Зачем покупать брендовые вещи
Блэр Уолдорф как символ золотого люксового шоппера Фото: pinterest.com

Зачем покупать брендовые вещи, и стоит ли это делать?

1 Поделились
0
0
1
0
0

Как часто вы оказываетесь перед выбором – покупать брендовые вещи из люксового сегмента или что-то проще, но доступнее по цене? Такой вопрос нередко задают себе покупатели. И, надо сказать, эти сомнения относительно оправданности «переплаты за название» не лишены смысла. Особенно сегодня, когда рынок одежды, обуви и модных аксессуаров переполнен и классическими брендами, и небольшими локальными производителями. Всегда ли цена является показателем качества? Что еще приобретаете вы, покупая люксовые товары? И как все-таки сэкономить, если очень хочется что-то дорогое, но рациональный разум отговаривает от такой покупки? Редакция LUXXY разбирается вместе с вами!

Банально, но справедливо: качество в топе

Важна каждая деталь
Важна каждая деталь
Фото: threadsmagazine.com

Очень часто покупатели сомневаются в том, что покупать брендовые вещи нужно «за» качество. В конце концов, хлопковая футболка и есть хлопковая футболка – хоть она за 1 500 рублей куплена, хоть за 15 000 рублей. Еще и люксовые бренды, по заявлениям некоторых покупателей, стали качеством грешить. Ставят изделия на поток, что приводит к производственным огрехам. Даже Gucci несколько лет назад упрекнули в значительном снижении товарного качества. Вот только насколько это соответствует действительности?

Справедливости ради отметим, что менее известные бренды тоже могут выпускать качественную продукцию. Но если речь идет о люксе, то здесь вопрос не столько качества исполнения, сколько качества материалов. Компании постоянно работают над совершенствованием производственного процесса. Они патентуют эксклюзивные технологии и материалы, которые конкурентам просто недоступны. Так что даже при условии редкого производственного брака люкс обгоняет масс-маркет.

Покупать брендовые вещи как показатель статуса

Красиво жить не запретишь
Красиво жить не запретишь
Фото: pinterest.com

Как бы мы ни критиковали психологию потребления, как бы ни открещивались от нее, она все равно продолжает нами управлять. Сопровождает ее устоявшаяся мысль «люкс = статус». И не просто какой-то формальный статус, а статус человека успешного. Если ты можешь позволить себе покупать брендовые вещи, значит, ты неплохо зарабатываешь. А если ты неплохо зарабатываешь, то ты успешен.

Конечно, такие параллели нельзя назвать справедливыми и объективными. Да и в разрезе современного переосмысления ценностей они даже могут претендовать на звание оскорбительных и токсичных. Однако люкс уже исторически определяет статус своих владельцев. И вряд ли на светской тусовке можно встретить человека в одежде масс-маркета, а не в элегантном Valentino или Prada. Так что брендовые вещи – это уже обязательный атрибут статусной персоны.

Экономить, покупая дорогие вещи – это реально

Экономия в люксе - это реальность
Экономия в люксе – это реальность
Фото: twitter.com

Фраза «скупой платит дважды» вызывает у многих сомнения. И все же на практике она, как ни странно, доказывает свою эффективность. Как размышляют покупатели? «Зачем мне покупать брендовые вещи за 200 евро, если я могу купить 4 чуть менее люксовые вещи по 50 евро?». Справедливо звучит? Вполне. Вопрос в том, купите ли вы реально эти 4 предмета гардероба. И если даже купите, будете ли носить их все? Практика показывает, что так или иначе мы выбираем любимый предмет и «затаскиваем» именно его. Все остальное либо просто остается нетронутым, либо надевается просто из-за того, что деньги уже были потрачены – жалко же.

Конечно же, нельзя упускать из размышлений и эксплуатационные характеристики. Дешевая сумка сносится быстрее, чем оригинальная классика Louis Vuitton Alma, например. Соответственно, тратить деньги придется снова и снова, в то время как люксовый подлинник будет служить годами, даже десятками лет.

Люкс – это инвестиция?

Держите деньги в сумочке Прада
Держите деньги в… сумочке Прада?
Фото: pinterest.com

В ритейл-пространстве можно часто услышать мнение о том, что покупать брендовые вещи равносильно инвестированию. Звучит красиво и логично, однако соответствует ли действительности? Вынуждены вас огорчить, но в классическим понимании инвестиций это не совсем верно. Инвестиции подразумевают все-таки получение прибыли, однако перепродажа старых люксовых товаров этого не гарантирует совершенно. Конечно, есть профессиональные ресейлеры, перепродающие топовые кроссовки и сумки в 1,5-2 раза дороже закупочной цены. Однако это отдельная категория ресейл-сделок, и попасть туда не так просто, как может показаться на первый взгляд.

И все же, с точки зрения последующих перепродаж, люксовый рынок гораздо более выгодный. Вы можете освободить свой гардероб и при этом выручить неплохие деньги. Отбить вложения вряд ли получится, причем даже если вы будете продавать абсолютно новый товар. Но частично деньги все равно восстановите. Правда, сначала нужно удачную площадку выбрать – от этого во многом зависит успех сделки. Так что подходите к выбору ответственно, и с большой вероятностью вам удастся удачно распродаться.

Одной из главных ресейл-площадок России является онлайн-аутлет LUXXY. Все товары проходят аутентификацию, а сделки – безопасны.

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

1 Поделились
2 комментария
  1. Брендовые вещи покупаются с целью повышения самооценки. Причем сама покупательница может это не осознавать. А еще можно будет перед подружками похвастаться, и позлить их. Пусть завидуют!

  2. Почему на перепродажу подержанных люксовых вещей, которые продаются по двойной и тройной цене, трудно попасть? По идее, туда должны пропускать желающих их приобрести с распростертыми объятиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *