Клетка шотландка
Клетка шотландка. Фото: harpersbazaar.com

Почему шотландка так близка русским модницам?

7 Поделились
5
0
1
0
1

Похоже, в каждом из нас немного шотландского. Есть нечто близкое русское душе в звуках волынки, морских ветрах, дождях и туманах. Климат, независимый характер, любовь к крепким согревающим напиткам. Уже немало общего, не так ли? К тому же и там, и здесь вот уже не один век восхищаются шотландкой – тканью из ярких нитей, пересекающихся под углом 45 градусов.

Шотландка Тартан в классическом исполнении
Шотландка Тартан в классическом исполнении

Ткань с неповторимым пересечением известна с древних времен. Другое название – тартан – означает тип плетения ниток. Фрагменты клетчатой ткани ученые обнаружили у мумии, найденной в пустыне Такламакан. Захоронению примерно три тысячи лет!  То есть нам, современным людям, эмпатия, видимо, передалась с культурным кодом.

Нет почти ни одного модного дома, который бы не представил бы коллекцию на основе магической клетки, а кое-кто, например, бренд Burberry, сделал своей визиткой. Шотландка прочно заняла свое место в гардеробе жителей мегаполисов.

Ирина Шейк в шотландке от Burberry
Ирина Шейк в шотландке от Burberry. Фото: Vogue.com

В Шотландии, которая смогла закрепить за собой право на страну происхождения оригинальной ткани, тартаны регистрируют – всего известно более  4 тысяч узоров. Среди них есть и русский, изготовленный по заказу Генерального консула России. Основные цвета: синий, зеленый, белый и красный – колорит официальных флагов двух стран.

Сильные мира сего обожают шотландку. Моду в ХХ веке на ткань в милую клетку, по одной из версий, ввела королева Виктория. В ее замке есть комнаты, украшенные восхитительным тартаном, а члены королевской семьи не раз блистали на светских раутах в накидках и классических килтах. Стильно и, что важно для переменчивой погоды, тепло. Ведь настоящая шотландка изготавливается из натуральной шерсти или хлопка саржевым переплетением нитей .

Полупальто бренда Marni по цене 33.000 руб. в маркетплейсе LUXXY
Полупальто бренда Marni по цене 33.000 руб. в маркетплейсе LUXXY

В чем особенность расцветки? Изначально для окрашивания нитей использовались природные пигменты: папоротник, черника, кора деревьев. То есть даже в самом колорите – что-то родное, исконное, понятное с детства. И, что не отнять, яркость! Технологии давно изменились, но в клетчатом наряде всегда окажешься в центре внимания. Скромный шарф поверх серого плаща или черного пальто – и вуаля: во вкусе не откажешь. Модницы не упустили возможность умело расставить акценты.

Шарф в клетку поверх свитера и свитшота - не уходящий тренд 2020
Шарф в клетку поверх свитера и свитшота – не уходящий тренд 2020. Фото mrscasual.com

Шотландка продолжает победоносное шествие по всему миру. Есть в ней одновременно как нечто парадное, как у гвардейцев с волынками, так и трогательное, словно юбочки школьниц. Дизайнерская же мысль давно возвела клетку в абсолют на самых блистательных подиумах мира.

Клетчатые изделия Dior пользуются особенным спросом
Клетка Dior пользуется в этом сезоне особенным спросом. Фото: whowhatwear.co.uk

Что же остается русским модницам? Брать лучшее и импровизировать! Тем более, что шотландка  с алой основой так органично ложится на наш архетип красоты – вспомним русский сарафан. В офис, на прогулку, на вечеринку – шотландка уместна везде. В классическом сочетании – с однотонными вещами, но не обязательно. Практично, удобно, легко скрыть недостатки фигуры. Покупать? Однозначно да. Ведь такие вещи в топе надолго.

В интернет-магазине брендовых товаров LUXXY вы найдете множество вариантов клетки, в том числе и шотландки. Выбирайте на свой вкус и цвет оригинальные товары от частных продавцов и бутиков со скидками до 90%.

Оставайтесь на стиле!

_______________________________
Товары премиальных брендов со скидками до 90% ищите в приложениях:

приложение для iOS
приложение для Android
________________________________

7 Поделились
7 комментариев
  1. С англичанами все ясно, а вот почему нам так нравится наряжаться в клетку? Раньше мужские рубашки шили в клетку, с длинными рукавами, и было все понятно. Но тогда у нас и женщины почти не носили брюк. А потом мы решили не отставать от мужчин, вот и все.

  2. Я люблю одежду в клетку, в моем гардеробе всегда есть хоть одна вещь. Раньше это были юбочки в складку, сейчас только шарфик. Думаю, что клетка для более холодного времени года. Это классика, которая никогда не забудется.

  3. У англичан даже солдаты носят клетчатую одежду – килты, что вообще удивляет. А если королева украсила свои покои тартаном, то что и говорить – любовь англичан к клетчатой расцветке налицо.

  4. Как по мне шотландка это нестареющая классика. Всегда вещи из клетчатой ткани смотрятся выиграшно. Особенно мне нравятся шарфы и пальто подобной расцветки. Соглашусь, что вещи с шотландкой больше походят для холодного времени года – осень, зима.

  5. Удивило, что три тысячи лет назад люди уже красили ткани. Да еще и клетку умудрялись создавать! А мы всё их считаем отсталыми. Иногда клетка очень хорошо смотрится. Здесь особенно мне понравилась клетчатая кофта из флиса.

  6. Я ничего не имею одежды в клетку, особенно крупную. Но предпочитаю более яркие насыщенные цвета. Особенно привлекательно такая одежда смотрится осенью или зимой, когда мало света.

  7. Клетка – самый простой, но самый интересный рисунок, и он никогда не выходит из моды. Меняются только цвета и их оттенки. Яркая, пестрая клетка привлекает внимание и подходит многим. Стоит только обращать внимание на размер клетки, фасон и свою фигуру. На мой взгляд, клетчатые вещи дарят ощущение уюта и тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *