Дональд Трамп и Бернард Арно
Америка и Франция объединяются Фото: thestar.com.my

Как LVMH купил Tiffany и бился за Гуччи

0 Поделились
0
0
0
0
0

Последний день 2020 года ознаменовала громкая бизнес-новость. Люксовый концерн LVMH все-таки покупает ювелирную компанию Tiffany & Co! Сделка никак не могла завершиться из-за пандемии и финансовых разногласий. Даже судебные разбирательства стали частью этой истории. Однако компромисс был найден, и ювелирный бренд все же попадает под покровительство концерна. В связи с этим мы решили вспомнить важные сделки LVMH, заключенные с именитыми модными домами и брендами – от Тиффани до Christian Dior.

Как Tiffany & Co. попал в кольцо Арно

LVMH покупает Tiffany
Как насчет такой коллаборации
Фото: pinterest.com

В ноябре 2019 года появилась первая информация о том, что LVMH собирается покупать Тиффани. Сумма сделки была грандиозная – 16 млрд. долларов! По всем показателям, планировалась крупнейшая покупка в люксовом сегменте. Вот только в планы вмешались гастрономические предпочтения китайцев. Появившийся вирус, вызвавший пандемию, негативно отразился на финансовом состоянии американского бренда. Как результат, уже французский концерн решил пересмотреть условия соглашения. Ведь, по оценке экспертов, полученные Тиффани убытки имеют долговременный эффект.

В итоге сначала LVMH подал на Tiffany & Co. в суд, затем в тот же суд был направлен встречный иск. Французы обвиняли американцев в заведомо неграмотных финансовых действиях. Американцы были недовольны тем, что французы затягивают процесс слияния. И вот спустя несколько месяцев компании нашли компромисс. Теперь сумма сделки составляет 15,8 млрд. долларов, т.е. концерну удалось сэкономить больше 400 млн. долл. А это значит, что Louis Vuitton Moët Hennessy сможет побороться на рынке ювелирки с текущим лидером – компанией Richemont, которой, среди прочих брендов, принадлежит культовый Cartier.

Многоэтапное поглощение Christian Dior

Бернар Арно и парфюм Christian Dior
Миллиардер и любитель парфюма
Фото: forbes.com

До покупки Tiffany самой крупной в финансовом выражении сделкой было приобретение акций фэшн-бренда Dior. Произошло сие масштабное событие в 2017 году. Причем на момент покупки LVMH уже владел 74% акций. Оставшиеся 26% концерн выкупил по цене 260 евро за акцию, что в общем объеме составило 13,2 млрд. долл. К этому еще можно приплюсовать 6,5 млрд., отданные за Christian Dior Couture.

Основную же часть акций Арно, владелец LVMH, получил еще в 1984 году. Правда, тогда сам Бернар Арно еще не имел отношения к французскому концерну. На деньги из семейного капитала он приобрел текстильную компанию Boussac, которой и принадлежал Dior. На покупку Арно потратил 15 млн. долл., но и этого было недостаточно – пришлось привлечь инвестиции еще на 80 миллионов. И все бы ничего, однако вместо обещанного восстановления производства, новый владелец уволил почти 10 тыс. сотрудников и продал активы Boussac на 500 миллионов. Интересно, что именно эта сделка в конечном счете привела Арно в Louis Vuitton Moët Hennessy.

Как LV заполучил Givenchy

Юбер де Живанши
Юбер де Живанши
Фото: wallpaper.com

Процесс приобретения модного дома Givenchy – это вообще история запутанная. Собственно, как и многие другие истории, происходящие в мире фэшн-бизнеса. Нам, обывателям, ведь интересны только сами бренды и, максимум, имена креативных директоров. А вот владельцами именитых подразделений модных домов порой оказываются очень неожиданные компании. Как, например, это случилось с Givenchy. Парфюмерное подразделение Parfums Givenchy принадлежало группе Veuve Clicquot, занимающейся парфюмом и шампанским. В 1986 году Veuve Clicquot была приобретена тогда еще самостоятельной компанией Louis Vuitton. Таким образом, LV фактически стал владельцем парфюмерного бренда Givenchy.

В 1987 г. Louis Vuitton объединился с Moët Hennessy, создав концерн LVMH. И уже в 1988 г. частью нового люксового конгломерата стал бренд Givenchy. Юбер де Живанши был рад сделке за $45 млн. Он предпочитал заниматься творческой деятельностью, а не финансовой. К тому же, по условиям соглашения, Живанши мог оставаться креативным директором, сколько посчитает нужным, и получать ежемесячно по 1 миллиону французских франков. Однако на своей должности он продержался лишь 7 лет, отправившись на «пенсию» в 1995 г. Официально это было решение самого Юбера де Живанши. Тем не менее, у коллег дизайнера иное мнение на этот счет – его уход они объясняют жесткой политикой Арно, которую Живанши не разделял.

Другие бренды, купленные LVMH

Rihanna и Бернард Анро
Как Rihanna открыла модный дом
Фото: people.com

Среду других именитых брендов, оказавшихся под руководством Бернарда Арно, – Celine, Kenzo, Fendi, Bulgari, DKNY, Emilio Pucci, Loewe, Marc Jacobs и Stella McCartney. А еще совместно с певицей Rihanna был создан новый модный дом Fenty, о чем мы писали в ранних статьях.

Однако не всегда идеи концерна оказывались успешными. В частности, LVMH так и не удалось в 1999 г. полностью заполучить Gucci Group. Тогда за Гуччи боролась еще одна компания – Pinault-Printemps-Redoute, известная сегодня как Kering. Победа оказалась на стороне соперника, получившего 40% Gucci. Тем не менее, битва за Гуччи продолжалась до 2014 года, но это уже совсем другая история…

Украшения Тиффани, а также одежда, обувь и аксессуары самых известных брендов мира – на ресейл-площадке Luxxy. Только оригинальные вещи и приятные цены!

Удачного шопинга!

__________________________________________________________________________

Удобные покупки и больше скидок в приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

0 Поделились
1 комментарий
  1. А может быть, неожиданная пандемия была знаком сохранить бывшему владельцу Tiffany? Разбрасываться такими брендами не стоит, украшения всегда будут востребованы женщинами, а бизнес на их продаже всегда будет прибыльным. Я так считаю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *