разумное потребление
разумное потребление

Разумное потребление: новый модный тренд планеты

12 Поделились
10
0
1
0
1

Осознанность в приобретении и разумное потребление одежды – актуальная проблема современности. Считаясь одной из наиболее «грязных» индустрий, на долю производства предметов гардероба сегодня приходится около 5-10% загрязнения пресных вод. В сточные воды фабрик попадает токсичный индустриальный слив текстильной промышленности, что делает воду непригодной для использования и негативно сказывается на жизни растений, животных, бактерий. Однако, ответственность за избыточное производство лежит не только на самых производителях, но и любителях шопинга.

Многие тонны невостребованной одежды и обуви уничтожаются
Многие тонны невостребованной одежды и обуви уничтожаются

Многие специалисты призывают покупателей более вдумчиво подходить к покупкам, чтобы не наносить еще большего вреда нашей планете. Только представьте, что процесс разложения одной футболки из синтетики может занять до 40 лет!

Пять причин, почему мода «разрушает» планету

1. Использование синтетических волокон, выделяющих пластиковые частицы

Огромные магазины одежды не ставят целью разумное потребление
People shop at the Salvation Army’s Family Thrift Store on McHenry avenue in Modesto, Calif.

Большинство синтетики изготавливаются из полиэстера. Он используется примерно в 60% одежды. Подавляющее большинство синтетических волокон происходит из первичных пластиков. Таким образом, триллионы крошечных кусочков пластика накапливаются в океанах мира, нанося ущерб морской жизни и попадая в пищевую цепь.

2. Загрязнение и излишний перерасход воды в текстильной промышленности

Сброс химических реактивов в сточные воды в Китае
Сброс химических реактивов в сточные воды в Китае

Во всем мире модная индустрия потребляет около 79 миллиардов кубометров пресной воды в год. На выращивание и производство волокон требуется наибольшее количество воды. Также она используется при окрашивании, отделке и стирке одежды. Поэтому большие объемы воды, содержащей опасные химические вещества, сбрасываются в реки и водостоки. Тем самым вызывая дефицит питьевой воды в развивающихся странах.

3. Рост потребления и спроса на новые тренды

Открытие магазина одежды в Черную Пятницу в Греции
Открытие магазина одежды в Черную Пятницу в Греции

Как показали исследования, не разумное потребление предметов личного пользования значительно возросло за последние 10 лет. Согласно прогнозам, к 2030 году эта цифра вырастет на 63% – с 62 млн. тонн сегодня до 102 млн. тонн. Это эквивалентно более 500 млрд. дополнительных футболок.

Зачастую, покупки делаются спонтанно, на сезонных распродажах и Черных Пятницах. Многие вещи, купленные случайно, так и остаются на полках домашнего гардероба невостребованные.

4. «Быстрая» мода и невостребованная одежда

Вещи масс-маркета заполонили рынки всего мира
Вещи масс-маркета заполонили рынки всего мира

Нынешняя бизнес-модель «быстрой моды» стимулирует чрезмерное не осознанное потребление и создает большое количество текстильных отходов. В погоне за снижением цены, производители масс-маркета часто переводят качество в количество, используя в пошиве наиболее дешёвые материалы. Понятно, что такая одежда быстро теряет красивый внешний вид. Она покрывается катышками и портится после нескольких стирок, а покупатель приходит в магазин за новой вещью.

Известно, что ежегодно в мире выпускают около 400 миллиардов м2 ткани, из которых 60 миллиардов просто не востребованы. Их выбрасывают или сжигают. Это же случается и с нераспроданными вещами. При этом, только четверть текстильного мусора перерабатывается. Про какое разумное потребление может идти речь?

5. Нелегальный труд и дешевая рабочая сила

Производство одежды и обуви в Китае
Производство одежды в Китае


Крупные компании заказывают производство в странах третьего мира, где рабочие получают за свой труд всего $ 1–2 в день. Они вынуждены работать без вентиляторов в аварийных зданиях за минимальную оплату. Так, принудительный труд используется для сбора хлопка в двух крупнейших странах-производителях хлопка в мире, Туркменистане и Узбекистане.

Способы исправления ситуации

Брендовые вещи носятся дольше потому что они сделаны из более качественных материалов
Брендовые вещи носятся дольше потому что они сделаны из более качественных материалов

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с не совсем разумным потреблением вещей является приобретение более дорогих предметов гардероба, которые созданы из качественных материалов. Вместо приобретения недорогой трендовой вещи, которая будет модной всего сезон и прослужит до первой стирки, обратите внимание на брендовые секонд-хэнды.

Так, загляните в крупнейший в России маркетплейс LUXXY который дает вторую жизнь брендовым вещам. Среди винтажа и «вторичных» вещей легко найти необычные экземпляры, коллекционные модели на любой вкус, которые сделают аутфит неповторимым. И уж точно, известные марки порадуют не только великолепным пошивом, но и долговечностью вещей. Что касается надоевшей одежды – ее всегда можно обменять, продать или отдать на благотворительность.

Кстати, о том что покупать на вторичном рынке модно мы писали в нашем блоге ранее.

В заключении, хотим сказать что мы не призываем вас отказаться от модной одежды и обуви. Просто хотим чтобы вы задумались какой урон наносит не разумное потребление.

Приятного шопинга и берегите планету!

Приложение для iOS

Приложение для Android

12 Поделились
2 комментария
  1. В обществе потребления разумное потребление может быть только модным увлечением. Если вещи будут донашиваться полностью, то в мире наступит кризис перепроизводства. Со всеми неприятными последствиями.

  2. Обеими руками “за” разумное потребление! Мы не такие богатые, чтобы покупать дешёвые вещи и лучше одна красивая достойная вещь известного бренда, чем десяток тряпочек, которые после стирки разве что на тряпки и идут в лучшем случае. Стараюсь придерживаться этого принципа, тем более, что мода сейчас демократична и хорошие вещи можно носить долго, не опасаясь казаться несовременным, достаточно менять аксессуары или подбирать какие-то детали и всегда выглядеть стильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *