должны оставаться незыблемыми. Доступность не входила в планы других домов моды и всей модной индустрии в целом, поэтому Halston стал жертвой санкций. Бренд исключили из списка магазинов high fashion. На фоне этих событий и сам дизайнер пустился во все тяжкие, увлекшись губительными привычками. Halston превращался в сумбур, и в итоге модельера просто уволили из его же «детища». Американская fashion-звезда закатилась так же стремительно, как и появилась на небосводе. Но память о модельере все еще жива, и сериал Halston с Эваном Макгрэгором в главной роли – возможность узнать или вспомнить о маэстро.

Оригинальная одежда Halston и других культовых брендов – на ресейл-площадке LUXXY. Профессиональная аутентификация гарантирует честность каждой сделки!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
1 комментарий
  1. Эммм, я первый раз вообще слышу о таком модельере. И как-то сумбурно закончили текст-уволили, появились дурные привычки и все. Он умер в нищете и от зависимостей? Или просто в итоге тихо доживал где-то в провинции? И как сложилась личная жизнь, семейная?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *