Самые экологичные бренды
Экологичность стала новым фэшн-трендом Photo: pinterest.com

Тренд на фэшн-осознанность: самые экологичные бренды

3 Поделились
2
0
1
0
0

Экологичность – новый тренд в фэшн-индустрии. Насколько искренне желание дизайнеров и руководства модных домов реально помочь экологии – это, конечно, вопрос. Но верное движение в сторону заботы о природе и снижения наносимого вреда при производстве вполне очевидно. Почему для нас это важно? Потому что Luxxy – это ресейл-площадка. Одна из важнейших составляющих нашей концепции – поддержка эко-френдли среды в сфере потребления. Ресейл помогает брендам решить проблему перепроизводства и снизить токсичную нагрузку на экологию. И сегодня мы решили отметить самые экологичные бренды, выпускающие одежду и обувь. Заметим – это не рейтинг, основанный на железной статистике. Это, по сути, лист брендов, с которыми мы знакомы и успехи которых нас впечатляют.

Stella McCartney: не славы ради

Stella McCartney - экологичный бренд
Стелла Маккартни – лучший друг природы
Фото: vogue.com

Наверное, именно с этого названия начинается большинство статей о самых экологичных брендах. И это максимально справедливо, ведь Stella McCartney фактически зарождался как экобренд. Основательница дома Стелла Маккартни известна своим трепетным отношением к экологии и живой природе. Она является защитницей животных, членом организации PETA и вегетарианкой. И, кажется, даже на создание собственного бренда Стеллу подтолкнуло искреннее желание показать миру моды, «как можно иначе».

Stella McCartney стал альтернативой уже существующим люксовым брендам с их устоявшимися принципами производства. И хоть саму Маккартни неоднократно критиковали за отсутствие дизайнерского таланта, она не останавливалась на полпути. В коллекциях бренда вы не встретите ни натуральную кожу, ни натуральный мех. Но это лишь верхушка айсберга! В производстве Stella McCartney не используют сильнодействующие красители и постоянно находят все более безопасные альтернативы привычным материалам. Органический хлопок, регенерированный кашемир, биоконструированный шелк… Даже сложно представить, что еще может придумать Stella McCartney, чтобы защитить живую природу от простой человеческой жадности.

The North Face: самый экологичный бренд аутдор

The North Face использует бутылки для производства
Коллекция футболок The North Face из переработанного пластика
Photo: hypebae.com

The North Face – один из самых известных аутдор-брендов. Он выпускает экипировку для экспедиций, туризма и занятий спортом. В какой-то момент The North Face оказался в зоне пристального внимания фэшионистас. В уютных пуховиках бренда стали замечать моделей, фэшн-блогеров, хип-хоп-исполнителей, актеров – одним словом, селебрити всех форматов. Многие полезли почитать историю The North Face и открыли для себя совсем неожиданную сторону бренда – его солидный вклад в защиту природы.

Еще в 70-е гг. прошлого века бренд запускал рекламные кампании, призывающие то бойкотировать строительство нового нефтепровода, то поддержать инициативы по развитию солнечной энергетики. А в 1975 г. The North Face вообще учредил премию Ice-9, которой отмечал самые безответственные в вопросах экологии компании. В 1989 г. бренд совместно с еще несколькими аутдор-брендами организовал благотворительный фонд Conservation Alliance для защиты природных мест США. Кроме того, The North Face запустил программу вторичной переработки – старая одежда, обувь, экипировка используются в производстве новых материалов.

Timberland: этой планете нужны герои

Timberland высаживает деревья
Nature Needs Heroes: Timberland высаживает деревья
Photo: wwd.com

Как и The North Face, бренд Timberland с момента запуска уважительно относится к экологии. Уже первые коллекции бренда выпускались на фабриках, отмеченных Leather Working Group. Серебряный и золотой стандарты ассоциации кожевенных производств означают, что при производстве происходит минимальный выброс вредных веществ. Кроме того, Timberland практикует использование вторичного сырья и даже ПЭТ-отходов. В частности, капсула ReBOTL – это обувь, произведенная на 50% из переработанных пластиковых бутылок.

Еще одна заметная инициатива Timberland – высадка деревьев по всему миру. Бренд запустил кампанию «Природа ждет героев» и запланировал к 2025 году высадить около 50 млн деревьев. Причем старт инициативы пришелся на 2001 год, когда кампания официально еще не была запущена. С того времени Timberland высадил уже 10 млн деревьев.

Vika Gazinskaya: не Стеллой единой

Vika Gazinskaya - самый экологичный российский бренд
Вика Газинская выступает за осознанное потребление
Photo: wfc.tv

Если вы считаете, что об экологии заботятся только «там, за бугром», то спешим вас разубедить – в нашей стране тоже есть эко-френдли дизайнеры. Самый яркий пример – Вика Газинская. Запуская свой одноименный бренд Vika Gazinskaya, модельер сразу заявила о так называемом «принципе нежестокости» в производстве. Это значит, что в коллекциях не используются натуральный мех и натуральная кожа. Мы уже писали, как здорово выглядят шубки из экомеха, и Vika Gazinskaya – тому наглядный пример.

Осенью 2020 года Газинская запустила новый бренд – VIKA 2.0. Он также сможет претендовать на звание самого экологичного бренда в России. Одежда изготовлена исключительно из эко-хлопка, эко-шелка и древесины. Плюс коллекций еще и в том, что упаковка бренда будет перерабатываемой. По словам самой Газинской, идеальную для экологии среду сегодня воплотить крайне сложно. Однако постараться снизить нагрузку на живую природу реально, и к этому она стремится в том числе и через свои бренды.

В завершении пожелание от редакции Luxxy: берегите себя, берегите природу и, если это возможно, старайтесь поддерживать экологические инициативы. Одним из верных шагов может стать приобретение одежды, обуви и аксессуаров на ресейл-площадках. Маркетплейс люксовых брендов Luxxy – как раз то место, где можно и себя выгодно приодеть, и природе помочь.

Приятного и уютного шопинга!

__________________________________________________________________________

Удобные покупки товаров со скидками до 90% в приложениях:

Приложение для iOS

Приложение для Android

__________________________________________________________________________

3 Поделились
2 комментария
  1. Тренд на экологию я всецело поддерживаю) еще и смотрится это все стильно и гармонично.. Думаю в скором времени купить что-нибудь из коллекции The North Face для занятий спортом.

  2. Бумагу, металлолом перерабатывают же и получают новые изделия. Хорошо бы было, если бы и тряпки все перерабатывали, а то ведь все мусорные баки ими забиты. А то, что перерабатывают пластиковые бутылки – это вообще здорово, они же не разлагаются в природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *