Очки с черными линзами
Очки с черными линзами

Солнцезащитные очки — как выбрать свою модель?

7 Поделились
5
0
1
0
1

Прообразы этого аксессуара появлялись независимо друг от друга в разных культурах. Происходило это еще с времен первых охотников на мамонтов. Солнцезащитные очки в виде металлических или деревянных пластин с тонкими горизонтальными прорезями веками применялись народами Крайнего Севера. Помимо всего прочего, такая конструкция минимизировала урон от яркого солнца. А вот в Китае еще с XII столетия встречались очки из кварца. Правда, носили их не столько для защиты от лучей солнца, сколько для того, чтобы спрятать глаза от окружающих.  

До попадания в массовую культуру затемненные линзы оставались уделом офтальмологии. Очки с разным цветом стекол прописывали при тех или иных проблемах со зрением. Однако, стояло первым голливудским звездам перенести их на большой экран, как мода на стильный аксессуар постепенно вышла за пределы медицины. Так, зафиксировано что всплеск популярности солнцезащитных окуляров, который не ослабевает и в наши дни, произошел в 1919 году.

Какие бывают

Солнцезащитные очки Bogner
Мужские броулайнеры от Bogner за 13 500 рублей
  • Авиаторы. Несомненно, самая популярная модель XXI века, пришедшая в обиход из военной авиации США в 40-50-е годы. Имеет каплевидную форму и десятки примеров оформления. Идеально практически всем типажам.
  • Броулайнеры. Имеют утолщение в верхней части конструкции. За счет этого подчеркивают линию бровей и акцентируют внимание на верхней части лица. 
  • Вайфареры. Имеют стекла в форме перевернутой трапеции. Чаще изготавливаются в роговой или, например, пластмассовой оправе разной толщины. 
  • Градиенты. Линзы этих аксессуаров меняют степень затемненности от верха к низу. Также могут по этому же принципу менять цвет. Например, может быть плавный переход от голубого к розовому.
  • Гранды. Это всегда крупные разновидности, закрывающие чуть ли не половину лица. Кстати, большой поклонницей таких брендов является Виктория Бэкхем.
  • Кошачий глаз. Имеют заостренные верхние внешние углы, имитирующие разрез глаз кошки. Модные, кстати, в прошлом сезоне, чаще всего оформляются в толстые оправы. Этот формат приемлем лишь для женщин.
  • Маска (облегающие). Большие, чаще монолитные или к примеру слегка разделенные на две линзы солнцезащитные очки. Всегда закрывают большую часть лица. Мало кому подходят.
  • Насадочные (флипы). Бывают разных форм, крепятся поверх обычных окуляров для использования на улице. 
  • Овальные. Стеклышки таких моделей имеют горизонтально-овальную форму.
  • Прямоугольные. У таких вариантов линзы прямоугольной формы, углы могут быть закругленными или острыми.
  • Спортивные. Как правило, это узкие монолитные модели с удлиненными горизонтально линзами. Стеклышки чаще всего бывают более широкими ближе к переносице и постепенно сужаются, чем ближе к внешним уголкам глаз и вискам.
  • Стрекоза. Отчасти похожи на модели в виде кошачьего глаза, но их размеры гораздо больше, а внешний вид имитирует огромные глаза стрекозы. В их дизайне нет плавных линий. Весь их внешний вид говорит о резкости. Разумеется, это также сугубо женская фишка.
  • Тишейды. В быту называются очками Леннона, в честь музыканта, предпочитающего эту модель. Кстати, стекла у этой модели имеют идеальную округлость.
  • Фигурные. Имеют нестандартные стеклышки, к примеру, в виде сердечек, звезд и так далее. Чаще всего используются в вечерней клубной моде и в туристической пляжной моде.

Выбираем по форме лица

Солнцезащитные очки Valentino
Стрекозы от Valentino за 12 380 рублей

Кстати, все любители данного аксессуара могут поблагодарить бизнесмена Сэма Гранта. Между прочим, именно он является основателем первой в мире компании по массовому выпуску солнцезащитных товаров такого образца. Случилось это в 1929 году, но Foster Grant и по сей день является люксовой торговой маркой. Разработанные компанией новинки задают тенденции для ведущих мировых домов моды. 

Многие известные нам дизайны окуляров также были впервые придуманы в стенах Foster Grant. Впрочем, чтобы считать себя стильным человеком, еще недостаточно просто купить брендовые очки. Однако, их нужно уметь подбирать соотвенно своим внешним данным. Так что, специально для своих читателей мы составили шпаргалку, как выбрать солнцезащитные очки по форме лица. Рассчитана она как женщин, так и мужчин.

Овал

Овал
Овальное лицо
Овальное мужское лицо
Примеры окуляров для мужчин

Этот типаж признан идеалом с точки зрения теории золотого сечения. Считается, что людям с такими данными все будет к лицу. Однако, в первую очередь следует обращать внимание на разнообразные вариации авиаторов, тишейдов, овальных, облегающих и прямоугольных.

Треугольник

Женское лицо треугольник
Акцент на глаза
Мужское лицо треугольник
Выбор для мужчин

Если сравнить критерии, сюда  же можно отнести типаж трапеция. Так, например, можно попробовать модели авиаторов, броулайнеров, грандов, кошачьих глаз.

Солнцезащитные очки Gucci
Гранды очки от Gucci за 17 810 рублей

За счет умело подобранного аксессуара нужно нивелировать массивную нижнюю часть лица.

Перевернутый треугольник

Женское лицо перевернутый треугольник
Красивая форма лица
Мужское лицо перевернутый треугольник
Эти форматы добавят мужественности

В данном случае выбирайте из разновидностей авиаторов. Именно этот дизайн лучше всего уживается с такой внешностью. Однако, можно рассмотреть и другие вариации вайфареров и спортивных.

Квадрат

Женское лицо квадратное
Такой типаж можно сделать женственным
Мужское лицо квадратное
Редкий типаж для России

К сожалению, данный типаж внешности еще до недавнего времени приветствовался в мире шоубиза пока его не вытеснил бриллиант.

Солнцезащитные очки Ray-Ban
Классические авиаторы от Ray-Ban за 9 250 рублей

Для этого типажа стоит примерять очки авиаторы, стрекозы, вайфареры, градиенты. Именно эти модели будут способны перетянуть внимание с нижней части лица на глаза.

Бриллиант (ромб)

Женское лицо бриллиант
Идеальная форма XXI века
Мужское лицо квадратное
Мужчинам также идет этот типаж

В наше время данная разновидность лица благодаря голливудским тенденциям, считается самой популярной и желанной. Такие внешние данные хорошо подчеркнут очки броулайнеры, авиаторы, вайфареры и, безусловно, прямоугольные. Женщинам помимо перечисленных форм также подойдут кошачий глаз или стрекоза. 

Сердце

Женское лицо сердце
Самая милая внешность
Мужское лицо сердце
Примеры для мужчин

Несомненно, довольно редкий типаж для Голливуда, но очень милый. Например, актриса Риз Уизерспун является яркой представительницей такой красоты.

Солнцезащитные тишейды Gucci
Модные тишейды от Gucci за 21 220 рублей

Обладателям подобной внешности подходят следующие вариации: авиаторы и прямоугольные модели в тонкой или средней оправе, солнцезащитные очки броулайнеры и, разумеется, тишейды.

Круг

Женское лицо круг
Подбираем под круглое лицо
Мужское лицо круг
Этот формат мужской внешности распространен в России

Довольно сложных тип лица для подбора макияжа и аксессуаров. Впрочем, этот типаж хорошо уживается с такими вариантами: броулайнеры, гранды, вайфареры, кошачий глаз и стрекоза. 

Прямоугольник

Женское лицо прямоугольник
Сложный тип внешности
Мужское лицо прямоугольное
Подходящие примеры для мужчин

Удлиненное лицо порой бывает непросто подать выгодно, но правильно подобранные макияж, прическа и аксессуары подчеркнут его красоту. С таким типажом, к примеру, гармонируют солнцезащитные очки авиаторы, кошачий глаз и овальные. 

Кстати, ранее мы писали о том какие будут модными солнцезащитные очки весной 2020 года.

В luxury marketplace LUXXY Вы сможете подобрать варианты аксессуаров на любой вкус. Наши сотрудники помогут определиться с выбором и ответят на все интересующие Вас вопросы. К тому же, недавно мы освещали тему, касательно других аксессуаров, а именно украшений. Просмотреть примеры украшений Вы сможете тут.

Приятного шопинга и выгодных покупок!

Приложение для iOS

Приложение для Android

7 Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *