Виктория Бэкхэм в футболке
Виктория Бэкхэм в футболке “Мода украла мою улыбку” Photo: glamour.com

Финансовая депрессия: обанкротившиеся модные дома

3 Поделились
2
0
1
0
0

«И куда же они цены такие лепят! Уже озолотились на 5 поколений вперед эти жадные дизайнеры!», – возмущенно восклицают случайные посетители люксовых магазинов. Возмущаются, конечно, небезосновательно. Как ни крути, а ценник выше среднего, по всей логике, должен обеспечить безоблачную жизнь модельеров и их семей. Вот только сами модельеры влезают в миллионные долги, а модные дома разоряются, банкротятся и ликвидируются.

Буквально на днях американская «дочка» итальянского бренда Furla – Furla USA – подала на банкротство. Причиной, как вы могли догадаться, стала пандемия. Даже интересно, а испытывают ли проблемы подпольные компании, на коленках шьющие сумки Furla? Чтобы не попасться в их ловушку, почитайте, как отличать оригинал сумки Furla от фейка.

А самой Furla USA, чтобы хоть как-то выровнять свое финансовое положение, компания закрывает 4 из 14 торговых точек в США. Такая передышка, на первый взгляд, дает руководству время на переосмысление рабочих процессов. Но пойдет ли банкротство на пользу компании или это начало конца? Как показывает практика, в мире высокой моды процедура банкротства обычно означает аховое положение финансовых дел. Однако при должном инвестировании и грамотном управлении проблемы все же решаются. Сегодня вспомним удачные и не очень примеры.

Как Sonia Rykiel потерялся без Рикель

Показ Sonia Rykiel SS17
Показ Sonia Rykiel SS17
Photo: thestarphoenix.com

Соня Рикель, основательница одноименного модного дома, смогла совершить революцию в самой, казалось бы, простой и понятной категории одежды – в свитерах. Ее нетривиальный взгляд на моду сделал бренд узнаваемым и востребованным. Однако постепенно успех Sonia Rykiel угасал, а со смертью основательницы в 2016 году модный дом потерялся совершенно и был объявлен банкротом.

Бренд с почти 50-летней историей пытались реабилитировать. Но даже вливания инвесторов в сумме 200 млн. долларов оказались неэффективными. В 2019 году модный дом Sonia Rykiel прекратил свое существование. Но, знаете, что самое интересное в этой истории? Тот факт, что Sonia Rykiel был самостоятельным домом моды, не входящим в крупные фэшн-конгломераты. И после его ликвидации все остальные независимые бренды поняли, что также находятся в уязвимом положении.

Escada: банкрот с опытом

Модный показ Escada
Показ Escada, 2019 год
Photo: windsorflorida.com

Covid не жалеет никого – ни физически, ни экономически. Последствия пандемии коснулись одно из известнейших брендов 2000-х годов – Escada. Справедливости ради отметим, что заявление на банкротство было подано в адрес лишь одного подразделения модного дома. Причем даже на период реструктуризации работа Escada SE не остановится.

Интересно, что это уже 3 банкротство модного дома. Из первых двух, в т.ч. во время мирового кризиса в 2009 году, компании удавалось выбраться. Так что надежда есть и в этот раз.

Как мы потеряли Gianfranco Ferre

Джанфранко Ферре в окружении моделей
Джанфранко Ферре с моделями
Photo: fashion.mam-e.it

2009 год оказался непростым не только для Escada. Неудачным стал год и для именитого бренда Gianfranco Ferre. Как и Escada, он несколько лет был  убыточным, а в 2009 году, уже после смерти основателя Джанфранко Ферре, оказался под угрозой ликвидации. Ситуацию пытались выправить с помощью чрезвычайного управления компанией. Фактически это альтернатива банкротству – главной задачей становится реструктуризация с целью спасения компании.

В 2011 году бренд оказался под покровительством дубайского концерна Paris Group. Gianfranco Ferre пытались реабилитировать, но тщетно. В 2014 году Paris Group объявил о закрытии бренда.

Yohji Yamamoto: модный дом с иммунитетом

Показ Yohji Yamamoto FW 19
Показ Yohji Yamamoto FW19
Photo: i-d.vice.com

Серьезные финансовые трудности навалились в свое время и на Yohji Yamamoto. Японский модный дом оказался в числе компаний, которых затронул мировой кризис 2009 года. Долг Yohji Yamamoto на тот момент составлял 67 млн. долларов, и это действительно устрашающие цифры. Как результат, руководство дома объявило о его финансовой несостоятельности и подало заявление на банкротство.

Сегодня Yohji Yamamoto, как вам известно, продолжает выпускать новые коллекции. А этой осенью даже вышла капсула, созданная в коллаборации с популярным стритвир-брендом Supreme.

Перерождение Christian Lacroix

Кристиан Лакруа на Paris Fashion Week
Кристиан Лакруа на Неделе моды в Париже
Photo: lifestyleasia.com

Наконец, еще одним брендом, попавшимся в коварные кризисные сети 2009 года, стал модный дом Christian Lacroix. Основатель бренда «всегда считал себя слишком свободным», и, по его же словам, именно это могло привести к финансовому краху. Модный дом был объявлен банкротом, но все-таки смог вернуть свой авторитет.

Christian Lacroix по-прежнему выпускает сезонные коллекции. Кроме того, модный дом теперь выпускает дизайнерские товары для дома.

Таким образом, процедура банкротства может стать глотком свежего воздуха для фэшн-компаний. Мода модой, а финансовую грамотность все-таки никто не отменял.

Одежда, обувь и аксессуары всех перечисленных выше (и не только, конечно же) брендов – в премиум-аутлете LUXXY!

Приятного шопинга!

_______________________________
Товары премиальных брендов со скидками до 90% ищите здесь:

приложение для iOS
приложение для Android
________________________________

3 Поделились
4 комментария
  1. Не стоит так расстраиваться, бонкротсво не означает, что модный дом просто исчезнет. Обязательно найдется инвестор, который захочет его приобрести. Ведь трудные времена когда-нибудь закончатся!

  2. Безусловно, хорошие дизайнерские вещи должны стоить нормальных денег! Не все понимают, сколько времени, труда, разработок вложено в одно изделие. Но пандемия берет вверх над всеми, как не прискорбно!

  3. А “Виктория Сикрет” вроде бы тоже обанкротилась или нет? Пару лет назад вроде бы говорили об этом…Или они только прекратил выпускать определенные товары, но не значит, что стали банкротами?

  4. Интересно: почему у покупателей пропадает интерес к модным домам после смерти их основателей? Странно все устроено. И работники ведь хорошие места теряют. Возьмут ли их в другие дома? Там и своих хватает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *