Рекламная кампания бренда
Рекламная кампания бренда Фото: pinterest.com

Dr. Martens: от армии и панков к мировому fashion-господству

1 Поделились
0
0
1
0
0

Когда мы слышим о мартенсах, чаще всего вспоминаем дерзких панков и агрессивных скинхедов. Кажется, что эти грубые кожаные ботинки накрепко привязаны к стилю субкультур. Однако сегодня их все чаще можно увидеть на модных ребятах в бомберах и хрупких девушках в прямых пальто. Все потому, что стилевые разрывы в мире моды становятся все толще и очевиднее. И если кроссовки можно носить за пределами тренажерного зала, то почему ботинки на шнуровке нельзя надеть не на рок-концерт? О том, как бренд Dr. Martens приобрел всеобщую любовь, и причем здесь армия – в новой статье блога LUXXY.

Фронтовое вдохновение и всенародное признание

Мертенс и Функ
Мертенс и Функ
Фото: englishenglish.biz

История Dr. Martens начинается с Клауса Мертенса – немецкого сапожника, оказавшегося на фронте в годы Второй Мировой войны. Получив травму ноги, Клаус провел в мюнхенской больнице некоторое время. На больничной койке сапожник размышлял о том, как обеспечить комфорт для травмированной ноги. Вспомнив свой фронтовой опыт, он взял за основу кожаный армейский ботинок и мысленно совершенствовал его конструкцию. Так, Мертенс пришел к идее наполнения подошвы воздухом – по принципу автомобильных амортизаторов. Эту идею развил дальше приятель Клауса, Герберт Функ. Он предложил заменить резину каучуком, оснастив подошву вафельными вкладышами. Итоговая конструкция представляла собой многослойную подошву, и новоиспеченные бизнес-партнеры успешно ее запатентовали.

Для послевоенной Германии новые ботинки стали спасением. Во-первых, травмированные солдаты нуждались в удобной обуви. Во-вторых, в условиях финансового кризиса населению нужны были доступные, но прочные вещи. Ботинки, действительно, по себестоимости получались недорогими. Мертенс и Функ использовали списанную резину ВВС, погоны и кожаные армейские брюки. При этом конструктивные особенности обуви обеспечивали амортизацию и комфортную носку. Выпуская около 200 разных моделей, Dr. Martens становился одним из лидеров среди немецких производителей.

Мартенсы в британской версии

Мертенс и R. Griggs & Co
Мертенс и R. Griggs & Co
Источник: pinterest.com

Слава о дешевых и востребованных ботинках Dr. Martens вышла за пределы Германии. Владелец английской обувной компании R. Griggs & Co Билл Григгс так увлекся идеей Мертенса, что купил лицензию на производство подошв. В итоге он представил уже свою версию нашумевших мартенсов, которая получила узнаваемые сегодня детали. Круглый и укрепленный сталью носок, 8 отверстий для шнуровки и знаменитая желтая прострочка по канту – все это придумал Григгс.

Классические Dr. Martens
Классические Dr. Martens
В продаже на LUXXY

Обновленные ботинки нашли и новую аудиторию. Укрепленная обувь оказалась актуальной для работников заводов. Усиленный сталью носок гарантировал безопасность на производстве. К тому же, кожаные пары были износостойкими, но при этом комфортными. И, конечно же, весомым аргументом в пользу Dr. Martens была цена – позволить ботинки могли и полицейские, и пожарные, и почтальоны.

Dr. Martens и субкультурные течения

Субкультурная любовь
Субкультурная любовь
Фото: vogue.com

И все-таки игнорировать влияние Dr. Martens на стиль субкультур – и наоборот – отрицать нельзя. Однако далеко не всегда это было позитивное влияние. В частности, ассоциация мартенсов со скинхедами (не путать со сникерхедами!) оказалась не самой выгодной «рекламой». Активисты течения больше всего любили красную модель 1460 с металлическим подноском – тем самым, что был так практичен для работников завода. Увы, скинхеды нашли им иное применение – обратное защите…

Элтон Джон в фильме "Томми" в мартенсах
Элтон Джон в фильме “Томми” в мартенсах
Фото: screenmusings.org

Позже массивные ботинки на шнуровке подцепили панки и рокеры. В сочетании с джинсами, рваными майками и кожаными куртками Dr. Martens смотрелись очень драйвово. Естественно, стиль кумиров желали перенять и их преданные фанаты. Как результат, продажи ботинок полетели вверх в 70-80-е годы прошлого века. Вот только успех неожиданно сменился крахом. Субкультурные течения постепенно снижали свою активность, а как носить мартенсы иначе, никто еще не понимал. В итоге уже в начале XXI века бренд оказался на грани разорения. К счастью, ненадолго.

Какой Dr. Martens сегодня

Современный стритстайл-лук с мартенсами
Современный стритстайл-лук с мартенсами
Фото: standard.co.uk

Если говорить о бренде Dr. Martens сегодня, то он продолжает расцветать. Большой удачей для компании стали крупные инвестиционные вливания в 2013 году. Бренд начал выпускать все больше новых моделей, среди которых – сапоги, туфли-броги и даже сандалии. Однако самой востребованной категорией по-прежнему остаются ботинки. Их вариаций так много, что сделать выбор порой кажется непосильной задачей. Выполненные из классической или лакированной кожи, из замши, они все еще отличаются износостойкостью. А что касается дизайна, то помимо черной классики, публика любит белоснежные модели и оригинальные коллаборационные релизы, отмеченные принтами.

Брендовая обувь и оригинальные вещи лучших мировых брендов – в онлайн-аутлете LUXXY. Профессиональная аутентификация и только честные сделки!

__________________________________________________________________________

Удобные покупки и больше скидок в приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
1 комментарий
  1. Вот яркий пример тому, что не было бы счастья, так несчастье помогло. Главное, чтобы думающая голова была на плечах. А массивные ботинки, действительно, хорошо смотрятся, и подошва не скользит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *