Как Stella McCartney стала самым экологичным брендом
Как Stella McCartney стала самым экологичным брендом

Как Stella McCartney стала самым экологичным брендом

3 Поделились
3
0
0
0
0

В конце 2019 году международная организация Greenpeace составила рейтинг наиболее экологичных модных брендов, выпускающих одежду и обувь. Первым в списке оказался английский бренд одежды Stella McCartney, возглавляемый дочерью Пола Маккартни. Стелла МакКартни не только создавала тренды, но все годы работы в модной индустрии призывала коллег отказаться от натурального меха и кожи.

Мерч певицы Тейлор Свифт совместно со Стеллой МакКартни
Мерч певицы Тейлор Свифт совместно со Стеллой МакКартни

Должно быть, прозвучит странно, но в реальном мире бренды одежды и обуви из масс-маркета гораздо активнее двигаются по пути к созданию максимально экологичных вещей, чем их коллеги из люксового сегмента. С недавних пор инициативу Greenpeace исключить химические элементы в производстве одежды поддерживают компании Valentino, Burberry, Nike, Adidas, Puma и многие другие. Но сегодня мы бы хотели поговорить о Stella McCartney и о том, как бренд стал самым экологичным в своей нише.

Начало пути

Показ Stella McCartney Fall 2019 года
Показ Stella McCartney Fall 2019 года

Известно, что в рамках выпускного шоу Колледжа искусств в 1995 году Стелла МакКартни представила свою первую модную коллекцию. Будучи молодой, неопытной, но амбициозной, она смогла привлечь внимание к своей одежде и уже через два года заняла должность креативного директора бренда Chloé, сместив самого Карла Лагерфельда. Невзирая на сомнения и критику такого решения руководства компании, модельер не останавливалась на достигнутом и двигалась только вперед. Так, в начале «нулевых» Стелла создает линию одежды для Gucci, категорически отказавшись от использования кожи и натурального меха, когда данная тенденция еще не сформировалась в мире высокой моды.

Знаменитости

Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли в черном платье Stella McCartney
Актриса Роузи Хантингтон-Уайтли в черном платье Stella McCartney

Не для всех стало удивлением появление на первом показе Стеллы МакКартни таких знаменитых моделей, как Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Ясмин Ле Бон. Наверняка знаменитый отец сделал свое дело, однако это ни капли не скомпрометировало дебютную коллекцию будущего эко-модельера. Спустя несколько лет к Стелле обратилась сама Мадонна, которая собиралась замуж за режиссера Гая Ричи. Дизайнер пошила незабываемое свадебное платье для певицы, ставшее каноничным. В списке клиентов дизайнера появились актер Джуд Лоу, голливудская звезда Гвинет Пэлтроу и певица Энни Леннокс.

Отказ от меха и кожи

Эффектная шуба из искусственного меха из коллекции Stella McCartney
Эффектная шуба из искусственного меха из коллекции Stella McCartney

С самого начала работы над собственным брендом Стелла МакКартни отличалась от коллег развитием идеи экоосознанности и осознанного потребления. И это ни разу не помешало британке создавать женственные и сексуальные вещи. Доведенные до совершенства силуэты было сложно затмить, а экологичный контекст только двигал бренд вперед. В начале нулевых любая модница имела в гардеробе крокодиловую сумку и норковую шубу, но бренд Stella McCartney все изменил. Сначала это были сумки из экокожи, шубы из искусственного меха, а немного позднее – замена кашемира, шерсти и шелка на другие материалы.

Экологичный спорт

Спортивная форма из коллекции Adidas by Stella McCartney
Спортивная форма из коллекции Adidas by Stella McCartney

На пути к покорению модного Олимпа дочери Пола МакКартни пришлось столкнуться с множеством трудностей. Но ей удалось донести идею, что использование меха и натуральной кожи в моде жестоко. По последним данным, около 95% одежды оказывается на свалках по всему миру. Борясь за экологичную моду, Стелла начинает сотрудничать с Adidas, а коллекция кроссовок Адидас Стелла Маккартни (Adidas by Stella McCartney) становится одной самых популярных в истории немецкого бренда. Эту одежду хочется носить, в ней хочется заниматься спортом и просто гулять. Наверняка, МакКартни знает все тайны спортивного шика, и мы еще не скоро откажемся от него.

Съемка на свалке

Фотосессия на свалке для рекламы коллекции The Winter 2017 бренда Stella McCartney
Фотосессия на свалке для рекламы коллекции The Winter 2017 бренда Stella McCartney

С 2017 года начинается сотрудничество Stella McCartney с ООН и организацией Parley. За годы работы в индустрии Стелла МакКартни представила публике множество изобретений, среди которых одежда из переработанного полиэстера, рыболовных сетей, регенерированного кашемира и мусора, вылавливаемого из океана. В это же время прошла одна из самых громких рекламных кампаний в истории моды — фотосессия на искусственно созданной свалке. Три модели Stella McCartney гуляют по живописным полям Шотландии, но неожиданно оказываются в эпицентре экологической катастрофы среди груды мусора. Надеемся, такой способ продвижения заставит задуматься об осознанном потреблении не только руководства знаменитых брендов, но и обычных людей.

Почти год назад Стелла МакКартни представила очки из разлагающегося и безопасного для природы пластика, а для рекламной кампании пригласила не топ-моделей, а экоактивистов. Хочется, чтобы модельер приобщила к столь благородному делу как можно больше людей и брендов.

Чтобы приобрести экологичную вещь, достаточно зайти на официальный сайт брендовых товаров LUXXY и выбрать понравившийся наряд от Stella McCartney.

Удачного шопинга!

3 Поделились
2 комментария
  1. Хорошо, что именитые личности и модные дизайнеры стали делать акцент на экологичности. Модели оригинальные и запоминающиеся. Натуральные меха и кожа давно потеряли свою актуальность.

  2. Поддерживаю искусственные аналоги. По качеству многие из них превосходят натуральные материалы, долго сохраняют цвет и форму, комфортно носятся в изделиях. Аксессуары из заменителей, порой, выглядят более эффектно и дорого. Конечно, многое зависит и от фурнитуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *