Удивительная красота гжель мотивов в стиле a la russe
Удивительная красота гжель мотивов в стиле a la russe

Платье в русском стиле — красота, покорившая мир

6 Поделились
4
0
1
0
1

Стоит заметить, что мэтры мировой моды периодически обращают взгляд на нашу стилистику. К большому сожалению, это происходит не так часто. Последний всплеск интереса моде а ля рус был отмечен в 2015 и 2016 годах, а до того в 2009 году. Это были модные дома Valentino, Dolce & Gabbana, John Galliano, Chanel и многие другие. Из взгляд на платье в русском стиле освежил интерес ко всему славянскому. К радости, фэшн индустрия восприняла эту тематику на ура. И сегодня продолжает до сих пор эксплуатировать узнаваемые фасоны и принты.

Valentino в стиле а ля рус
Взгляд на русское наследие глазами Valentino

Ну, а в нашей стране, к счастью, тема а ля рус вовсе никогда не уходила на второй план. Ей посвящают свои работы наши топовые модельеры: Alena Akhmadullina, Slava Zaitsev, Ульяна Сергеенко, Светлана Левадная. Большие коллекции представляет Дом русской одежды Валентины Аверьяновой и многие другие.

Платье в стиле а ля рус с модного показа Анастасии Романцовой (a la russe dress)
Платье в стиле а ля рус с модного показа Анастасии Романцовой

Кстати, когда, как не в честь, 12 июня Дня России, имеет смысл подробнее разобрать такой красивый и популярный тренд, как современное платье в русском стиле? Посмотрим, чем оно завоевало всенародную любовь и признание во всех уголках планеты.

Элементы и черты

Элементы и черты стиля а ля рус
Варианты для особых торжественных моментов и свадьб в стиле а ля рус

Охарактеризовать современное платье в русском стиле можно следующими общими критериями:

  • Наряд, как правило, длиной в пол, но в наш век приемлемы и разные вариации длины;
  • Фасоны бывают прямыми и А-образными, талия традиционно завышена, но нередка и классическая посадка;
  • Для a la Russe (а ля рус) характерны народные мотивы: хохлома, гжель, мезенская и другие. Также часто присутствуют цветочные принты и сказочные либо былинные мотивы;
  • Рукав традиционно длинный или три четверти, прямой или фонарик;
  • Вырез чаще округлый, с отворотом или невысокая стойка;
  • Ткани и материалы чаще применяются натуральные: хлопок, шелк, лен, шерсть, золото, мех. Последний в современном мире почти полностью заменен на экомех;
  • Может присутствовать декор в виде кружева, воланов, рюшей, вышивки, бисера, бусин, лент;
  • Цветовая гамма: черный и красный, белый и синий, белый и красный, красный и золотой. Также имеет место быть оттенки синего, зеленого, серого, серо-бежевого.
  • Талия нередко обозначается вшитым поясом.
Вечернее платье Lela Rose и Платье Ulyana Sergeenko в стиле а ля рус на LUXXY
Вечернее платье Lela Rose за 45 000 рублей и Платье Ulyana Sergeenko за 31 000 рублей на LUXXY

Разумеется, современный взгляд на элементы в стиле а ля рус довольно свободный. Зачастую он трактуется каждым дизайнером на свой лад. Или даже в зависимости от текущих других тенденций в мире моды. Впрочем, это не лишает образов женственности, присущей этому направлению.

Влияние крестьянства и дворянства

Dolce & Gabbana и Valentino в стиле а ля рус
С показов Dolce & Gabbana и Valentino

Если изучать это направление в одежде, платье в стиле а ля рус сразу надо поделить на три категории. На одну сильно оказывало влияние крестьянская мода, на вторую дворянская мода Российской империи, а на третью европейская, которая была присуща зажиточному населению страны в основном после наполеоновского вторжения и вплоть до свержения власти в 1917 году.

Сарафан а ля рус от Dolce & Gabbana и вечерний наряд от Etro на Luxxy.com
Сарафан от Dolce & Gabbana за 34 260 руб. и вечерний наряд от Etro за 11 000 руб. на Luxxy.com

Крестьянские мотивы прежде всего отображаются в вышивке и народных орнаментах, платье-сорочке и сарафане. Под него стоит надевать белую или молочного цвета рубаху или блузу. Помимо всего прочего, эта одежда более простая чем та, что соответствовала высшим кругам общества. В рамках современности носить ее уместно в неформальной обстановке. Наряды в стиле а ля рус подойдут для торжеств, походов на выставку или коктейльное мероприятие. Не сомневайтесь, также в нем вы будете выглядеть стильно и на прогулке, и на свидании.

Русский шик
Влияние традиционного доевропейского платья аля рус на современные тренды

Дворянское влияние отображалось в роскоши и нарядах А-образного силуэта с длинным рукавом и закрытым воротом. В качестве украшения была обильная вышивка и декор бисером. Такие наряды всегда выглядели дорого и дополнялись кафтанами, жилетами с меховой отделкой, шубами. В наше время вышивка часто заменятся принтом, но наряд все равно выглядит очень достойно и роскошно.

Влияние Европы

Влияние Европы. Узнаваемые фасоны, но новые мотивы а ля рус
Узнаваемые фасоны, но новые мотивы

В данном случае на первом плане находится наряд А-образного силуэта, украшенный вышивкой, кружевом, оборками. Чаще всего его оформляют в дорогие цвета, украшая с золотой нитью. Степень роскоши в нем может варьироваться. Так за роскошь в стиле а ля рус может отвечать только ткань, например шелк. Наряд способен блистать по полной, имея в оформлении все вышеперечисленные черты да еще и меховую отделку в добавок. Это вовсе не будет перебором для À LA RUSSE (а ля рус).

Вечерние наряды а ля рус от Giambattista Valli и Alexander Terekhov в интернет-магазине Luxxy.com
Вечерние наряды от Giambattista Valli за 29 900 рублей и Alexander Terekhov за 35 500 рублей в интернет-магазине Luxxy.com

Такое платье появилось в России под влиянием прежде всего Викторианской эпохи. Смешение европейских культур позволило привнести в аля рус V-образный закрытый ворот. Также добавились высокий ворот-стойка, рюши и многие другие женственные элементы.

Добавилась и ранее не свойственная для нас цветовая гамма. Это оттенки серо-пепельного, жемчужного, голубого, сиреневого, пастельные тона желтого, розового и в том же духе.

Русские мотивы. А ля рус для вечера
А ля рус для вечера предусматривает роскошь во всем

Носить подобные убранства уместно только на торжества особого характера либо надевать их на вечерние выходы в свет. Такие наряды вполне могут выступать в роли свадебного комплекта, если Вам нравится альтернатива белой классике. Да и принарядиться в качестве гостя на свадьбу или иное мероприятие с большим количеством гостей таким образом будет уместно.

Наряды аля рус от Giambattista Valli за 39 200 и Self-Portrait за 44 960 рублей в каталоге LUXXY

В каталоге ресейл платформе LUXXY представлен широкий выбор вечерних, торжественных и повседневных нарядов на все случаи жизни. Подберите образ своей мечты в стиле а ля рус.

Кстати, а если Вам нравится изучать различные стилистические направления в одежде, предлагаем Вам посмотреть статью про корейскую современную моду. Это очень необычное и красочное направление.

Ну а мы поздравляем Вас с Днем России и желаем прекрасно провести время вместе с LUXXY

_______________________________
Товары премиальных брендов со скидками до 90% ищите здесь:

приложение для iOS
приложение для Android
________________________________

6 Поделились
4 комментария
  1. От “русского стиля” только название осталось. Конечно, поэкспериментировать интересно, но такие платья совершенно не практичны. Даже для вызода в свет такое платье не каждая женщина оденет.

  2. Большинство платьев все-таки больше для подиумов или крупных торжеств, в повседневной жизни мне такие на девушках представить сложно. Ну а вообще, платья, конечно, красивые.

  3. Вот и возвращаемся к русским платьям. Ну очень симпатично смотрятся на девушках они. Видно, что сшиты на современный лад, но использовано множество стилей из прошлого. Ну очень классно.

  4. Есть в этом стиле что-то изысканное и элегантное, а наличие разнообразных орнаментов делает вещь истинно уникальной. Для выхода на каждый день вряд ли такие вещи будут уместны, а вот на праздничное торжество я бы с радостью такое прикупила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *