Взлет и крах Vetements
Карикатурные персонажи на показе Фото: fw-daily.com

Братья Гвасалия: взлет и крах Vetements

1 Поделились
1
0
0
0
0
Реклама
Loading...

Появление на мировой фэшн-арене бренда Vetements стало настоящим потрясением. Кажется, такого дерзкого модного заявления тогда никто не ожидал. Еще большей неожиданностью стал тот факт, что откровенно абсурдные коллекции с абсурдно высокими ценами разлетались, как горячие пирожки. Думаете, на этом шок-контент закончился? Ничего подобного! Как оказалось, у истоков новой компании стояли не французы, не итальянцы и даже не американцы. Жизнь ей дали два брата из Грузии – Гурам и Демна Гвасалия. Сегодня Демна уже не является частью команды Vetements. Однако его дизайнерское наследие не отрицает ни фэшн-сообщество, ни Гурам, по-прежнему занимающий пост гендиректора компании. О том, как братьев сначала прославила, а затем разделила мода – в нашем сегодняшнем материале.

Эпатаж как способ выразить озлобленность

Демна Гвасалия
Бывший креативный директор Ветмо
Фото: businessoffashion.com

Сейчас сложно представить, как привыкшая к изыскам высокой моды публика вдруг превратила Vetements в культовое событие. Всего за один-два показа малоизвестная экспериментальная торговая марка стала чуть ли не именем нарицательным. Многие дизайнеры обращались к фантазийной дичи, но добиться успеха им не удавалось. И вдруг приходят братья Гвасалия и выдают такое, от чего то ли святой водой облиться хочется, то ли рэп-поэму написать. В голове просто не укладывалось, как все это можно придумать. А еще – как это можно продать.

Показ Vetements SS19
Показ SS19
Фото: georgianjournal.ge

Грузинские братья сразу же распределись по ролям. Пока Гурам тянул бизнес-составляющую компании, Демна занимался креативом. О том, как появлялись дизайнерские идеи, Демна рассказывал в интервью. По его словам, коллекции часто были способом самовыражения. Стал ли он первым дизайнером, так объяснявшим свое вдохновение? Конечно же, нет. Однако именно ему хочется верить. Прошедший советский дефицит и грузинские военные конфликты, он накопил много эмоций и тяжелых впечатлений. Ими дизайнер и делился во всех этих невообразимых формах, перевернувших привычный взгляд на моду. Интересно, применяли ли такой прием известные российские дизайнеры, ставшие узнаваемыми за пределами страны?

Гурам Гвасалия: надежный тыл фэшн-абсурда

Гурам Гвасалия
Серьезный и ответственный CEO Ветмо
Фото: wwd.com

Демна делает шоу. У него за плечами уже солидный опыт работы в Louis Vuitton и Maison Margiela. Он поглощен творческим процессом в уже открывшемся Vetements. Но мало создать бренд – нужно еще держать его на плаву. Скучной финансовой стороной вопроса сразу же занялся Гурам Гвасалия. Экономист и юрист по образованию, он больше увлекался бизнес-стратегией, нежели подрывом фэшн-устоев в мировом сообществе. Смог бы Гурам без Демны? Или Демна без Гурама? Наверное, это тема для сочинений-гипотез. Мы же говорим по факту – вместе братья Гвасалия на тот момент создали нечто потрясное. И только креатива на подиуме было мало – нужно было креативить в маркетинговой стратегии.

Демна Гвасалия
Прогулка дизайнера перед показами
Фото: unknownmale.com

На тех интервью, что братья давали вместе, всегда была видна разница в их темпераменте. Демна – это экспрессия в чистом виде. Гурам же – воплощение продуманности и размеренности. При этом оба имеют жесткий стержень внутри. Гурам может казаться мягким на фоне своего старшего брата. Однако в принятии решений он всегда был жестким и последовательным. Отчасти поэтому Vetements выстрелил так мощно. Креативному директору требовались сдерживающие силы, коими выступал младший Гвасалия. Он обрамлял творчество бизнес-багетом, выдавая на выходе не просто коллекции, а солидные цифры в долларах и евро.

Разошлись, как швы на паленом Balenciaga

Мэрилин Мэнсон, Демна Гвасалия, Гурам Гвасалия
Редкое совместное фото братьев
Фото: twitter.com

Триумф Vetements казался какой-то странной сказкой с сюрреалистичными персонажами. Никакой логики в продаже футболки с надписью DHL за 800 баксов просто не было. Но это работало. Правда, совсем недолго. Несколько сезонов – и публика уже поняла, чего можно ожидать от новых коллекций. Даже попытки заманить публику эпатажными презентациями начали проваливаться. Задав высокую планку, братья Гвасалия уже не могли ее держать. К тому же, Демна погрузился в работу креативного директора Balenciaga. Естественно, туда его пригласили из-за узнаваемого стиля. И вот этот узнаваемый стиль размывается уже на две компании, становясь не так уж и особенным. И если Balenciaga сочетает свою завидную историю с новым дыханием дерзкого дизайнера, то с «Ветмо» это не работает. Скучно. Предсказуемо.

Показ Vetements 2019
Конец самобытной марки или начало новой эпохи?
Фото: nowfashion.com

В 2019 году Демна прекращает работу в собственном бренде. Гурам же от общего «детища» не отказывается. Компания братьев Гвасалия, тем временем, продолжает переживать творческий кризис. Пока дизайнер воплощает свои творческие идеи, его уже бывший партнер по бизнесу ищет способы реабилитировать «Ветмо». Он привлекает молодые таланты, готовит самый крупный релиз и даже размышляет о том, каким бы президентом Грузии он мог стать. Но что будет дальше – покажет только время. И мы обязательно посмотрим этот выпуск с участием двух талантов из семьи Гвасалия.

Реклама
Loading...

Старые и новые коллекции Vetements, Balenciaga и других мировых брендов – в онлайн-аутлете LUXXY. Оригинальные вещи, безопасные сделки и приятные скидки!

__________________________________________________________________________

Удобные покупки и больше скидок в приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

Реклама
1 Поделились
1 комментарий
  1. Довольно хороший рассказ! Честно было любопытно читать историю бренда Vetements. Даже такому не разбирающемся в этой теме человеку как я понравилась история. Буду ждать новых и более интересных публикаций!!! 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *