Дерзкие девушки из прошлого
Дерзкие девушки из прошлого Фото: pinterest.com

Стиль 80-х: что носили 40 лет назад и что мы позаимствовали сегодня

3 Поделились
1
0
1
0
1

Мода циклична. Мы убеждаемся в этом каждый раз, когда просматриваем архивные коллекции модных домов. Например, последние несколько сезонов в брендовых релизах все чаще проявляется стиль 80-х годов XX века. Пиджаки-оверсайз, леггинсы, яркие цвета, спортивные куртки – все это фэшн-мир уже проходил. Но, судя по всему, современных дизайнеров будоражат идеи прошлого. Они представляют их в уже иных модификациях, которые почему-то снова и снова находят отклик у публики. Что было стильно 40 лет назад, и какие элементы того времени совершили свои камбэки? Рассказываем в новой статье нашего блога.

Ярко, эксцентрично, скандально

Мадонна - яркий представитель эпохи
Мадонна – яркий представитель эпохи
Фото: pinterest.com

Первое, чем запомнился стиль 80-х гг. – это яркость и цветовая насыщенность образов. Главными трендсеттерами в то время были звезды музыкальной сцены. А они не теряли возможность привлечь к себе внимание через внешность. Сценические луки певиц были порой не просто эксцентричными, а даже скандальными. Особенно это было заметно по одежде, мэйкапу и прическам советских эстрадных исполнительниц. После скромных 60-х и 70-х они пустились во все тяжкие. Юбки-пачки, короткие жакеты с объемными лацканами и пайетками, полупрозрачные блузы… Советские модницы невольно копировали все эти образы. Естественно, они не позволяли себе ходить так на работу, в гости или на свидание. Но для танцев и каких-то подпольных вечеринок такие наряды были в самый раз.

Неон стал элегантнее
Неон стал элегантнее
Фото: fw-daily.com

Сегодня подобного буйства красок уже не увидишь. Хотя, скорее, мы просто привыкли к экстравагантности в любом формате. Те же юные тиктотеры с удовольствием экспериментируют с цветом волос, ярким макияжем и кислотными оттенками в гардеробе. Но мы это уже видели, и нас этим точно не шокируешь.

Спортивное настроение

Аэробика и шейпинг
Аэробика и шейпинг
Фото: pinterest.ru

В образ жизни и стиль 80-х встроился спорт. Девушки увлеклись идеей о подтянутой фигуре и активно начали заниматься шейпингом и аэробикой. Образы были соответствующие – боди, яркие блестящие леггинсы, вязаные лайкры и кроссовки. Частично эта одежда выходила даже за пределы тренажерных залов. Например, можно было увидеть девушек в леггинсах и широких свитерах, либо в тренировочных кроссовках.

Спорт в современном прочтении
Спорт в современном прочтении
Фото: instyle.es

О том, что спортивная одежда стала частью повседневного гардероба, сегодня и напоминать не нужно. Носим мы и леггинсы, и джоггеры. А за кроссовками сникерхеды и вовсе охоту открыли. Вот только велосипедки ушли в антитренды 2021 года – без сожаления, надо сказать. А так – продолжаем продвигать спорт в массы! Даже если речь идет только о его стилевой направленности.

Гранжевая кожа

Кожа и рок
Кожа и рок
Фото: pinterest.com

Нельзя разбирать стиль 80-х и не вспомнить массовую увлеченность кожаными куртками. Носили их кумиры нетривиальной молодежи – рок-исполнители. Интересно, что стилевое настроение безразмерных косух подхватили даже поп-певицы – в сочетании с теми яркими юбками-пачками кожаные куртки выглядели свежо. В классическом же варианте того времени косухи носили с джинсами и кедами.

Современный стритстайл
Современный стритстайл
Фото: pinterest.ru

Любовь к коже продолжается и сегодня. Причем носить ее можно не только в формате курток, но и брюк, леггинсов и плащей – хотя это уже история из 90-х. Что касается косух, то в этом сезоне они все еще актуальны, но обязательно в том самом винтажном духе 80-х. А это значит, что модели должны быть объемными и выполненными из грубой кожи.

Стиль 80-х и эпоха денима

Деним в 80-е
Деним в 80-е
Фото: pinterest.com

Еще один знаковый элемент того времени – деним. Джинсы и джинсовые куртки носили тогда все – мужчины, женщины, дети. Наверное, это вообще самая стабильная категория гардероба. Уже столько поколений прошли через обязательную любовь к универсальному и практичному во всех смыслах дениму. Стоит отметить, что стиль 80-х приветствовал не просто джинсы, а так называемые мраморные модели. Сегодня их редко можно встретить хоть где-то, но в тот период они буквально звездили в гардеробах модников и модниц.

Самый универсальный материал
Самый универсальный материал
Фото: modafo.com

Современный гардероб по-прежнему добр к дениму. Вернулись и классические прямые джинсы, и безразмерные джинсовки. А вот популярные в 80-е катаны, то есть длинные джинсовые куртки, сегодня уже не так актуальны. Предпочтение все же отдается кожаным плащам.

Классический стиль в коктейле с маскулинностью

Синди Кроуфорд в костюме
Синди Кроуфорд в костюме
Источник: instyle.com

Наконец, еще один определяющий стиль 80-х элемент – классическая одежда в неклассическом исполнении. Речь идет о костюмах, которые женщины активно носили в то время. Однако силуэты для делового стиля были не совсем привычные. Вместо приталенных жакетов – свободные пиджаки с подплечниками. Вместо юбки-карандаш – прямые брюки с завышенной талией.

Стритстайл
Стритстайл
Фото: theimpression.com

Все это знакомо нам и сейчас. Пиджаки-оверсайз залетели в гардеробы трендсеттеров несколько лет назад и остались там до сегодняшнего дня. Да и прямые брюки с высокой посадкой особенно актуальны в этом сезоне. Так что подтверждаем в очередной раз – мода циклична!

Вдохновились идеями? Воплощайте их с LUXXY! Онлайн-аутлет с оригинальными вещами лучших мировых фэшн-брендов и приятными ценами!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

3 Поделились
2 комментария
  1. Так, как одевались звезды восьмидесятых, на улицу одевались только единицы. Люди, все-таки, выглядели скромно. Да и в магазинах ничего не было. И все свое время, помимо работы, люди проводили в очередях.

  2. Хорошо хоть, что брюки именно с высокой посадкой в моде, а не с низкой. С низкой сильно уж мне не нравились. Трусы так и норовили наружу показаться. ) Остальное все терпимо, кое-что особенно нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *