Инсталляция Прада в Техасе
Художественная инсталляция в Техасе Фото: telegraph.co.uk

Величие Prada: когда тебя выбирает даже Дьявол

1 Поделились
0
0
1
0
0
Реклама
Loading...

Какие ассоциации возникают у вас при упоминании бренда Prada? Поделюсь с вами в качестве примера своими – Miu Miu, нейлоновые сумочки, Мэрил Стрип. Все очень банально, конечно. Но разве это плохо? Культ модного дома поддерживается как раз такой общеизвестной базой. Все остальное познается уже в процессе более близкого знакомства. И сегодня мы, действительно, хотим познакомить вас с Прада поближе. Пора узнать, почему же брендовые вещи даже сам «Дьявол» в свою фэшн-коллекцию заполучить стремится!

Прада – это Миучча

Миучаа Прада и ее супруг Патрицио Бертелли
Миучча и ее супруг Патрицио Бертелли
Фото: solutions-creatives.net

История модного дома началась в 1913 году. Именно тогда итальянец Марио Прада совместно со своим братом открыл компанию Prada Brothers. Небольшой бутик в Милане специализировался на продаже кожаных изделий, а центром клиентского внимания стали чемоданы. Однако дела компании шли не очень хорошо, и к 1978 году, когда началась вторая глава Prada, ее финансовое положение было, скорее, плачевным. Марио передал свое «детище» внучке Миучче, и с этого момента началось возрождение, казалось бы, уже потерявшей надежду компании.

Интересно, что Миучча Прада изначально была далека от моды. Она получила докторскую степень по философии и политологии, являлась членом коммунистической партии Италии. Кроме того, она выступала за права итальянских женщин. Однако именно целеустремленность и амбициозность молодой девушки привели дом к тому успеху, что мы можем наблюдать сегодня. Отказавшись от однобокости ассортимента, Миучча добавила в линейку бренда обувь. Затем Prada начал продавать женскую одежду. А чуть позже появились мужская и спортивная линейки. Двигаться вперед, не довольствоваться тем, что уже достигнуто, и не бояться высказываться – вот три главных правила, которым следовала и сама Миучча, и, соответственно, внутренняя брендовая философия.

Когда стиль бренда – это отсутствие стиля

Стиль Prada
Стиль без стиля
Фото: rude-magazine.com

Удивительное и невероятное, но Миуччу часто обвиняют в отсутствии вкуса, а Prada – в отсутствии стиля. Казалось бы, такие высказывания должны на продажах модного дома сказаться, но происходит все с точностью до наоборот. А все потому, что так и было задумано – отказаться от четкой стилевой линии в силу постоянного развития. То самое правило «двигаться вперед» выражается в том, что дизайнерская команда ищет новые решения каждый раз. Если вы приходите на показ Prada, то даже предположить не можете, чего именно ожидать. Называйте это интригой или хитрой маркетинговой уловкой – главное, что механизм работает, и очень успешно.

Интересно, что Прада удается совмещать классику и современные тенденции. Коллекции основываются на базовых линиях, но получают оригинальную огранку. Миучча убеждена, что мода – это развлечение, в первую очередь. Она должна приносить удовольствие, а не управлять нашей жизнью. Так что эксперименты с нетривиальными сочетаниями только приветствуются. Но – и это тоже важно – не должны противоречить уже сложившимся традициям.

Инвестиционные неудачи

Инвестиции Prada
В ожидании инвестиционного успеха
Фото: ettoday.net

Конечно же, ни у одного модного дома не может быть все в истории гладко. К счастью, в случае с Prada ситуации улаживались достаточно быстро и без серьезных последствий. А связаны проблемы были с неудачными инвестициями и приобретениями. Амбициозность Миуччи дала обратный эффект – желание расширить свое влияние через другие известные бренды привело только к финансовым потерям.

Главной ошибкой компании стало приобретение Fendi в 1990-х годах. Ожидания совершенно не совпали с реальностью. В итоге Fendi выкупил концерн LVMH, а Прада так и остался с долгами. Возникли сложности и с брендом Jil Sander, также приобретенным в 90-х. Его основательница Жиль Зандерс не была готова к концепции Prada Holding, поэтому спустя год покинула пост креативного директора. Как результат, и сама торговая марка стала неинтересной – без главного дизайнера коллекции просто терялись. Зандерс даже несколько раз возвращалась, но уходила снова и снова.

Скандалы и звездные поклонники

Фигурки, оскорбившие жителей Нью-Йорка
Фигурки, оскорбившие жителей Нью-Йорка
Фото: Pinterest.com

В 2020 году Прада попал под жернова строгой толерантности. Причиной стала витрина брендового бутика в Нью-Йорке. Среди манекенов были черные обезьяны с пухлыми красными губами. Они-то и вызвали волну недовольства – жители «большого яблока» увидели в инсталляции оскорбляющую насмешку над афроамериканцами. В результате руководству предписали посещение курсов по толерантности – обошлось малыми жертвами.

Реклама
Loading...

Тем временем любовь к Prada только продолжает укрепляться. Руни Мара, Эмили Блант, Джулия Робертс, Скарлетт Йоханссон и десятки голливудских звезд не пропускают коллекции бренда. И даже Анна Винтур – прототип того самого «Дьявола» из известного фильма – высказывает свое уважение модному дому. Так что у Прада все не так уж плохо на сегодняшний день!

Хиты Prada и лучших мировых брендов – на ресейл-площадке LUXXY. Оригинальные вещи, честные сделки и приятные цены!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

Реклама
1 Поделились
1 комментарий
  1. В бизнесе всегда трудно устоять на ногах, а стать известным, независимым и востребованным – подавно. У Миуччи есть прекрасные черты характера и всей ее натуры, это желание быть первой, заметной и нужной. Видимо помогает ее философское образование, потому что убедить людей, что твои взгляды и поступки красивы и правильны, может только сильный человек с особенным взглядом на жизнь. Радостно сознавать, что Prada, пройдя через лишения, потери и неудачи, осталась на вершине.
    Источник: https://blog.luxxy.com/2021/02/10/prada-why-devil-why/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *