Показы Maison Margiela всегда эпатажны
Показы Maison Margiela всегда эпатажны Фото: vogue.nl

Maison Margiela: яркая «невидимка» в мире моды

1 Поделились
0
0
1
0
0

Не все культовые модные дома имеют вековую историю. Есть и те, что за несколько десятилетий успели влюбить в себя публику. Среди них – французский Maison Margiela, основанный в 1988 году. За время своего существования он перекроил базовые понятия о моде, без стеснения запускал и продолжает запускать в массы нетривиальные фэшн-идеи. Это тот самый бренд, о котором даже долго интересные факты искать не нужно. А все потому, что он сам стал одним большим интересным фактом современного мира моды.

Мартин Марджела: основатель-скромник

Редкое фото Мартина
Редкое фото Мартина
Источник: highxtar.com

Мы часто рассказываем о модных домах, в названии которых стоит имя основателя. Это вполне привычная история для фэшн-мира. Но в случае с Maison Margiela не бывает ничего простого. Во-первых, многие интересуются, почему в брендовом названии стоит имя «Мэйсон», если Маржелу зовут Мартин. Ответ простой – полное имя модельера как раз Мартин Мэйсон, так что никаких разночтений по этому пункту нет.

Во-вторых, Мартин сильно отличается от коллег по цеху особым пониманием своей роли в развитии модного дома. Он заложил ДНК в бренд, но сохранял максимальную анонимность. Модельер не выходил на традиционный поклон в конце показов. Вы не увидите его на фото для статей о модном доме. А интервью он и вовсе дает по факсу. Социофоб? Скромняшка? Звездная болезнь? Нет, конечно. Просто Маржела убежден, что о нем лучше рассказывают его работы. Суть бренда таится не в персоне креативного директора, а в выпускаемом продукте. Так что фокус целиком и полностью смещается с личности модельера на коллекции.

Эмульсионка как знаковый элемент стиля

Белый цвет в бутиках MM
Белый цвет в бутиках MM
Фото: pinterest.com

Если вы хорошо знакомы с Maison Margiela, то знаете и о страсти модного дома к белому цвету. Вот только история этой страсти, скорее, прозаична. Представьте себе, все дело в банальной экономии. Когда Маржела и соосновательница Дженни Мейренс только запускали бренд, бюджет компании был крайне ограничен. Модельер же стремился к полной концептуальности нового проекта и хотел связать все его элементы воедино. Сделать это он решил с помощью колористического оформления. В качестве объединяющей основы выбрал самый дешевый вариант – белую эмульсионку. Бедные времена прошли, а белая краска осталась.

Сегодня бутики модного дома по-прежнему оформляются в белом цвете. Стены, потолок, стулья, лампы… Даже консультанты носят исключительно белые халаты. Ну и, конечно, в брендовых коллекциях регулярно появляется этот цвет как напоминание об истоках.

Шоу Maison Margiela как отдельный вид искусства

Показ MM на детской площадке в Париже
Показ MM на детской площадке в Париже
Фото: sleek-mag.com

Показы мод смотрят не многие. В основном все просматривают уже готовые релизы коллекций, отмечая то, что отзывается и просится в гардероб. Однако в случае с Maison Margiela настоятельно рекомендуем не отказываться от просмотра показов. Просто потому, что это полноценные шоу, каждый раз удивляющие выбором локаций, моделей и декораций. В частности, для своих показов креативная команда выбирала взлетную полосу, заброшенную станцию метро, городской перекресток и даже детскую площадку.

Подиумная анонимность MM
Подиумная анонимность MM
Фото: insider.com

Что касается моделей, то Мартин хотел продолжить свою философию концентрации на продукте. Чтобы этого добиться, модельер просто закрывал лица подиумных моделей капюшонами. Если не видно лиц, значит, весь фокус будет исключительно на одежде. А ведь в этом и заключается работа модных домов – представлять коллекции, а не своих моделей.

Таби как апофеоз бренда

Феномен таби
Феномен таби
Фото: hypebae.com

В каждой статье о Maison Margiela фигурируют таби. Мы могли бы обойти их стороной, претендуя на оригинальность, но где тогда справедливость? Таби уже стали знаковым элементом брендовой истории и просто должны быть воспеты в очередной раз. И пусть эти удивительные «копытца» не совсем удобны. Пусть к ним невозможно подобрать носки или колготки. Да и выглядят они, признаться, даже криповато. Зато если мы видим таби, то сразу вспоминаем Маржелу. Даже с учетом того, что обувь относится к традиционной японской.

Кеды-таби - это неожиданно
Кеды-таби – это неожиданно
Фото: hbx.com

Сегодня таби – это не только полусапожки и ботинки. В таком силуэте бренд выпускает туфли и даже кроссовки. Ну а о практичности не рассуждаем – сегодня мы про моду и креатив.

Margiela и Гальяно

Джон Гальяно
Джон Гальяно
Фото: fashionista.com

Несправедливо было бы проигнорировать имя Джона Гальяно при рассказе о Maison Margiela. Дизайнер стал креативным директором бренда в 2014 году и за 5 лет смог удвоить доходы компании. По этой причине контракт с модельером продлили в 2019 году.

Джон Гальяно оказался почти идеальным «наследником» ДНК, оставленной самим Маржелой. После давнего скандала и завершения работы в Dior Гальяно, как и Мартин, перестал выходить на поклон в конце своих же показов. Он уважает свою анонимность, продолжает тему деконструктивизма в коллекциях и запускает мощные шоу. Так что дело Маржелы продолжает жить даже без его непосредственного участия.

Оригинальные вещи Maison Margiela и главных мировых фэшн-брендов – в онлайн-аутлете LUXXY. Безопасный ресейл по доступным ценам!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
3 комментария
  1. Модный дом Maison Margiela по-прежнему остается одним из основных законодателей мод в стиле деконструктивизма. Вот уже больше 30 лет. В этом году показали особенно сногсшибательные образцы. Особенно, эти чёрные таби…

  2. Никогда не знала таких подробностей про Maison Margiela, хотя не могу согласиться про “невидимку”, потому как бренд весьма известный и как раз-таки на виду. А кеды-таби это вообще культовая, неповторимая тема)))

  3. Интересная статья. Покупаю вещи этого бренда и никогда не задумывалась об истории его создания. Оказывается LUXXY активно сотрудничает с ним. Аутлет супер!! Можно удобно совершать покупки не выходя из дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *