Безграничная любовь к бриллиантам
Безграничная любовь к бриллиантам Фото: pinterest.com

Как отличить бриллиант от подделки: базовые советы

1 Поделились
0
0
1
0
0

В регулярной рубрике «Аутентификация» мы обычно рассказываем о том, как отличать брендовые вещи от фейков. Как правило, это разбор реплик хитовых кроссовок, культовых сумок или люксовых часов. Однако сегодня мы пошли иными путями и решили осветить чуть более общую, но не менее актуальную тему. Расскажем, как отличить бриллиант настоящий от искусственного и не напороться на откровенную подделку. Всего несколько базовых советов – и вы сможете сохранить и свои деньги, и свои нервы.

Камни-двойники: легальные и не очень

Снимок из фильма "8 подруг Оушена"
Героини фильма “8 подруг Оушена” знают толк в камнях
Фото: pinterest.com

Прежде чем приступить к непосредственно аутентификации, разберем важные базовые понятия. Бриллианты, как известно, являются обработанными алмазами. При этом они могут быть натуральными, либо синтетическими. В первом случае огранке подвергаются природные алмазы, а во втором – алмазы, выращенные в лабораторных условиях. Естественно, ценятся больше натуральные, хотя синтетические тоже могут «кусаться» в цене. К слову, алмазодобывающие компании, так или иначе, считают искусственные алмазы подменой, поэтому выступают за тотальное снижение их цен.

Отдельная история – это камни-аналоги, от которых визуально отличить бриллиант иногда очень непросто. К ним относятся:

  • фианит;
  • муассанит;
  • кварц;
  • сапфир;
  • топаз.

В отдельных случаях недобросовестные продавцы пытаются выдать за граненый алмаз даже горный хрусталь и стекло. Однако такой обман, как правило, достаточно быстро разоблачается. Да и характерен он, скорее, для совсем сомнительных точек продаж.

Можно ли самостоятельно отличить бриллиант

Как определить истинный камень?
Непростая задача – определить истинный камень
Фото: primadigital.com

Обозначим все-таки один важный момент – отличить бриллиант только по фотографиям у вас вряд ли получится. Только при личном рассмотрении можно делать какие-то выводы относительно происхождения камня в украшениях. И даже в этом случае задача не из простых. Во многом по той причине, что чистый камень вы не увидите – только в качестве элемента украшения. Соответственно, некоторые важные детали могут остаться просто незамеченными. И тем не менее, теоретической базой мы все-таки с вами делимся. Как минимум, на уровне общих знаний вы сможете защитить себя от наиболее очевидных подделок.

Способы проверки: мифы и реальность

Инспекция украшений
Инспекция украшений
Фото: pinterest.com

В интернете предлагают множество способов проверки камней на соответствие природному алмазу. Большинство из них даже воплотить в жизнь сложно – ну кто из продавцов разрешит вам бросать в воду кольцо, например? Более того, эти способы еще и эффективностью своей не отличаются. Советуем сразу же отказаться от таких методов:

  • Бросать в воду. Во-первых, реализовать это сложно. Во-вторых, метод не показательный. По заверению «экспертов», в воде настоящий природный бриллиант просто «растворится» – его не будет видно. Однако действительности такое заявление не соответствует.
  • Тереть наждачной бумагой. И снова – продавцы на такую процедуру точно не согласятся. К тому же, наждачка с алмазным напылением повредит даже самый крепкий камень.
  • Разбивать молотком. Спешим вас огорчить – настоящие алмазы все-таки могут разлететься на мелкие осколочки.
Бинокулярная лупа - маст-хэв
Бинокулярная лупа – маст-хэв
Фото: pinterest.com

Теперь что касается верных советов. Во-первых, с сомнением отнеситесь к украшениям с глухой оправой. Для натуральных камней ювелиры оставляют нижние грани открытыми. Во-вторых, лучше заранее приобрести лупу с 10-кратным увеличением, так же известную как бинокулярная лупа. Она поможет разглядеть камень и увидеть многие важные детали. В-третьих, можно также купить тестер для определения светового/теплового излучения. Хотя специалисты утверждают, что такой прибор будет полезен только для мелких камней – не более 1 карата. Наконец, есть простой лайфхак, который может быть полезен. Просто подышите на предполагаемый бриллиант. Настоящий алмаз не сможет запотеть в силу своих физических характеристик.

Бриллиант vs. муассанит vs. фианит

Как отличить камни друг от дурга
Как отличить камни друг от друга?
Фото: pinterest.ru

Чаще всего требуется отличить бриллиант от двух очень схожих камней – фианита и муассанита. Ранее мы уже рассказывали об особенностях муассанита. Это и сам по себе интересный камень, украшения с которым смотрятся достаточно эффектно. Однако зачастую под его видом пытаются выдать природный алмаз. На выручку приходят два способа – подышать на камень и внимательно рассмотреть его через бинокулярную лупу. Муассанит запотеет, а внутри него вы не увидите никаких вкраплений. Все потому, что большинство муассанитов имеет искусственное происхождение – их выращивают в лабораториях. В природе минерал можно встретить крайне редко, поэтому и стоимость натурального муассанита приближена к стоимости натурального бриллианта.

Аналогичные способы работают и с фианитом. Он будет абсолютно прозрачным, но при этом чуть мутным на просвет. Простые лайфхаки, уже отмеченные выше, станут вашим помощником в разоблачении нерадивых продавцов!

Стильные украшения с драгоценными камнями, а также бижутерия и другие вещи премиальных брендов – в онлайн-аутлете LUXXY. Приятного и удачного шопинга!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *