Дерзкое украшение для дерзкого образа
Дерзкое украшение для дерзкого образа Фото: pinterest.com

Сотуар и чокер: таинственные названия дерзких украшений

1 Поделились
0
0
1
0
0

Многие женщины считают, что их образ не может быть завершенным без стильных украшений. И в этом, действительно, есть большая доля справедливости. Даже небольшие декоративные детали способны преобразить повседневные и вечерние луки. И сегодня поговорим о двух интересных украшениях на шею. В центре нашего внимания оказались сотуар и чокер. Разные по настроению, они одинаково эффектно встраиваются в образы. О том, что они из себя представляют, какими бывают, и как вообще их носить, рассказываем в новой статье нашего блога.

Сотуар: обмотав вокруг плеча

Архивные фото
Архивные фото
Источник: youtube.com

Начнем с того, что сотуар – это достаточно широкая категория украшений на шею. Если вы с ними не знакомы, то это любые длинные ожерелья. Чаще всего это цепочки, которые можно обмотать в несколько слоев. Дословный перевод французского выражения «porter en sautoir» – «носить через плечо». Именно так и поступали самые модные девушки начала XX века. Они надевали цепочки, спускавшиеся к пупку. Таким образом барышни подчеркивали свой благородный статус.

Креативный способ носить креативный аксессуар
Креативный способ носить креативный аксессуар
Фото: livemaster.com

Конечно же, в любой эпохе женщины любили экспериментировать с внешностью. Вот почему уже известный сотуар они начали «перебрасывать» через плечо, закручивать в несколько слоев на уровне декольте и даже носить на спине. Последний вариант, кстати, иногда воспроизводят и сегодняшние модницы. Это, действительно, интересный способ украсить спину, которую открывает платье с глубоким вырезом сзади.

Чокер: полная противоположность

Архивные фото
Архивные фото
Источник: dic.academic.ru

В начале XX века были популярны и другие ожерелья – чокеры. И если сотуар представляет собой удлиненное украшение, то чокер, наоборот, максимально прилегает к шее. Он выглядит как плотный «ошейник» и может иметь множество дизайнерских выражений. Если первоначально его выполняли преимущественно из жемчуга или драгоценных металлов, то уже в конце XX века ожерелье стало максимально лаконичным.

Первые появления чокеров в образах модниц датируются еще временами Древнего царства. Судя по всему, носили их древние египтяне, изготавливая из фаянса. Однако это, скорее, было исключение, чем правило. Чего не скажешь об индейцах – у коренных американцев такое ожерелье считалось знаком отличия и одновременно амулетом. Естественно, материалы для изготовления использовались исключительно природные, и о драгоценных камнях даже речи не было.

Модные сотуары сегодня

Кара Делевинь
Кара Делевинь
Фото: pinterest.com

Как и все модные тенденции, сотуар то пропадает из поля зрения, то возвращается. Как мы уже говорили выше, он был очень популярен в начале XX века. После небольшого перерыва интерес к украшению вернулся – благодаря Коко Шанель. Желая выглядеть эффектно и элегантно одновременно, она начала носить длинное жемчужное ожерелье с кисточкой на конце. Конечно же, идею тут же подхватили модницы того времени.

Если говорить о последних десятилетиях, то сотуар все еще можно увидеть на девушках. В основном, правда, накинутым сверху на топ, как обычное ожерелье. Причем максимальной популярностью пользуются расслабленные модели, выполненные в стиле бохо. Нередко сотуары украшаются бусинами, камешками. Они отлично смотрятся с летними комплектами одежды. Например, с сарафанами, топами на бретельках-спагетти или свободными льняными рубашками. Что касается ношения аксессуара через плечо или на спине, то некоторые селебрити это в редких случаях практикуют. В основном, это просто удобный способ прикрыть спину, чтобы добавить в образ еще больше эффектности. Естественно, для таких светских выходов уже подбирают варианты, выполненные из золота и декорированные элитными драгоценными камнями.

Как носят чокер сегодня

Стильный современный choker
Стильный современный choker
Источник: pinterest.co.uk

Если сотуар больше откликается в элегантности, то у чокеров прослеживается дерзость и даже некоторое бунтарство. Во многом такое отношение к аксессуару связано с его популярностью среди субкультур в 80-90 годы прошлого века. При этом в 50-е представительницы светского сообщества носили максимально утонченные модели – с жемчужинами и драгоценными камнями. Если присмотреться, то они даже больше походили на колье. Такие варианты создавали потрясающую пару вечерним платьям.

Сегодня чокер чаще всего представлен моделями-лентами с небольшими амулетами. Однако носят модницы и этнические варианты, аккуратные ажурные ленточки и даже тонкие ремешки. Сочетать такие украшения можно с большинством топов. Главное, чтобы ворот был не высоким, иначе чокер просто потеряется. В идеале – надевать его с открытыми топами, с блузами с глубоким декольте или открытыми плечами. Если говорить о стиле образов, то это, как правило, расслабленные аутфиты. Бохо и кэжуал – идеальные стилевые огранки для такого дерзкого ожерелья.

Стильные украшения от лучших мировых фэшн-брендов – на ресейл-площадке LUXXY. Честные сделки, профессиональная аутентификация и приятные цены!

__________________________________________________________________________

Удобные покупки и больше скидок в приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
2 комментария
  1. Чокер как-то не в тему, потому что под ним кожа потеет и становится склонной к покраснению. А вот сотуар это прикольная тема, в том плане что искусно подобранный – украшает при взгляде сзади!

  2. Не люблю, когда что-то сдавливает шею, особенно летом в жару. Сразу появляется ощущение, как будто начинаю задыхаться. Понимаю, что это больше психологическое чувство, но от этого не легче. Поэтому ношу обычные цепочки-сотуары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *