Принт в стиле тай-дай
Принт tie-dye Фото: hypebeast.com

Техника тай-дай: как хиппи развели нас на новый тренд

0 Поделились
0
0
0
0
0
Реклама
Loading...

Большинство статей о современных трендах можно начинать с фразы «все новое – это хорошо забытое старое». Мир моды движется по гегелевской схеме развития по спирали, и это вполне очевидно. Вот почему мы даже не очень удивились, когда потерянная во времени техника тай-дай вдруг воплотилась в коллекциях премиальных брендов и стала трендовой расцветкой 2021 года. Почти 60 лет прошло с момента, когда странные психоделические разводы впервые разместились на одежде. Но если тогда это была массовая и дешевая мода, то сегодня она превратилась в продвигаемую люксом тенденцию. Как это произошло, и зачем примерять на себя необычный принт, разберем в нашей статье.

Принт, воплощающий независимость

Продажа футболок в стиле тай-дай
Вудсток, продажа футболок
Фото: tumblr.com

Появление техники тай-дай связано со временами хиппи. Однако этот метод окрашивания имеет корни значительно глубже. Судя по всему, использовали его задолго до хиппи в Индии, Африке и Китае. Но в массы вывели его все же «дети цветов». В 60-е и 70-е годы прошлого века сторонники всяческих свобод находились в постоянном поиске новых ощущений. Музыки и кое-чего еще, о чем говорить нежелательно, им было недостаточно, так что силы были брошены в сторону моды. Интересно, что моду как таковую хиппи отрицали, стремясь к свободе самовыражения. По факту же, они тоже задавали тренды и сами им следовали. Одним из таких трендов и стала техника тай-дай.

Домашнее окрашивание Tie Dye
Окрашивание tie-dye дома
Фото: thedailybeast.com

Tie-dye в буквальном переводе с английского языка означает «завяжи-покрась». Собственно, в этом вся технология создания принта и заключается. Берете базовый предмет гардероба, перевязываете его и окрашиваете. Способов, на самом деле, много. И оттого результат всегда получается разный. По этой самой причине хиппи и увлеклись окрашиванием тай-дай. Они видели в нем возможность проявить индивидуальность, выйти за рамки общего и обыденного. Посыл, конечно, хороший. Но будем откровенны – заметным разнообразием фантазия хиппи все-таки не отличалась.

Тай-дай в современном прочтении

Техника тай-дай в современности
Стритстайл-фото
Источник: pinterest.com

Клетка, горошек, полоски – все это мы уже проходили, все это уже успело наскучить. Как удивлять публику? Заглянуть в прошлое и выудить что-то оттуда! Так решили брендовые дизайнеры, и так мы снова встретили тай-дай. Для большинства трендсеттеров, конечно, это было первое знакомство с принтом в силу возраста. Нового «товарища» в гардеробе сначала приняли настороженно. Слишком уж вычурно выглядели эти психоделические разводы. Приручить их удалось разве что звездам стритстайл-хроник и подиумным моделям. В массы же это дело не зашло – просто не ясно было, как это вообще сочетать с тем, что в гардеробах уже поселилось.

Дженнифер Лопез в одежде тай-дай
Дженнифер Лопез гуляет в костюме Polo Ralph Lauren

Переломным моментом для популяризации техники оказался 2020-й год. Чем заниматься людям на карантине и самоизоляции? Осваивать новые навыки! Тай-дай как раз попал в список таких необычных и одновременно доступных занятий. Людям понравилось раскрашивать скучные вещи, а дизайнеры поймали волну и в свои коллекции включили уже знакомый всем принт. Правда, дизайнерская фантазия оказалась интереснее. Бренды вышли за границы привычных разноцветных разводов и представили свои вариации на тему. Получилось интересно.

Как носить одежду в стиле тай-дай

Показ Dior 2021
Показ Dior SS21
Фото: popsugar.com

Каким же мы видим tie-dye сегодня? Модные бренды предлагают вариации от многоцветной классики до лаконичных вариантов в многообразии оттенков одного цвета. В 2019 году дизайнеры все еще изучали позабытую технику. Они брали за основу первозданный вариант с хипповой психоделической палитрой и наносили его на разные формы. В 2020-м году тенденция изменилась и в таком виде перешла в 2021-ый с другими трендами. Теперь принт не должен быть акцентным – он может лишь намекать на свое присутствие, не переключая внимание с силуэтов одежды. Более того, с точки зрения колористики акцент уходит с яркости. Дизайнеры выбирают пастельные тона, приглушая насыщенность и фокусируясь не на цвете, а на узоре. Тай-дай стал аккуратным, элегантным, даже изысканным.

Если же говорить о конкретных предметах гардероба, то первенство удерживают обычные футболки. Оверсайзные модели нравятся и мужчинам, и женщинам. Они хорошо сочетаются с леггинсами, джинсами, шортами и юбками. Для тех, кто любит рисковать, станут интересным вариантом утилитарные комбинезоны, окрашенные цветными разводами. Платья и кардиганы также могут привлечь внимание. На крайний случай всегда можно подобрать сумку-шоппер, зонт или, например, панаму, выполненный в этой технике. Интересно, что люксовые бренды используют в своих коллекциях дорогие роскошные ткани. Это не только хлопок, но и, к примеру, лен или шелк. На таких тканях тай-дай смотрится иначе. В нем больше шика, смыслового наполнения и какой-то зрелости. Однако суть принта остается прежней – он определяет индивидуальность и способствует самовыражению.

Реклама
Loading...

Tie-dye и другие принты вы можете найти на ресейл-площадке LUXXY. У нас только оригинальные вещи лучших мировых брендов и исключительно безопасные сделки!

__________________________________________________________________________

Больше скидок в удобном формате в наших приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

Реклама
0 Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *