Balenciaga рекламная кампания
Рекламная кампания Balenciaga Фото: pinterest.com

Balenciaga: интересные факты о бренде и его основателе

1 Поделились
0
0
1
0
0

Большинство статей, посвященных бренду «Баленсиага», начинаются с фразы о том, что имя Кристобаля Баленсиаги непременно должно стоять в одном ряду с Кристианом Диором и Коко Шанель. Спорить с этим мы точно не будем. Кристобаль, действительно, был маэстро в мире моды. Он тонко чувствовал желания женщин, не гнался за уже существующими трендами и прислушивался к своей интуиции. Сегодня Balenciaga как модный дом ассоциируется с Демной Гвасалией. Однако успех его пришел значительно раньше. Ровно как и полный крах. Вспоминаем самые яркие события и малоизвестные факты из истории дома моды.

Balenciaga – это Кристобаль

Кристобаль Баленсиага
Редкое фото Баленсиаги
Фото: vogue.pl

Жизнь любого модного дома начинается с его основателя. Именно он закладывает ДНК, которая лежит в основе всей философии компании. В случае с Кристобалем такое заявление максимально справедливо, потому что это не просто случайный создатель. Это человек, который полностью был поглощен креативным и организационным процессом. Более того, он не только делал дизайнерские зарисовки, но и буквально занимался пошивом. И это интересный факт, ведь Кристобаль родился в обычной семье, в испанской деревушке, где в основном жили рыбаки и торговцы рыбой.  При этом уже в 6 лет он сшил свой первый наряд. И знаете, для кого? Для своей кошки!

Конечно, интерес тогда еще мальчика к шитью не был случайным. Его мама работала швеей, и юный Кристобаль быстро увлекся процессом. Сначала он просто помогал маме, а затем начал работать с ней, осваивая швейное дело. Так что к моменту открытия уже собственного бренда Баленсиага был опытным мастером. А креативное мышление и желание создавать собственный бизнес стали толчковой силой к дизайнерской независимости.

Успех через препятствия

Архивное фото, 1958 г.
Архивное фото, 1958 год
Фото: sleek-mag.com

Первый бутик Balenciaga был открыт в 1919 году в испанском городе Сан-Себастьян. Некоторое время спустя появились филиалы в Мадриде и Барселоне, привлекавшие все более изысканную публику. В частности, среди клиентов дома оказалась даже королевская семья! Вот только в 1936 году в Испании началась гражданская война, и у Кристобаля не осталось выбора, кроме как закрыть свои успешные бутики. Он отправился в Париж, где достаточно быстро открыл новый магазинчик. Искушенная французская публика с восторгом приняла нового модельера в своем городе. Говорят, что даже во время Второй Мировой войны модники находили возможность приезжать в Париж, чтобы закупиться новыми творениями гения.

Несмотря на очевидный успех модного дома, в 1968 году Кристобаль принял решение его закрыть. Через 4 года не стало и самого дизайнера. История Balenciaga могла бы на этом завершиться, однако в 1986 году торговую марку приобрела компания Jacques Bogart S.A.. С того момента в роли креативного директора культового бренда побывали Мишель Гома, Джозеф Тимистер, Николя Жескьер и Александр Ван. Ну а сегодня, как известно, над коллекциями дома работает основатель Vetements Демна Гвасалия.

Великие фэшн-открытия Balenciaga

У каждого модного дома есть свои знаковые хиты. Конечно же, есть они и у Balenciaga. Наверное, первое, что приходит в голову нашим современникам, – это кроссовки Triple S. Появившись впервые во время показа в январе 2017 года, они сразу же приковали к себе внимание публики. Стало понятно, что такие сникеры станут объектом охоты сникерхедов и трендсеттеров. Все дело в особой подошве – она состоит из 3-х частей. Отчего, собственно, модель и получила название Triple S, то есть Triple Sole, что означает тройную подошву.

Платье peacock tail
Архивное фото, платье peacock tail
Фото: sleek-mag.com

Однако до выпуска кроссовок Баленсиага отметился другими не менее яркими хитами. В частности, выпущенное в 1958 году платье babydoll стало чуть ли не революционным. Его изящный трапециевидный силуэт будоражил фантазию модниц, желающих выглядеть романтично и одновременно кокетливо. Неудивительно, что платье переосмысливалось еще десятки раз, но каждый раз возвращалось к основам, заложенным Кристобалем. Аналогичная ситуация, кстати, наблюдалась и с другим платьем модного дома – peacock tail dress. Его отличительной чертой стала удлиненная сзади юбка, переходящая в шлейф.

Когда на подиуме – «монстры»

Модели Баленсиаги
Сегодня называть себя “монстрами” модели бы точно не позволили
Фото: theimpression.com

Заключительный, но далеко не последний, факт о Баленсиага. Оказывается, манекенщиц, выходивших на показы бренда, в Париже называли «монстрами». Звучит ужасно, особенно в условиях современного толерантного общества. Однако тогда публика была критична, поэтому считала моделей «страшненькими» по сравнению с манекенщицами на других показах.

Сам же Кристобаль просто не хотел отвлекать внимание зрителей от своих коллекций. К тому же, он по-особенному относился к женской красоте. И даже говорил своим моделям, что это не они должны худеть для его платьев, а он должен шить такие платья, чтобы визуально корректировали фигуру. Такая вот философия!

Хиты, выпущенные Balenciaga и другими премиальными брендами мира, – на онлайн-маркетплейсе LUXXY. Оригинальные вещи, интересные акции и только честные сделки!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
1 комментарий
  1. Про монстров и правда странно звучит. Даже если женщина некрасивая, но она никак не монстр. Монстры еще ведь и злобные, что не присуще женщинам. Недаром слово монстр, принадлежит к мужскому роду, а не к женскому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *