Coco Chanel dress

Черная жемчужина Коко Шанель

    • 0 views
    • 0

  • Среди знаковых вещей XX столетия маленькое черное платье, созданное королевой парижской моды Gabrielle Bonheur “Coco” Chanel, играет роль настоящей жемчужины.


    История создания этого шедевра окутана флером романтических и печальных тайн, которыми так изобиловала жизнь самой Великой Мадемуазель. И сравнение элегантного одеяния с морской драгоценностью в данном случае отнюдь не случайно. Для того чтобы во всей полноте выразить свои чувства в новой модели, Коко Шанель понадобилось долгих 7 лет ― столько же, сколько нужно настоящему жемчугу, чтобы достичь совершенной формы…


    Победы и потери



    К моменту создания знаменитого платья Коко уже успела одержать несколько веских побед на фронте «от кутюр» и пережить немало печальных поражений и потерь в личной жизни. Ее судьба словно в насмешку удерживала таким образом странное равновесие, благодаря которому эта хрупкая леди могла творить необыкновенные дизайнерские чудеса в духе Микеланджело. Уверенной рукой Мастера Шанель постепенно отсекала в женской одежде все то, что мешало прекрасной половине человечества чувствовать себя комфортно и раскованно.


    Именно Коко достала дам из «футляра» корсетов и, упразднив неудобные пышные юбки, сложные, прически и тяжелые, замысловатые шляпы, предложила взамен строгие костюмы в английском стиле, удобные головные уборы и короткие стрижки «а-ля гарсон».


    Толчком же для выбора модели, как утверждали в свое время проницательные парижские сплетники, стала потеря единственного мужчины, которого по-настоящему любила Великая Мадемуазель.


    Его звали Артур Кейпел. Он был истинным английским денди, обожавшим женщин, книги, лошадей и быструю езду, которая его и погубила, ― Кейпл погиб в автокатастрофе в декабре 1919 года по дороге из Парижа на Лазурный берег. Коко, отлично водившая машину, немедленно примчалась на место трагедии и прорыдала несколько часов, сидя у обуглившейся машины. А затем, собравшись с силами, она вернулась домой и тут же отдала распоряжение обтянуть свою спальню черной тканью и постелить того же цвета постельное белье. Но заснуть в этой обстановке не смогла. На следующий день спальня была задекорирована в розовый, а официальный траур по любимому, роман с которым длился около 10 лет, Коко не носила вовсе ― статус любовницы запрещал шокировать общество таким откровенным проявлением чувств.


    Отражение души


    Но Шанель не была бы Великой Мадемуазель, если бы не нашла выход за жесткие рамки условностей. Спустя 7 лет Коко все же подарила миру возможность надевать то и тогда, когда они сами этого захотят.


    В 1926 году она представила на суд публики маленькое черное платье из муслина, и оно тут-же стало скандальным хитом сезона. Модель отличалась ювелирно отточенным силуэтом, полукруглым вырезом и длинными узкими рукавами.



    Этот «ребус» вызвал бурю противоречивых эмоций и вопросов, но в конце концов fashion мир сдался на милость победительницы, когда понял, что она предложила новую философию красоты, в которой одежда остается рамой, обрамляющей саму картину.


    Платье же стало настолько популярным, что в том же году американский журнал Vogue сравнил его с … автомобилем Ford ― королем среди себе подобных. Этот лаконичный шедевр «от кутюр» напоминает душу своей создательницы, неприемлемую ничего фальшивого.


    На все времена


    Платье Chanel по-прежнему остается вещью на все времена. Все же Великая Мадемуазель оказалась права, однажды заявив, что именно это платье и есть сама мода.


    Коко Шанель подарила женщинам истинный шедевр ― более 90 лет не выходящее из моды маленькое черное платье. Достаточно иметь одно такое в гардеробе, чтобы быть всегда хорошо одетой. При условии, что вы готовы к экспериментам.



    • Отправляясь на выставку, смешивайте тенденции на свой вкус: мужской пиджак и оригинальное платье Chanel.
    • Для уик-энда на даче в дополнение к платью подходят только уютные вещи: объемный кардиган, шарф, гольфы, сапоги без каблука.
    • Создать образ «интеллектуалки» можно при помощи платья, теплого пальто и французского берета. Ансамбль способствует долгим прогулкам по парку с томиком любимых стихов.
    • Этюд в осенних тонах: платье плюс блуза с бантом и сапоги в стиле 70-х на высоком каблуке. Вдохновляющий образ богемы.
    • Поможет «с душой» станцевать зажигательное танго правильная одежда: сексуальное платье, жилет и мужская шляпа.
    • В стиле рок-звезды: куртка-косухабайкерские сапоги и маленькое черное платье ― только подчеркнут вашу нежность.


    Накануне праздников интерес к этой универсальной вещи возрастает в разы, ведь оно не подведет и оставляет простор для творчества. Достаточно одной яркой детали: живого или искусственного цветка либо броши, жемчужного колье и стильной сумочки CHANEL, ― и вы потрясающе элегантны.

    Tags:

    • Показать комментарии (0)

    Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website

    Читайте также

    10 нарядов для девушек с пышными формами. Фото: ytimg.com

    10 нарядов для девушек с пышными формами

    Порой полные девушки вынуждены отказываться от покупки «платья своей мечты» только потому, что опасаются ...

    Как одеваться, если вам 35+

    Юлия Федорова, стилист-имиджмейкер В интернете немало статей, где автор сообщает тридцатипятилетним женщинам, что молодость ...

    10 уроков стритстайла с Недели моды в Париже

    На Неделе моды в Париже можно было наблюдать модников со всего мира, которые демонстрировали ...