Экомех стал новым модным трендом
Пальто из экомеха, NYFW Photo: notjessfashion.com

Экомех: спасение экологии или модный тренд?

5 Поделились
4
0
1
0
0

Плюшевые шубы-чебурашки заполонили улицы столиц моды еще в прошлый осенне-зимний сезон. Фэшн-инфлюэнсеры поддержали движение «fur free», отказавшись от натурального меха в пользу искусственного. Но с чем это связано – с осознанным стремлением помочь экологии или с желанием следовать трендам? И есть ли надежда на то, что экомех сможет полностью заменить натуральный?

Модные дома против меха

Вторжение PETA в офис Calvin Klein, 1994 г.
Вторжение PETA в офис Calvin Klein, 1994 г.
Photo: nytimes.com

Одним из первых модных домов, перешедших на искусственный мех, стал бренд Calvin Klein. Основатель компании еще в 1994 году в интервью для The New York Times заявил – «меховой сегмент больше не соответствует нашей корпоративной философии». Однако искренность Кельвина Кляйна и его команды сразу же поставили под сомнение. Все потому, что за несколько недель до этого официального заявления в офис компании ворвались представители PETA. Они оставили под вывеской «Calvin Klein» надпись «убивает животных» и расклеили на стенах стикеры «мех – это боль». Методы оказались действенными, хотя Calvin Klein по сей день отрицает связь между вторжением PETA и своим заявлением.

Массовый отказ модных домов от использования в коллекциях натурального меха пришелся на 2018-2019 годы. Burberry, Chanel, Michael Kors, Giorgio Armani, DKNY, Furla, Jean Paul Gaultier и другие фэшн-компании заявили об изменениях в своей внутренней политике с переходом на экологичное производство. Неожиданностью стало присоединение к движению «fur free» Gucci и Versace. Вся дизайнерская концепция этих домов моды строится вокруг роскоши и шика. Представить знаковые лоферы Gucci без меховой отделки, кажется, невозможно. Но все-таки придется – новая эпоха требует нового восприятия реальности.

Как экомех завоевал рынок верхней одежды

Шуба из экомеха, Stella McCartney
Шуба из экомеха, Stella McCartney
Photo: petaasia.com

Переход на экомех сопровождается сложностями и для производителей, и для общества в целом. Первым приходится искать новых поставщиков материалов и перекраивать настроенные производственные процессы. Потребители же испытывают внутренний диссонанс из-за сложившихся стереотипов о роскоши и качестве. Десятилетиями нам объясняли, что натуральный мех – это тепло и статусно. Сейчас же пытаются убедить в отсутствии острой необходимости носить меховые изделия. И это серьезная работа, требующая подключения передовых сил маркетинга и рекламы.

К счастью для экологии, у модных домов достаточный авторитет, чтобы влиять на предпочтения своих лояльных и потенциальных потребителей. Calvin Klein повезло меньше. В середине 90-х гг. культ меха косвенно пропагандировали селебрити всех форматов – от поп-певиц и голливудских актеров до рэп-исполнителей и первых леди стран. Сегодня же инфлюэнсеры поддерживают позицию fur free. Они исключают из личного гардероба изделия из натурального меха и активно высказываются в соцсетях.

Модные дома, в свою очередь, репостят ролики о проблемах экологии и публикуют эко-френдли видео. Например, Стелла МакКартни не ограничивается внедрением только экомеха. О ее вкладе в экологичную моды мы уже писали ранее. А на официальном сайте Stella McCartney есть раздел о политике fur free. Из него можно узнать об альтернативных материалах, доступных современным дизайнерам. Становится ясно, что изделия из экомеха могут быть такими же дорогими, статусными и стильными, как и аналоги из натурального меха. Носить искусственный мех – это не просто полезно для экологии, но и модно. А слово «модно» обладает волшебной силой убеждения, когда дело касается стиля.

А так ли безопасен экомех?

Куртка из экомеха, NYFW
Куртка из экомеха, NYFW
Photo: whowhatwear.com

Кажется, экомех – решение всех проблем, на которые указывают борцы за экологию. Но не все так радужно в глазах самих активистов. По их мнению, переход на заменители провоцирует новые проблемы. В частности, производство синтетических материалов для экомеха сопровождается токсичными выбросами, негативно влияющими на атмосферу. А низкокачественные изделия, отправленные на городскую свалку, будут десятками лет отравлять воздух и почву, т.к. практически не разлагаются.

Конечно, все эти нюансы будут учитываться в будущем, когда материалы будут совершенствоваться. Сегодня же больший акцент делается на визуальную имитацию натурального меха. В сознании потребителей нужно заменить убеждение «искусственный мех – это дешевая подделка» на мысль «экомех – это практично, статусно и ответственно». В конце концов, качественный экомех ненамного дешевле натурального. А если речь идет о материале из растительных волокон – льна, бамбука, джута – цена может быть даже выше.

Ожидать полный отказ от использования натурального меха в ближайшей перспективе не приходится. Но уже тот факт, что крупные игроки модного мира переходят на экомех, говорит о постепенном экологическом прогрессе. И пусть для инфлюэнсеров это просто очередной способ пиара, а для брендов – укрепление лояльности молодой аудитории. Главное, что этическая сторона вопроса становится чуть менее болезненной, а потребители получают больше альтернатив, из которых могут выбирать.

А в премиум-аутлете LUXXY – большой ассортимент меховых шуб и курток. Увлекательного шопинга и приятных покупок!

_______________________________
Товары премиальных брендов со скидками до 90% ищите здесь:

приложение для iOS
приложение для Android
________________________________

5 Поделились
2 комментария
  1. Использование экомеха – это вопрос спасения экологии. Скорее, это вопрос спасения собственной души. Надо понимать, что несчастных зверушек содержат в нечеловеческих условиях, а потом убивают.

  2. Стоит задуматься. Действительно, вещи смотрятся не банально, но смогут ли они заменить одежду для северных регионов? Так ли они безопасны для окружающей среды. В любом случае, тенденция к сохранению экологии в последнее время просматривается всё ярче, и это не может не радовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *