На волне прошлого
На волне прошлого Фото: huffingtonpost.com.au

Ретро и винтаж: есть ли разница?

3 Поделились
0
0
2
0
1
Реклама
Loading...

О том, что мода идет по кругу, известно давно. Дизайнеры постоянно возвращаются к уже «выстрелившим» идеям коллег, визуально трансформируя их для своих новых коллекций. И пока fashion-издания пытаются найти в этом след бессовестного плагиата, эксперты моды в один голос заявляют о банальной цикличности. Кроме того, увлечение стилем прошлого породило два интересных явления – ретро и винтаж. Многие ставят между ними знак равенства, однако эти термины в своей основе имеют совершенно разные понятия. О том, в чем отличия между ними – в новой статьей нашего блога.

Ретро и винтаж: одно и то же?

Быть стильным, но не устаревшим - это и есть retro
Быть стильным, но не устаревшим – это и есть retro
Фото: pinterest.com

Модных блогов и блогеров предостаточно развелось. Каждый норовит советы полезные дать и словами заумными свою аудиторию засыпать. Вот только по пути часто теряются знания базовой терминологии, и вместо просвещения получается запутывание. Так нередко происходит и с двумя часто встречающимися терминами – ретро и винтаж. Все понимают, что это про что-то «старое», уже несколько позабытое, но вновь вернувшееся. Поэтому обоими словами активно описывают образы, «выдернутые» по стилю из прошлого. Однако такой подход в корне неверен – термины разные, и использовать их в одном и том же контексте все-таки нельзя.

Такой винтажный, просто прелесть!

40-е годы прошлого века попадают под vintage
40-е годы прошлого века попадают под vintage
Фото: la-network.org

В своей основе и ретро, и винтаж, действительно имеют привязку к моде прошлого. Но вот что интересно – термин «винтаж» вообще пришел к нам из виноделия. Причем винтажным называли отнюдь не старое вино, а вино особого года, отмеченного какими-то особенными климатическими условиями. Так что, получается, винтажный – это вовсе и не старый, а относящийся к определенному периоду и обладающий уникальными свойствами.

Париж, 1961 год
Париж, 1961 год
Фото: pinterest.com

Уже по мере того, как термин вышел за пределы сферы исключительно виноделия, с ним стали происходить этимологические метаморфозы. В итоге под словом «винтажный» понимается что-то, выпущенное много лет назад. Однако четкие критерии винтажности не установлены до сих пор. Сами эксперты моды спорят между собой, что же именно следует относить к винтажным вещам. Кто-то убежден в том, что это предметы, выпущенные как минимум 15 лет назад, но их возраст не должен превышать 50 лет, иначе речь уже будет идти об антиквариате. Другие эксперты винтажными называют вещи, относящиеся к периоду с 20-го по 80-ее гг. XX века. Наконец, в своем большинстве стилисты и историки моды солидарны в том, что винтаж – это не просто возраст. Помимо времени происхождения, важна и культурная ценность. Так что просто платье из 70-х – это просто платье из 70-х. А вот если это культовое платье Dior из 70-х, то уже можно говорить о его винтажности.

«Ретро» звучит стильно

Это тоже retro
Это тоже retro
Фото: pinterest.com

Что же такое «ретро»? Если рассуждать общими категориями, под этим термином подразумевается все-таки стиль. И он как раз относится к чему-то старому, бывшему востребованным и популярным в далеком прошлом. Можно сказать, что ретро и винтаж – это взаимодополняемые термины, и ретро гораздо шире. Хотя и в его определении немало неточностей, сомнений и споров среди экспертов.

Кампания Gucci
Кампания Gucci
Фото: pinterest.ru

Если рассматривать базовую терминологию, то ретро – это стиль, относящийся к прошлому. Причем это могут быть и реально старые вещи, и вещи, которые выпущены уже сегодня, но стилизованы под модные тенденции прошлого. Например, любимый нами модный дом Gucci очень активно увлекается retro-коллекциями. И подключая к своим рекламным кампаниям таких легендарных людей, как Николай Дроздов, бренд еще прочнее укрепляет свою стилистическую направленность. Так что ретроспективные коллекции и вещи – это гораздо более объемная категория. И винтажные предметы становятся ее частью.

Как не спутать с устаревшим?

Современный стритстайл
Современный стритстайл
Фото: pinterest.ca

Для многих трендсеттеров ретро-винтажное настроение стало неотъемлемым направлением личного стиля. И в этом нет ничего удивительно – как никогда дизайнеры включают в свои коллекции элементы из прошлого. Если раньше это были лишь детали, то сегодня копируются вещи полностью. Конечно, винтаж встречается значительно реже. В основном, его представляют на модных показах такие консерваторы, как Chanel. Однако стиль 80-хх, например, все чаще отражается в современных коллекциях. Среди заметных предметов – объемные кожаные куртки, пышные рукава и тотальный деним.

Реклама
Loading...
Стритстайл
Стритстайл
Фото: styledumonde.com

Если же говорить о ретро-стиле в целом, то уже прошедшие модные тенденции становятся основой целых коллекций. Так что говорить об устаревших трендах даже не совсем уместно – возвращается практически все. Даже раскритикованные балетки снова находят своих фанатов сегодня. И что мы увидим в следующих релизах главных мировых брендов – это большая загадка. Но нет сомнений, что на подиуме вновь появится то, что когда-то уже срывало аплодисменты привередливой публики годами и даже десятилетиями ранее.

А на ресейл-площадке LUXXY вы можете найти не только последние релизы модных домов, но и редкие ретро-экземпляры. Не упустите возможность купить интересные вещи по приятным ценам!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

Реклама
3 Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *