Пора переходить на лето
Пора переходить на лето Фото: pinterest.com

Правильное хранение обуви: 5 важных правил

1 Поделились
0
0
1
0
0

Наступление весенне-летнего сезона мы всегда ждем с нетерпением. Хочется скорее переодеться и переобуться во что-то более легкое, комфортное и удобное. Но, как говорится, любишь кататься – люби и саночки возить. Чтобы не разочароваться в состоянии зимних сапог и ботинок в следующем году, нужно позаботиться о них уже сейчас. Вот почему так важно обеспечить правильное хранение обуви, предварительно подготовив каждую пару к сезонному «отпуску».

Как правильно мыть зимние ботинки и сапоги

Кожаные ботинки нужно аккуратно протирать
Кожаные ботинки нужно аккуратно протирать
Фото: motolegends.com

Правильное хранение обуви начинается с «водных процедур». Все зимние пары нужно обязательно очистить от грязи и солевых разводов, если таковые имеются. Конечно же, очищать обувь вообще нужно регулярно, т.е. каждый раз, когда возвращаетесь домой с улицы. Такой постоянный уход позволит сохранить целостность и достойный вид пары. К тому же, процесс чистки занимает всего несколько минут. Как именно ее выполнять, напрямую зависит от материала.

Замшевые модели нуждаются в деликатной чистке
Замшевые модели нуждаются в деликатной чистке
Фото: findyourboots.com

Если это кожаные ботинки, достаточно пройтись слегка влажной салфеткой, щеткой или губкой по поверхности. Использовать жесткие инструменты нельзя – велика вероятность повредить кожу. Если есть солевые разводы, воспользуйтесь уксусным раствором. Смешайте в равных долях уксусную кислоту и воду, намочите чистую салфетку и аккуратно протрите участки с разводами. А вот для замшевых сапожек попадание воды может стать губительным, поэтому их нужно чистить специальной резиновой щеточкой. Если таковой дома нет, можно воспользоваться обычным ластиком.

Правила сушки

Не надо так...
Не надо так…
Фото: pinterest.fr

Второй важный этап, который включает хранение обуви – ее тщательная сушка. Причем речь идет не только о ситуациях, когда вы только что помыли ботинки и сапоги. Как правило, даже в процессе носки внутри накапливается влага. Естественно, от нее нужно избавиться до того, как все пары будут распределены по коробкам и полочкам. При этом сама сушка должна быть естественной и неторопливой. Чтобы сэкономить время, многие просто ставят ботинки и сапоги на батареи, либо рядом с ними. Однако такой способ губителен даже для самого качественного экземпляра. Клей рассыхается, а на коже образуются микротрещины. Все это ведет к преждевременному износу обуви.

Электрические сушилки - это удобно
Электрические сушилки – это удобно
Фото: pinterest.ru

Чтобы безопасно просушить ботинки, оставляйте их сушиться просто в комнате. Комнатной температуры воздуха достаточно, чтобы влага самостоятельно испарилась. Если по какой-то причине внутри ботинок или сапог очень влажно, можно засунуть предварительно смятые листы бумаги – лучше газеты. Менять их можно по мере того, как они напитываются влагой. Также следует отдельно сушить стельки – если, конечно, они съемные. Ну и, конечно же, эффективной альтернативой естественной сушке стали специальные сушилки, которые абсолютно безопасно просушивают ботинки.

Чем обработать?

Защитный спрей для замши
Защитный спрей для замши
Фото: pinterest.it

Невозможно представить хранение обуви и без ее предварительной обработки защитными кремами и маслами. К счастью, сегодня в обувных магазинах можно найти десятки разнообразных средств. Причем для кожаных изделий предназначены одни кремы, для замшевых и нубуковых – другие. Основная задача таких средств – предотвратить пересыхание поверхности и последующую потерю блеска. Принцип кремов строится на создании тонкой защитной пленки, которая это не допускает. Наносить их лучше в ночь, чтобы за это время крем впитался и максимально проявил свои защитные свойства.

Кожу можно протирать растительным маслом
Кожу можно протирать растительным маслом
Источник: pinterest.com

Помимо уже готовых средств, можно использовать средства народные. В частности, достаточно протереть кожаные ботинки или сапоги растительным маслом, и блеск поверхности сохранится до следующего сезона. Кроме того, обрабатывать можно и внутреннюю поверхность обуви. Например, нередко пользуются антибактериальным дезодорантом для дезинфекции.

Как организовать хранение обуви

Картонные или пластиковые боксы - лучший вариант
Картонные или пластиковые боксы – лучший вариант
Источник: Pinterest.en

Наконец мы переходим к завершающему этапу – непосредственно хранение обуви. Большинство зимних моделей – это ботинки и сапоги, и они относятся к категории формованных. Это значит, что любые заломы и повреждения приводят к значительному изменению внешнего вида, который достаточно сложно восстановить. Чтобы предотвратить какие-либо проблемы, такие экземпляры лучше хранить в картонных или пластиковых коробках. Главное требование – они должны иметь вентиляционные отверстия. Чтобы обувка точно не потеряла форму, внутрь, по старинке, можно засунуть объемные бумажные свертки. Современная альтернатива этому способу – специальных формодержатели.

Мягкие кейсы больше подходят для летних пар
Мягкие кейсы больше подходят для летних пар
Источник: pinterest.ru

Если же у вас есть зимние неформованные модели, например, мягкие угги, хранить их можно в нежестких кейсах. Предварительно также лучше засунуть внутрь хотя бы небольшие свертки из бумаги. Однако такой способ все-таки предпочтителен для летней обуви, вроде сланцев, шлепок и мягких кед.

А на ресейл-площадке LUXXY – только оригинальные модели лучших мировых брендов. Все товары проходят аутентификацию и продаются по приятным ценам!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
1 комментарий
  1. Пластиковые боксы мне понравились. Чтобы они были картонные – не представляю, а такие вот пластиковые я бы с удовольствием приобрела, только не видела, чтоб где-то продавались. С хранением обуви вечная проблема.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *