Элегантное копытце
Элегантное копытце Фото: ssense.com

Таби Maison Margiela: как носить сапожки-копытца?

1 Поделились
0
0
1
0
0

Иногда фэшн-бренды выпускают вещи, которые становятся культовыми. Проходят десятилетия, а модный дом все еще ассоциируется со своим удачным релизом. Для Maison Margiela таким знаковым хитом стали таби. Странные ботинки, напоминающие копытца, почему-то полюбились публике. И полюбились так сильно, что уже более 30 лет бренд представляет все новые и новые модификации обуви. Сегодня это не только ботинки, но и сапоги, и кроссовки, и даже босоножки. О том, как появилась дизайнерская идея у Мартина Маржелы, и как встраивать необычную обувь в свой гардероб, рассказываем в новой статье нашего блога.

История таби: от Японии до мирового фэшн-господства

Японские прародители
Японские прародители
Фото: pinterest.com

В мире моды бытует мнение, что таби – это изобретение Мартина Маржелы. Однако, их, как и многие другие свои дизайнерские идеи, бельгиец чуть-чуть позаимствовал. На самом деле появлению такой необычной формы мы обязаны Японии. Именно там в далеком XV веке стали носить особые носки, в которых большой палец отделили от остальных. Такие раздельные «секции» появились как воплощение рефлексологии. Японцы были убеждены, что подобная конструкция позволяет лучше держать баланс. А бонусом стало банальное удобство – такие носки идеально подходили к национальным шлепанцам дзори и гэта.

Тот самый культовый показ
Тот самый культовый показ
Фото: iconochronic-medium.com

В современном прочтении таби появились на дебютном показе Maison Margiela в 1988 году. Первая же модель продемонстрировала публике эту необычную обувь. Но Мартин всегда умел делать шоу, поэтому подошву ботинок покрасили в красный цвет. Как итог, на подиуме оставались отпечатки в форме копытца, которые просто шокировали всех присутствующих. И кто бы тогда мог подумать, что спустя несколько десятилетий ботинки станут частью стритстайл-образов…

Модификации: от ботинок до кроссовок

Хронометраж культовой модели
Хронометраж культовой модели
Фото: pinterest.com

Удивительная история, но таби стали обязательной частью показов Maison Margiela только из-за экономии. Мы уже рассказывали, что знаковым цветом бренда оказался белый по той причине, что у Мартина просто был ограничен бюджет. То же самое произошло и с ботинками. Дизайнер был бы и рад придумать что-то новое, но для этого требовались финансовые средства, а их не хватало. В итоге модели из показа в показ выходили в уже известных всех сапожках. И, как ни странно, публике это нравилось – спрос на таби начал активно расти.

Кеды с раздвоенным носком
На LUXXY

Постепенно Мартин изучал новые модификации уже выстрелившей формы. Ботинки получали обновленный дизайн – дополнялись принтами, ремешками, массивной подошвой. Но и этого было мало – Маржела выпускал уже и сапоги, и шлепанцы, и даже несколько моделей кроссовок. Все они были окрашены в разные цвета, однако суть формы не менялась, и большой палец по-прежнему «жил» и «живет» в своей отдельной «комнатке».

А это вообще удобно?

Удобнее, чем может показаться
Удобнее, чем может показаться
Ботильоны на LUXXY

Каждый, кто видит таби в первый раз – да и не в первый – задается вопросом, а насколько это вообще удобно? Можно ли часами ходить в жестких кожаных ботинках с оттопыренным большим пальцем? Как ни странно, особого дискомфорта владелицы этой обуви не испытывают. Несколько проблематично носить их девушкам, чьи тонкие пальчики уже «слепились» от частой носки туфель с узким носом. Однако повальное увлечение спортивной обувью наконец-то позволило нам не деформировать стопу. Так что сама по себе форма достаточно комфортна в большинстве случаев.

Носки-половинки
Носки-половинки
Фото: Pinterest.com

Но тут же возникает второй вопрос – а что делать с носками/колготками? Предприимчивые тиктокеры, например, нашли выход – в прикрепленном видео наглядно все продемонстрировано. Но если говорить серьезно, то, конечно, придется свыкнуться с мыслью о голых пяточках. Если, конечно, вы не готовы потратиться на пару носков выпущенных все тем же Maison Margiela.

С чем носить таби?

Акцентный элемент образа
Акцентный элемент образа
Фото: styledumonde.com

Наконец, завершает всю эту канитель с «копытцами» рассказ о том, с чем именно их носить. По большому счету, такая обувь уже сама по себе является мощным акцентом образа. Соответственно, увлекаться и перенасыщать лук какими-то яркими деталями кажется не самой удачной задачей. С другой стороны, в лаконичных цветах ботинки и сапоги с раздвоенным носком выглядят вполне себе спокойно. Поэтому каких-то жестких фэшн-ограничений по составлению комплекта одежды нет.

И мужчины их носят
И мужчины их носят
Фото: pausemag.co.uk

Чаще всего трендсеттеры, попадающие на снимки стритстайл-хроник, надевают сапожки с джинсами и футболками, брюками и свитерами, юбками и блузами, оверсайзными костюмами. При этом брюки и джинсы выбираются укороченные – только так ведь можно продемонстрировать всю красоту таби. Если же «укрывать» их широкими и длинными штанинами, весь эффект теряется. А в этом случае можно и обычные ботинки надеть – разницы не заметите.

Готовы к смелым экспериментам? Приходите на шопинг в онлайн-аутлет LUXXY. Здесь тысячи оригинальных вещей лучших мировых брендов, честные сделки и очень приятные цены!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
1 комментарий
  1. Ужас какой-то, если честно. Наши стопы – не копыта, и я лично такую обувь носить не буду. Да и некрасиво они смотрятся, и шокирующе. И лишние мозоли себе натрешь. Носки – еще куда ни шло, но обувь – нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *