Тренд современной моды
Тренд современной моды Фото: pinterest.ru

Перепродажа вещей люкс как долгосрочный тренд

1 Поделились
0
0
1
0
0

Большинство статей, посвященных активному развитию ресейл-рынка, начинаются со статистики. Многочисленные маркетинговые исследования, действительно, очень показательны. И цифры, по которым вторичный рынок в сотни раз превосходит «быструю моду», выглядят убедительно. При этом бизнес-эксперты убеждены, что перепродажа вещей, особенно в люксовом сегменте, будет только крепнуть. Ресейл станет долгосрочным трендом, и тому есть несколько причин. Об этом мы и поговорим сегодня, отталкиваясь от общемировой практики и собственного опыта онлайн-аутлета LUXXY.

Экология и осознанное потребление

Мода против природы
Мода против природы
Фото: smithsonianmag.com

Главная проблема «fast fashion» – нацеленность на постоянный выпуск нового при радикальном избавлении от старого. Причем это проблема глобального масштаба, последствия которой будут тянуться десятилетиями и столетиями. Активное производство одежды, обуви и аксессуаров просто убивает экологию. Пока бренды гонятся за объемами, в атмосферу ежегодно выбрасываются миллиарды вредных веществ и парниковых газов. Загрязняется вода, истощаются природные ресурсы, люди оказываются в рабских рабочих условиях. А еще люксовые бренды позволяют себе просто сжигать нераспроданную продукцию, что вызывает ужас у экологов.

Мода не должна создаваться ценой Земли
Мода не должна создаваться ценой Земли
Фото: cnbc.com

К счастью, все больше компаний и потребителей открывают для себя концепцию осознанного потребления. Понимая губительные последствия беспечного отношения к производству и покупкам, они все чаще обращаются к ресейлу. Перепродажа вещей становится наиболее верным решением, чтобы разорвать цепочку перепроизводства. И сами люксовые бренды все смелее запускают продажу формата pre-owned. Вместо того чтобы «выгулянную» вещь выбросить, ее можно просто продать. А это значит, что кто-то не совершит одну лишнюю ритейл-покупку. И в долгосрочной перспективе такая практика снизит разрушающую нагрузку на экологию.

Перепродажа вещей как возможность сэкономить

Доступный люкс - это приятно
Доступный люкс – это приятно
Фото: thefashionlaw.com

Конечно, мы слукавим, если будем утверждать, что интерес к ресейлу у покупателей обусловлен только желанием позаботиться о матушке-природе. Основной мотив – это все же экономия. Перепродажа вещей люксовых брендов – отличный способ приобрести дорогой предмет гардероба по сниженной цене. И пользуются этим даже люди, имеющие достаточные финансовые возможности, чтобы делать покупки в официальных бутиках. Но зачем переплачивать, если при прочих равных условиях можно сэкономить?

Цена в бутике: 410 тыс.руб.; цена на LUXXY: 240 тыс. руб.
Цена в бутике: 410 тыс.руб.; цена на LUXXY: 240 тыс. руб.

Прелесть ресейл-площадок в том, что можно покупать совершенно новые вещи. Кому-то не подошел размер, кто-то отказался от подарка – причин много. Главное, что на вторичном рынке даже новый товар уже будет значительно дешевле. Экономия может составлять не одну и не две тысячи рублей, а шесть-семь или даже больше тысяч. И это очень соблазнительно! В том, что экономия сама по себе является долгосрочным трендом, сомнений нет. А значит, будет вечным и ресейл.

Возможность найти эксклюзив

Лимитированная коллекция Gucci
Лимитированная коллекция Gucci
Фото: gucci.com

Еще один повод поближе познакомиться с ресейлом – эксклюзив. Перепродажа вещей позволяет найти редкие релизы из лимитированных коллекций. Мы уже рассказывали о ресейлерах кроссовок, скупающих заветные модели в час открытия продаж, а затем перепродающих их на вторичном рынке. Так вот подобное справедливо и для других люксовых вещей.

Единственный нюанс – ресейлеры могут на перепродаже прилично зарабатывать. Играя на чувстве дефицита, они самодовольно накручивают цены. Как результат, желанный эксклюзив продается в разы дороже, чем в официальных брендовых бутиках. Но для тех же сникерхедов или коллекционеров люксовых сумочек это не становится препятствием. Наоборот, даже мотивирует к покупкам.

Продавать и зарабатывать

Деньги лишними не бывают
Деньги лишними не бывают
Фото: pinterest.com

Наконец, еще один безвременный тренд – это желание заработать. Покупать на вторичном рынке приятно, но не менее приятно и продавать. Во-первых, можно почистить свой гардероб, приготовив место для обновок. Во-вторых, можно еще и частично компенсировать свои траты.

Как мы уже писали выше, даже новые экземпляры теряют в цене при выходе на вторичный рынок. Однако это лучше, чем ничего. Гораздо менее выгодно просто захламлять гардероб. Перепродажа вещей позволяет навести порядок и вернуть часть потраченных на них средств. А, возможно, еще и заработать, если у вас оказался эксклюзив, или вы получили вещь в подарок.

Просто становится нормой

Перепродажа вещей - это нормально
Перепродажа вещей – это нормально
Фото: businessoffashion.com

В завершении стоит отметить, что явление ресейла постепенно становится нормой. Для жителей постсоветских стран перепродажа вещей все еще ассоциируется с чем-то «нищим», «грязным», «кармически неправильным». Однако цивилизованный мир видит в ресейле только качественное развитие общества. Селебрити не стесняются говорить о том, что совершают покупки в таких аутлетах. К тому же, и сами нередко отправляют свои вещи на продажу. Так что прошлые убеждения устаревают, а мир становится чуть более приятным и экологичным местом.

Одна из главных ресейл-площадок России – онлайн-аутлет LUXXY. Все люксовые товары проходят профессиональную аутентификации. Честность сделок гарантирована!

__________________________________________________________________________

Удобные покупки и больше скидок в приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
1 комментарий
  1. Как можно сжигать неиспользованные люксовые вещи? Да и не люксовые тоже. Их создавали люди, на эти вещи пошли дорогие материалы… И рука поднимается такое делать? Лучше бы цену не задирали, и все бы продалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *