Показ культового дома
Показ культового дома Фото: dailyherald.com

Oscar de la Renta: роскошь красных ковровых дорожек

1 Поделились
0
0
1
0
0

Быть свободным художником – это призвание. Чем бы ты ни занимался, у тебя будет получаться искусство. Именно так в мир моды пришел Оскар де ля Рента – художник, модельер, бизнесмен и основатель одноименного бренда. Всего лишь одно случайное платье изменило его жизнь, и оно же стало точкой отправления для нового флагмана pret-a-porter. О том, как Oscar de la Renta реабилитировал американскую моду в глазах искушенных парижан, и почему на «Оскар» нужно точно идти в платье от Оскара, – в новой статье нашего блога.

Как одно платье изменило все

Мастер и его модель
Мастер и его модель
Фото: smoda.elpais.com/

Начнем с нескольких простых и сухих фактов. Оскар де ля Рента родился в Доминиканской республике, в 1932 году. Он точно знал, что ничего, кроме арта, его интересовать в жизни не будет. Чтобы не потерять мечту, де ля Рента перебирается в Мадрид и начинает изучать живопись. Но знаниями сыт не будешь, и молодой художник находит подработки в фэшн-изданиях. Будучи иллюстратором, он вряд ли думал о том, что через несколько лет станет открытием для мира моды. Но в 1960 году это неожиданно произошло…

Для одной своей подруги Оскар смоделировал и сшил платье. Волею судеб, эта подруга оказалась не просто какой-то случайной девушкой, а дочкой американского посла. Естественно, платье не осталось без внимания, но такой масштаб реакций вряд ли кто-то ожидал. Девушка снялась для издания «Life», и де ля Рента оказался в фокусе публичного интереса. Так и началась история бренда Oscar de la Renta.

Транзитный пассажир модных домов

Де ля Рента и Томми Хилфигер
Де ля Рента и Томми Хилфигер
Фото: wwd.com

Успех Оскара продолжился чередой интересных работ и сотрудничеств. Сначала его приметил сам Кристобаль Баленсиага и определил ассистентом в доме Balenciaga. Через год начинающий дизайнер перебирается в Париж и оказывается частью компании Lanvin. Но и этого было ему мало – параллельно с основной работой он еще разрабатывает модели для Dior. Однако Оскар хотел больше денег и больше известности, поэтому искал новые площадки для самореализации.

Модельер в 1960-х гг
Модельер в 1960-х гг.
Фото: pinterest.com

Де ля Рента оказался парнем амбициозным и, чтобы продвинуться дальше, обратился к Диане Вриланд. Если вы не в курсе, Вриланд была знаменитой фигурой в мире моды, обозревателем. Она проработала в Harper’s Bazaar и Vogue, поэтому точно знала, как помочь своему знакомому. Ключом к успеху Диана назвала Элизабет Арден, и вот молодй Оскар уже перебирается в Нью-Йорк, где закрепился в доме Elizabeth Arden.

Как Oscar de la Renta открыл Парижу Америку

Архивные коллекции модного дома
Архивные коллекции модного дома
Фото: wwd.com

Работа с именитыми модельерами и активно завоевывающими публику модными домами вдохновляла де ля Ренту. А еще сопровождалась установлением очень полезных связей. Именно благодаря им в 1965 году дизайнеру удается открыть первый бутик Oscar de la Renta. И уже дебютная коллекция находит позитивный отклик у покупателей. Бренд демонстрирует необычные сочетания культур, грациозно выполненные из роскошных материалов.

Интересно, что для искушенных парижан стал полной неожиданностью успех американского фэшн-бренда. Модная столица мира не привыкла видеть столько изысканности в коллекциях, приехавших из США. Однако де ля Рента разбил напрочь стереотипы европейцев и стал новым героем модного мира. А пиком признания того периода стало назначение Оскара президентом CFDA (Совета модных дизайнеров Америки).

О красных дорожках и первых леди

Сара Джессика Паркер на Met Gala 2014
Сара Джессика Паркер на Met Gala 2014
Фото: glamour.com

Если вы слышите название «Oscar de la Renta», то, наверняка, сразу же думаете о великолепных вечерних платьях. И это справедливая ассоциация, ведь модный дом с первых же коллекций взобрался на модный Олимп роскошных вечерних нарядов. Звезды всех форматов и масштабов с уважением облачаются в платья бренда и с гордостью представляют их на красных ковровых дорожках.

Мишель Обама в наряде бренда
Мишель Обама в наряде бренда
Фото: cnn.com

Помимо актрис и певиц, Oscar de la Renta одевает известных политических деятелей. Все первые леди США примерили на себя потрясающие наряды бренда. В 60-х де ля Рента официально был признан личным кутюрье Жаклин Кеннеди. Затем он одевал Нэнси Рейган, Лору Буш и Хиллари Клинтон. Однако конфуз случился с Мишель Обамой – она отказалась носить наряды культового модного дома. Оскара это обижало, и он достаточно критично оценивал ее стиль. Ирония судьбы, но впервые Обама надела платье бренда в 2014 году – за две недели до того, как не стало модельера…

Не шиком единым…

Свадебная линия Bridal
Свадебная линия Bridal
Фото: observer.com

Естественно, Oscar de la Renta не ограничивается только вечерними нарядами. Модный дом выпускает парфюм, солнцезащитные очки, обувь и сумки, аксессуары. Кроме того, есть линия домашнего интерьера Home, а также линия детских вещей. Но отдельного внимания достойна категория свадебных платьев Bridal. Хотя здесь представлены не только сами наряды, но и аксессуары для невест.

Униформа для скаутов
Униформа для скаутов
Фото: mashable.com

И отдельно хочется рассказать о личной заслуге Оскара. Модельер несколько лет отшивал форму для мальчиков-скаутов. Это была одна из некоммерческих инициатив дизайнера, для которого крайне важно было не только зарабатывать деньги, но и приносить пользу обществу.

Одежда Oscar de la Renta и лучших мировых брендов – на ресейл-площадке LUXXY. Только оригинальные вещи по приятным ценам!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
2 комментария
  1. Я вот между прочим и не знал, что Оскар работал над одеждой для скаутов. А ведь давно обратил внимание, что она грамотно оформлена с точки зрения дизайна и наверняка удобна в ношении, не жаркая и не “кусается”.

  2. Одежда скаутов, надо сказать, замечательная. Не сравнишь с нашей пионерской формой. И насчет этого он вдвойне молодчина, ведь многим другим модельерам до детей вообще нет дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *