Пьер Карден в Москве
Пьер Карден в Москве Фото: esquire.ru

Легендарный Пьер Карден: 6 интересных фактов

0 Поделились
0
0
0
0
0

В последние дни 2020-го прилетела грустная новость – не стало Пьера Кардена. Великому модельеру было 98 лет. За свою жизнь он не раз менял мир моды. А его имя напрямую связано с одним из самых элегантных мировых брендов. Сегодня мы вспоминаем интересные факты о легенде – как удивлял и чем вдохновлял нас Пьер Карден.

Французский дизайнер родом из Италии

Пьер Карден с семьей
Семья Карден (Пьер – слева в нижнем ряду)
Фото: pinterest.com

Большинство из нас считают Кардена исключительно французским модельером. Однако здесь же всплывает первый интересный факт – родился дизайнер в Италии, близ Венеции. Более того, его настоящее имя – Пьетро. Стилизованный вариант на французский манер появился позже – когда маэстро начинал свой дизайнерский путь.

Родители Пьетро были достаточно обеспеченными людьми. Они занимались торговлей вина, поэтому могли себе позволить чуть больше, чем большинство. Однако семье пришлось мигрировать из-за жесткого режима Муссолини. Во Франции будущему маэстро тогда было всего 2 года. Отец видел в нем архитектора, а он сам с раннего возраста интересовался одеждой и дизайном. Что, в конечном счете, и определило его деятельность в будущем.

Как Пьер Карден одел The Beatles и Чудовище из сказки

Костюмы Пьера Кардена в "Красавице и Чудовище"
“Красавица и чудовище”, 1946 г.
Фото: pinterest.com

В 1944 году Карден переехал в Париж – туда, где правил мир моды. Он стал частью команды модного дома Paquin и начал свои первые шаги не просто в шитье, а в дизайне. В основном это были костюмы для театральных представлений и кинофильмов. Но именно они и сделали Пьера человеком узнаваемым в модных кругах. Настоящим успехом стали потрясающие костюмы для фильма «Красавица и чудовище», который вышел в 1946 году.

The Beatles в Pierre Cardin
Костюмы Pierre Cardin на участниках The Beatles
Фото: dailymail.co.uk

А еще Pierre Cardin уже в статусе основателя собственного модного дома завоевал любовь The Beatles. Участники культовой музыкальной группы говорили о дизайнере, как о человеке, «идущем на шаг вперед». Они часто носили брендовые костюмы, тем самым рекламируя новый модный дом.

Работа с Кристианом Диором

Молодой Пьер Карден
Маэстро за работой
Фото: vogue.com

Как мы говорили выше, маэстро успешно представил разработанные костюмы для кинофильма «Красавица и чудовище». Режиссер фильма был настолько вдохновлен работой дизайнера, что заочно познакомил его с Кристианом Диором. Так началось непродолжительное, но очень полезное сотрудничество двух культовых модельеров. К слову, Кристиан Диор на тот момент был уже узнаваемым дизайнером, поэтому для Кардена это стало настоящей удачей.

В 1947 году вышла диоровская коллекция «New Look», в создании которой принимал участие и Пьер. Кристиан Диор был очень впечатлен работой своего нового помощника. Он даже сказал следующее: «Дизайнеры, как Пьер Карден – будущее высокой моды».

Легенда лицензирования

Телефон Pierre Cardin
Телефон под маркой Pierre Cardin
Источник: anothermag.com

Мы привыкли связывать бренд Pierre Cardin с одеждой. Однако сам модельер ограничивать себя только классической модой не любил. Однажды он сказал: «Я дизайнер. Но я и бизнесмен». И эта фраза, действительно, нашла множество подтверждений.

Кажется, модельер просто чувствовал, что его имя будет приносить миллионы. Он вдруг стал подписывать лицензионные соглашения. Это сегодня бренды выпускают необычные вещи, чтобы удивить публику. А в то время практика была еще редкой. Под маркой Pierre Cardin стали выходить не только костюмы, но и парфюм, солнцезащитные очки, мебель и посуда. Даже боксерские шорты получили в свое время именитый логотип. Основатель бренда не стеснялся такого лицензионного бума. Он готов был и туалетную бумагу под именем бренда продавать, если бы такое предложение поступило. И очень хорошо, что не поступило!

Недвижимость и рестораны

Пьер Карден в ресторане Maxim's
Модельер в ресторане Maxim’s
Источник: france-amerique.com

Продолжением бизнес-жилки Пьера Кардена стало и расширение собственности за пределами моды и лицензирования. В 80-х гг дизайнер купил ресторан Maxim’s в Париже. Этого было мало, и один ресторан превратился в глобальную сеть. Более того, предприимчивый бизнесмен даже запустил сеть фаст-фуда Minim’s.

Bubble Palace
Bubble Palace
Источник: monaco-tribune.com

А еще модельер исполнил желание родителей – заинтересовался архитектурой. В 1991 году он стал владельцем палаццо Bubble Palace, расположенного возле Канн. Только площадь сада составляет 8 550 м2, а комната для принятия гостей может одновременно вместить 350 человек!

Любовь к СССР

Пьер Карден в СССР
Общение с жителями СССР
Фото: pinterest.ru

Отдельная история – это удивительная дружба Пьера и СССР. Единожды посветив Советский Союз, он буквально не мог препятствовать своему желанию приезжать снова и снова. Во Франции его даже прозвали Красным кутюрье за частые визиты. Карден же вдохновлялся технологическими прорывами и культурными успехами Союза. Он подружился с Вячеславом Зайцевым и Раисой Горбачевой. Более того, между СССР и Pierre Cardin было подписано соглашение, в рамках которого на территории Союза заработали фабрики модного дома. Всего было запущено 30 фабрик, а советские женщины наконец-то смогли носить «французскую» одежду.

Пьер Карден и Майя Плисецкая
Дизайнер с Майей Плисецкой
Фото: pinterest.com

Трепетную дружбу художник-модельер держал с Майей Плисецкой. Легендарная балерина буквально влюбилась в его талант. Как результат, сам Пьер отшивал костюмы для выступлений Плисецкой. Среди постановок – «Дама с собачкой» и даже «Анна Каренина».

Вспомнить великого фэшн-маэстро и приобрести одежду Pierre Cardin приглашаем в онлайн-аутлет Luxxy. Оригинальные вещи и безопасные сделки!

__________________________________________________________________________

Удобные покупки и больше скидок в приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

0 Поделились
2 комментария
  1. Рассмотрим первую флтографию. Простые люди в мешковатой одежде, без всякой притензии на то, чтобы выглядеть стильно. Как же так получилось, что в этой семье вырос гениальный стилист?

  2. Ну а что, неплохая была бы туалетная бумага. Только дорогая. ) Но и на нее нашелся бы покупатель. У Плисецкой на фотографии очень оригинальное платье. Такие точно в СССР не носили. Она, наверное, была очень горда в таком наряде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *