Маэстро, который возродил Lanvin
Маэстро, который возродил Lanvin Фото: en.vogue.me

Альбер Эльбаз: дизайнер, которого больше нет

1 Поделились
0
0
1
0
0
Реклама
Loading...

Грустная и даже трагическая новость мира моды – 25 апреля 2021 года не стало известного дизайнера Альбера Эльбаза. Его имя неразрывно ассоциируется с модным домом Lanvin, где он занимал пост креативного директора в течение 15 лет. Сегодня мы вспоминаем успехи дизайнера, облачив их в форму алфавита.

Б: балетки

Культовые балетки
Культовые балетки
Фото: pinterest.com

У каждого модельера есть свои фирменные fashion-изобретения. Альбер Эльбаз за 15 лет работы в Lanvin создал много интересных коллекций, получивших признание публики. Однако безусловным хитом стали придуманные им балетки на резинке.

Эта плоская обувь сама по себе вызывала неоднозначную реакцию модных экспертов, фэшионистас и даже обеспокоенных здоровьем женщин докторов. Но дизайнер позаботился о клиентках бренда – оснастил балетки удобной резинкой. По его убеждению, наличие эластичной резинки позволяет носить обувь женщинам с разной полнотой стопы. Сами балетки были выполнены из тонкой и мягкой телячьей кожи, поэтому носить их максимально комфортно.

В: витрины

Манекены в витринах Lanvin
Манекены в витринах Lanvin
Фото: pinterest.nz

Каждый, кто проходил мимо флагманского бутика Lanvin, непременно замечал его особые витрины. Альбер Эльбаз при их оформлении не думал просто о визуальной красоте. Он ставил перед собой иные задачи – рассказывать истории. Что не так удивительно, ведь даже психолог модельера во время одной из сессий назвал своего клиента не дизайнером, а рассказчиком. И это очень четко отражалось в витринах, где в самых необычных сценариях позировали манекены.

Книга Lanvin: I Love You
Книга Lanvin: I Love You
Фото: harpesbazaar.com

У каждой арт-фигуры было имя. И для каждой из них маэстро создавал историю. Это были полноценные арт-объекты, объединенные не просто декоративной тематикой, а какой-то своей особой жизнью. Кстати, сам Эльбаз отметил некоторые истории в книге Lanvin: I Love You, которую посвятил созданным в модном доме работам.

К: камбэки

Эльбаз и Сан Лоран
С Saint Laurent
Фото: voguehk.com

Успех – это не только равномерный подъем вверх. Это еще и падения, после которых встаешь, отряхиваешься и идешь дальше. Альберу Эльбазу приходилось делать это несколько раз. Сначала – когда его уволили из Yves Saint Laurent. Представив лишь три сезонных работы, дизайнер покинул пост креативного директора. Не по собственной воле – у модного дома сменился владелец, и Альбер стал жертвой управленческих решений. Несколько лет путешествий – и в жизни дизайнера приключился судьбоносный Lanvin.

Увольнение из любимого модного дома стало разрушительным ударом для маэстро
Увольнение из любимого модного дома стало разрушительным ударом для маэстро
Фото: fashionweekdaily.com

Кто же мог знать, что вторым ударом окажется увольнение из любимого дома моды. Такое же неожиданное, но гораздо более острое с точки зрения боли. Однако и с этим Эльбаз справился. Ему потребовалось 6 лет, чтобы вернуться в мир моды, и он это сделал. Жаль, что так ненадолго…

Л: ленточки на кедах

Культовые кеды с лентами
Культовые кеды с лентами
Фото: pinterest.com

Вспоминая о фирменных «изобретениях» творца, нельзя не упоминать придуманную им модификацию кед. Это были обычные кеды, но вместо шнурков дизайнер решил использовать… ленты. Выполненные из шелка, они очень быстро меняли настроение обуви. Кеды из спортивной экипировки превращались в женственный элемент образов.

Скандальное появление Мишель Обамы в кедах за 540$
Скандальное появление Мишель Обамы в кедах за 540$
Фото: thestar.com

Поклонниц обновленной обуви было много, и среди них встречались селебрити всех масштабов. А первая леди США Мишель Обама, надев узнаваемые кеды с лентами, даже оказалась в центре скандала. Все потому, что появилась она в них на очередном собрании фонда помощи бедным. Оплошность стилистов, которая, тем не менее, не смутила ни Мишель Обаму, ни, естественно, Lanvin.

М: Мэрил Стрип и Альбер Эльбаз

FGI Night of Stars, 2015 год
FGI Night of Stars, 2015 год
Фото: iodonna.it

В 2015 году Альбер Эльбаз получил «Награду суперзвезды» на престижном мероприятии FGI Night of Stars. Награду ему вручала актриса Мэрил Стрип. Свою речь она сопроводила хвалебной фразой о том, что дизайнер мог бы становиться лауреатом премии каждый год. А все потому, что, по словам актрисы, он озарил и ее, и тысячи других женщин. К слову, сама Мэрил Стрип была фанаткой и Lanvin, и самого творца.

Реклама
Loading...

Н: Нью-Йорк

Путь маэстро начался в Нью-Йорке
Путь маэстро начался в Нью-Йорке
Фото: pinterest.com

Если говорить об отправной точке, с которой началось дизайнерское путешествие Альбера Эльбаза, то это Нью-Йорк. Вообще будущий модельер родился в Марокко. Когда ему было 10 лет, родители мальчика решили перебраться в Тель-Авив. А переезд в Нью-Йорк инициировал уже сам Альбер. Новый город встретил его новым витком судьбы – семь лет дизайнер ассистировал Джеффри Бину, после чего убедился, что мода стала его безусловной страстью.

С: старт-ап AZ Factory

Первая презентация AZ Factory
Первая презентация AZ Factory
Фото: pinterest.com

В мир моды Альбер Эльбаз вернулся в 2020 году. Вернулся не один – в составе проекта AZ Factory. СМИ сразу же обозначили старт-ап как личную заслугу потерявшегося дизайнера. Однако сам он ответил четко – это командная работа с большим составом профессионалов. К словам модельера, тем не менее, почти не прислушались. Все прекрасно понимали, что интерес к проекту обусловлен личностью бывшего креативного директора Lanvin.

Как будет складываться жизнь AZ Factory теперь, когда маэстро не стало, неизвестно. Но мы надеемся, что ДНК, заложенная маэстро, все-таки сохранится, и бренд покажет еще свою fashion-силу.

Безопасный онлайн-шопинг, блог и профессиональная аутентификация – на официальном сайте ресейл-платформы LUXXY. Перепродажа оригинальных вещей лучших мировых брендов.

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

Реклама
1 Поделились
2 комментария
  1. RIP Альбер. Трагедия для мира моды, конечно. Дурацкий коронавирус подкосил многих…

  2. Ну что ж, ничто в мире не вечно. Пока живешь – все надо, а потом уже ничего не надо. Ну, хоть пожил для себя, попутешествовал. И след после себя оставил – далеко не каждому удается. А балеточки на резинках очень удобные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *