Moschino на Неделе моды
Показ Moschino SS21 Photo: cnn.com

Неделя моды: как пандемия повлияла на показы

4 Поделились
2
0
1
0
1

Сезон Недель моды – это особое время для всего фэшн-сообщества. Дизайнеры напрочь забывают о существовании полноценного сна. Модели изнуряют себя тренировками. Инфлюэнсеры готовят образы для эффектных выходов. А репортеры всех рангов составляют поминутное расписание, чтобы везде успеть. И все бы так и шло дальше, если бы в нашу повседневную жизнь вдруг не ворвался COVID-19…

Все произошло в тот самый момент, когда к своему завершению подходила Неделя моды в Милане. В европейских странах повсеместно начали объявлять локдауны, массовые мероприятия отменялись. Фэшн-индустрию захватила всеобщая паника – а что же будет дальше? Очевидно на тот момент было только то, что миру моды придется подстраиваться под новые правила. И мир моды подстроился…

Отмены и переносы показов

Показ Fendi во время пандемии Milan Fashion Week
Показ Fendi на Milan Fashion Week
Photo: cnn.com

Зимняя Неделя моды прошла практически в штатном режиме. Мир уже знал о стремительно распространяющемся вирусе, но массового отказа от проведения показов еще не было. Ранее мы писали о показе Dior и шоу Tom Ford в феврале. Общее настроение закулисья, тем не менее, постепенно уходило в режим нарастающей паники. Особенно напряженной оказалась Неделя моды в Милане – в Италии резко возросло число заражений, в том числе и фатальных.

Первые изменения в расписание Недели внес бренд Giorgio Armani. Креативный директор модного дома принял решение проводить показ при закрытых дверях, в пустом зале. Всех гостей попросили остаться дома, а само шоу – смотреть в онлайн-трансляции. И это было только начало.

Юбилейную, 25-ую, Австралийскую Неделю моды было решено перенести. Неделя свадебной моды в Нью-Йорке должна была пройти в марте, а в итоге состоялась лишь в октябре, причем уже с новой сезонной коллекцией. Алессандро Микеле, креативный директор Gucci, и вовсе заявил, что вся эта ситуация с пандемией – знак того, что нужно притормозить. Как результат, модный дом сократил число ежегодных показов с 5 до 2. А в качестве общего совета, направленного особенно на коллег, Микеле сказал следующее: «Креативность – единственный мост, способный привести нас к чему угодно». И оказался прав – модные дома попали в новую реальность, но все же смогли хотя бы частично адаптироваться к ней.

Цифровая Неделя моды: новая действительность

Показ Salvatore Ferragamo во время пандемии
Показ Salvatore Ferragamo без гостей
Photo: moneycontrol.com

Говорить об удаче в условиях поглощающей мир пандемии сложно. Но будем откровенны – все-таки нам действительно повезло, что распространение вируса пришлось на век технологий. Современные средства связи позволяют в режиме реального времени проводить трансляции высокого качества, создавать видеоконференции и моментально делиться новостями. Этим и воспользовались дизайнеры при запуске своих показов.

Первые онлайн-шоу прошли уже весной. В частности, ежегодная Неделя моды Mercedes-Benz в Москве была организована в интернет-формате. Но все же основная доля онлайн-трансляций пришлась на лето и осень. Неделя моды в Милане, которая проходила с 14 по 17 июля, полностью демонстрировалась онлайн. MSGM, Etro, Prada, Dolce & Gabbana, Missoni показали свои мужские и круизные коллекции. Стоит отметить, что большинство из них были представлены в форме фильмов и видеороликов.

Продолжить новую диджитал-стратегию пришлось и на London Fashion Week (17-22 сентября). Практически все показы транслировались на официальном сайте Британского Модного Совета. И только бренд Burberry устроил свое шоу, воспользовавшись известным среди любителей онлайн-игр сервисом Twitch.

Неделя моды глазами гостей

Неделя моды во время пандемии
Показ во время пандемии
Photo: moneycontrol.com

Окунулись в новую реальность не только модные дома. Совершенно иное восприятие показов появилось и у гостей. Инфлюэнсеры, фэшн-блогеры, байеры и репортеры оказались «по ту сторону» модных событий. Вместо каблуков – домашние тапочки и конверсы, вместо идеально уложенной прически – растрепанная шишка, вместо фужера с просекко – какао с зефирками.

Конечно, видеть моделей с расстояния нескольких метров – это особая магия. Музыка, свет, антураж – все это теряет объем во время трансляций. Ощущения уже совсем другие, да и к тому же постоянно приходится отвлекаться. То муж спросит, в каком кухонном шкафу спрятана мука, то ребенок попросит нарисовать зайчику красивые ушки. Но с другой стороны, у гостей шоу теперь есть возможность без спешки посмотреть каждый показ. Даже составлять расписание поминутное не придется – смотри показ тогда, когда есть время. Никаких задержек, никаких назойливых фотографов и никакой необходимости поддерживать бесполезные светские разговоры.

Стоит отметить, что оффлайн-формат частично все же был сохранен. Дизайнеры проводили встречи с блогерами и репортерами в режиме интервью, да и некоторые показы все-таки подразумевали небольшое количество гостей. Но, что вполне логично и правильно, такие мероприятия проходили при строгом соблюдении санитарных норм. У каждого гостя – своя отдельная скамейка, на лице – маска, в качестве приветствия – кивок головой. Изменились и специальные гифт-наборы для гостей – в них входили защитная маска, санитайзер и витамин C.

Неизвестно, сколько еще будет длиться этот непростой период. Но важно другое – даже в условиях напряженной атмосферы модные дома продолжают радовать новыми коллекциями. Недели моды все еще проводятся, хоть и в новом формате. А люди с удовольствием обновляют гардероб, радуя себя покупками.

Заходите в онлайн-аутлет LUXXY, делайте безопасные покупки и берегите себя!

Хорошего шопинга!

_______________________________
Товары премиальных брендов со скидками до 90% ищите здесь:

приложение для iOS
приложение для Android
________________________________

4 Поделились
1 комментарий
  1. Ну и правильно, маски надели да проводите показы. А что в этом такого? В общественном транспорте потеснее будет, и ничего. А мне вот интересно: на первой картинке же куклы! А для чего это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *