Интересные факты о Коко Шанель

    • 98 views
    • 2
  • Коко Шанель — это целая эпоха. Мадемуазель создала собственный стиль, который не подвластен моде. Коко смогла одеть женщин удобно, освободила их талии от тесных платьев, руки от сумочек и подарила им комфорт.

    Мадемуазель перевернула мир моды. Точнее сказать, Коко — это не о моде. Это о стиле. Стиле того времени и стиле сегодня. Со дня рождения прошло уже 136 лет и мы решили поделиться интересными фактами из ее жизни и творчества.

    • Мадемуазель Коко, точнее Габриэль Бонер Шанель, родилась 19 августа 1883 года. Мать Коко скончалась, а отец решил отдать их вместе с сестрой в монастырь, о котором Коко не любила вспоминать.
    • После приюта Шанель устроилась на работу в трикотажную лавку, а в свободное время пела в концертном зале La Rotonde. Именно там за ней прикрепилось прозвище «Коко» за исполнение шуточной песни под названием Qui qu a vu Coco. Здесь же она знакомится с Этьеном Бальзамом. Переезжает жить к нему в замок и наслаждается роскошью. Говорят, он не раз предлагал Коко руку и сердце. Но замужество в планы Коко не входило.
    • Любовью всей жизни Коко стал англичанин Артур Кейпел по прозвищу «Бой». Он оказал большое влияние на творчество мадемуазель. Романтические отношения закончились гибелью Артура в автокатастрофе. Это был очень сложный период в жизни Коко. В дальнейшем этой трагической истории любви будет посвящена сумка Chanel Boy.
    • В 1910 году «бой» помогает открыть Шанель ее первый магазин женских шляпок под названием «Chanel Modes». Ее знаменитая шляпка-котелок покорила сердца не только парижских модниц, но и актрис.
    • Коко Шанель начала первая использовать джерси для женской одежды. До нее из джерси шили только для мужчин. В своих творениях она часто черпала вдохновение в мужском  гардеробе будь то обувь, твидовый жакет или  брючный костюм. Шанель показала миру, что и мужской крой в одежде может быть элегантным. К слову, сама мадемуазель редко носила брюки. Она считала, что платье лучше подчеркивает ее фигуру.
    • Мадемуазель ввела моду на искусственный жемчуг и сделал его популярнее натурального. Она обожала украшения и умело сочетала большое количество аксессуаров на шее и руках. К слову, Коко считала запястье самой изящной частью тела у женщин. На ее первых твидовых пиджаках рукав был 3⁄4, чтобы можно было дополнить образ большим количеством браслетов, желательно широких.
      Мода на загар и тельняшка тоже пришли вместе с Шанель.
    • В 1921 году появляется на свет знаменитый аромат Chanel No5. Аромат этот дело рук бывшего парфюмера императорской семьи. Это был первый сложный, многогранный аромат, посвященный целому букету цветов, а не одному как было принято в те времена.
    • В 1826 году появляется маленькое черное платье: в память о погибшем возлюбленном. То что в нашем понимание короткое, в понимании Шанель — это платье ниже колен. Коко считала женские колени непривлекательными и старалась их прикрывать.
    • В 1931 году Шанель уезжает по приглашению в Америку и работает над стилем голливудских див: Одри Хепберн и Лиз Тейлор. Вскоре США признает Шанель самым влиятельным дизайнером ХХ века.
    • Период Мировой войны стал испытанием для Шанель. Наступает затишье. Она переезжает в Швейцарию, а в модном мире выходят на Олимп новые дизайнеры. Но в то время как Париж начинает наслаждаться Диором, Коко открывает новый салон. А по про наряды Диор она говорит: «Диор не одевает женщин, а набивает их».
    • «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их постоянно теряю»,— заявила Коко и явила миру сумку Chanel 2.55. Мадемуазель не только коренным образом сменила стиль женщин, но и освободила женские руки от сумочек. Все, что носили женщины на плече считалось безвкусицей. Такие сумки воспринимались как хозяйственные сумки. Прошло более 60 лет с рождения сумки, а дизайн сумки практически не изменился, как и женские требования к этому аксессуару.. Не показатель ли это вечной классики?!
    • В возрасте 71 года Шанель представляет свою потрясающую коллекцию, на которой зрители и критики аплодировали стоя.
      Именно в этой коллекции и были представлены легендарные твидовые жакеты. Он стал воплощением всех ценностей мадемуазель: минимализм, элегантный и лаконичный крой, классическое исполнение и, конечно, комфорт.

    Секрет успеха жакета — простота кроя и элегантность, которая подчеркивает статус своей обладательницы.

    Прошло уже более 60 лет, а Жакет Chanel так и остается культовым предметом гардероба, который предпочитают леди разных возрастов. И это неудивительно, ведь он одинаково хорошо смотрится как с классическими брюками, так и с джинсами.

    • В 1957 году появились на свет легендарные двухцветные лодочки Slingback с открытой пяткой, устойчивым каблуком и круглым мыском.

    Вы же помните, что Коко часто заимствовала идеи из мужского гардероба?! Знаменитые лодочки не стали исключением. Ведь двухцветная обувь в то время была исключительно мужской. Бежевые туфли с контрастным черным носиком визуально делали  размер ступни меньше, а ноги длиннее. Коко Шанель, к слову, носила обувь 40 размера.Так желание иметь элегантную обувь, которая была бы и удобной и отвечала тенденциям моды, привело к рождению легенды.

    Все, чему давала жизнь Шанель, пользовалось успехом среди женщин. Сегодня Slingback — современная классика, культовая обувь модниц всего мира. Они сочетаются абсолютно с любой одеждой и позволяют женщинам комфортно чувствовать себя в любое время суток.

    • Коко Шанель ушла из жизни в возрасте 88 лет в отеле «Риц» напротив знаменитого на весь мир Дома Шанель.

    Мадемуазель говорила, что ее миссия в мире моды — освободить женщин от тугих корсетов, в которых невозможно дышать и больших шляп «мешающих думать».

    Коко явила миру моды такие вещи, которые на протяжении десятков лет остаются самыми желанными у миллионов девушек. Они давно стали культовыми и не теряют свою актуальность с момента их появления.  

    • Показать комментарии (2)

    • Аватар
      Дарья

      Все, что создавала Шанель, было революционно новыми трендами в те времена, которые изменили мир женской моды. Она умела сочетать в своих коллекциях элегантность и простоту, создавая лаконичные фасоны которые не теряют своей актальности и давно стали классикой.

    • Аватар
      Julia

      Уникальная женщина с безупречным вкусом, которая перевернула мир моды. Не знала про чёрное платье. Думала, что оно изначально было выше колен.

    Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website

    Читайте также

    Длинные тренды

    Мы живем в настолько быстро развивающемся мире, что иногда кажется — успеть за модными ...

    Фотопринты в тренде

    Prada представил коллекцию футболок и свитшотов с фотопринтами плакатов работы известного художника Роберта Мак-Гинниса. ...

    Женщины-дизайнеры о стиле и красоте

    На протяжении многих лет мир fashion — это, в основном, мужской мир, где дизайнеры-мужчины ...