Мастер и его модель
Мастер и его модель Фото: pinterest.com

Нью-лук: как Кристиан Диор вернул женщинам женственность

1 Поделились
0
0
1
0
0

Почти каждая статья о стиле new look начинается с имени Кристиана Диора. Что вполне логично, ведь именно ему мы обязаны за возвращение истоков женственности в моде. Однако мы хотим не только вспомнить, как зародился стиль, но и рассказать, каким он дошел до нашей эпохи. С течением времени нью-лук получил модификации, обновился. Он стал воздушнее, легче и комфортнее. ДНК направления осталась, а вот исполнение все-таки претерпело некоторые изменения. Об этом и поговорим в новой статьей блога LUXXY.

Послевоенные метаморфозы женщин

Тот самый new look из 1947 года
Тот самый new look из 1947 года
Фото: pinterest.es

40-е годы XX века стали испытанием для женщин. Военные события вынудили их взять на себя ответственность за выполнение не только традиционных женских обязанностей. И ситуация не очень изменилась в послевоенные годы – страны восстанавливались постепенно. Женщинам приходилось много работать, одновременно заботясь о детях и прибывших с фронта мужчинах. Комфорт и практичность стали главным фактором при выборе одежды. И Кристиан Диор это увидел, заметил и решил изменить.

Модель в юбке new look, Париж
Модель в юбке new look, Париж
Фото: magnumphotos.com

В 1947 году культовый модельер представил миру свою новую коллекцию. Он назвал ее «Corolle», что дословно означает «венчик цветка». Такое определение Диор выбрал не случайно. Он хотел отметить изысканность и элегантность женщин, прошедших через тяжелейшие годы войны и все еще сохранивших свою женственность. Он подчеркивал это утонченными силуэтами, акцентом на форму «песочных часов», создавая линии, повторяющиеся цветы. Однако один из гостей показа, главред американского «Harper’s Bazaar» так восхищался коллекцией, что без конца повторял «new look». Так, запущенный Диором стиль стал называть «нью лук», т.е. «новый взгляд», «новый вид».

Нью лук в своем классическом исполнении

Пышная длинная юбка и приталенный жакет - элемент new look
Пышная длинная юбка и приталенный жакет – элемент new look
Фото: pinterest.ca

В своем первовиде нью лук представлял собой формирование силуэта «песочные часы». Он создавался в противовес одежде военного времени – бесформенной, широкоплечей, грубой. Модели Диора выглядели максимально женственными. Акцент сдвигался на тонкую талию, пышные бедра и грудь. Чтобы этого добиться, Кристиан внедрил корсеты. Юбки имели длину до щиколотки или середины икры. Образ дополнялся туфлями на тонком каблуке и приталенными жакетами.

Из аксессуаров нью лук допускал миниатюрные шляпки, аккуратно декорированные перьями, цветами или вуалью. Ожерелья из жемчуга, брошь, даже декоративные перчатки – все это дополняет образ, подчеркивая его богемность.

Критика того времени

Стиль критиковали тогда, но носят и сегодня
Стиль критиковали тогда, но носят и сегодня
Фото: pinterest.com

Кристиан Диор был убежден, что делает доброе дело – подбадривает уставших и потерявших истоки своей женственности женщин. Вот только публика была несколько иного мнения. Во-первых, модельера обвинили в том, что такую одежду могут позволить себе далеко не все. Даже больше – только избранные в тот период могли выделить деньги из семейного бюджета на обновление гардероба. И стоит ли говорить, что коллекции кутюрье продавались по заоблачным ценам.

Во-вторых, уже коллеги по цеху отметили экономическую несостоятельность стиля «нью лук». На пошив одного платья уходило от 4 до 30 (!!!) кг ткани. По мнению фэшн-экспертов, такой расход ткани неминуемо вел к банкротству модного дома. Вот только маэстро доказал обратно. Коллекция разлеталась, публика была довольна, а звезды всех форматов стремились реализовать идеи нового стиля в своих образах. Среди почитательниц оказались Элизабет Тейлор, Одри Хэпберн, Марлен Дитрих, Грейс Келли и Мэрилин Монро. А критиковавшие Кристиана коллеги Баленсиага и Бальмен сами внедрили принципы стиля «нью лук» в свои последующие коллекции.

Как одеваться в стиле нью-лук сегодня

Современные последователи диоровского направления
Современные последователи диоровского направления
Фото: pinterest.ru

Что же случилось с диоровским стилем за прошедшие 80 лет? Начнем с того, что он сохранился в формате свадебной моды. В отличие от свадебных образов бохо, нью-лук подразумевает помпезность и шик. Одновременно модели платьев выглядят воздушно за счет легкой органзы и словно невесомой юбки. Подобные силуэты можно увидеть и в вечерних нарядах – они по-прежнему восхищают публику на красных ковровых дорожках и светских мероприятиях.

На ковровых дорожках образ шикарен
На ковровых дорожках образ шикарен
Фото: pinterest.com

Изменились и повседневные образы. От корсетов, к счастью женщин, теперь можно смело отказаться. Приталенный силуэт вообще можно ослабить, позволив чуть более свободные формы. С длиной тоже допустимо экспериментировать. Конечно, предпочтение лучше отдать миди, но и мини-юбки не исключают современные последователи нью-лука. Если же говорить о колористическом оформлении, то стиль гармоничен в узорах «горошек», «клетка», «полоски». Из цветов – черный, белый, темно-синий и вообще любые классические или легкие оттенки.

Одежда лучших мировых брендов в new look – на ресейл-площадке LUXXY. Только оригинальные вещи и честные сделки!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
1 комментарий
  1. В послевоенное время платья шились из тяжелых тканей. Тогда, наверное, не было таких легких и невесомых тканей, какие есть сейчас. Ну куда это годится – платье весом в 30 кг! Это почти мешок сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *