Что такое it bag?

    • 210 views
    • 2
  • Каждый год модная индустрия, в том числе и люксовые бренды, выпускает все новые и новые сумки. Чья-то популярность скоротечна и имеет сезонный характер, чья-то приобретает мировые масштабы. Но есть такая категория, которые заслуживает отдельного внимания: это it bag. Сумки, которые не нужно менять через год из-за неактуальности и можно передать внучке или же продать ( вот тут), если вдруг любовь пройдет.

    Они были актуальны десятки лет назад в момент создания и не выйдут из моды еще столько же. Более того, ценность их растет с каждым годом, как и цена. К примеру, в 2011 году винтажная красная сумка Birkin от Hermes была продана за 90 000 долларов.

    Культовые сумки, которые завоевали миллионы женских сердец. За одними придется постоять в очереди несколько лет (а если не хотите, то посмотрите здесь), а какие-то разлетаются с полок со скоростью ветра.

    Эта ода, конечно, дорогим, статусным и культовым сумкам, которые мы называем “it bag”.

    Этот термин возник в начале 2000-х в глянце в продолжении термина it girl для обозначения модного аксессуара. Сейчас термин “it girl” практически не употребляют. В модном мире ходят слухи, что эта участь ждет и it bag.

    Далеко не каждая дорогая сумка заслуживает статус настоящей it bag. Она должна стать культовой для своего времени благодаря знаменитой хозяйке, фильму или какому-то событию.

    Лаконичный дизайн, простые формы и отсутствие лишних дерзких декоративных элементов — одни из главных характеристик культовых сумок. Они идеально вписываются как в повседневный, так и в деловой стиль.

    Самые популярные it bag

    Chanel Boy

    Впервые Карл Лагерфельд показал эту сумку на показе 2011-2012 году. Она стала символом трагической истории любви Коко Шанель и Артура Кэйпела и носит имя обоих влюбленных.

    Сумка сочетает в себе мужественность и женственность одновременно: лаконичный дизайн, прямоугольная форма, изящная цепочка и эмблема Chanel.

    Chanel 2.55

    История возникновения сумки уходит в далекий 1954 год. В то время женщины носили сумки исключительно в руке. А те, которые касались женского плеча считались безвкусицей и воспринималось как хозяйственная.

    «Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — как-то заявила Коко.

    2 февраля 1955 года публике была представлена сумочка Chanel 2.55 на металлической цепочке. Отсюда идет название сумки 2.55: 2 — февраль, а 55 — год.

    Шанель в своих творениях пыталась одеть женщин не только красиво, но и удобно. Это касается и 2.55. Она продумана до мелочей: начиная от кармашка для карточек и заканчивая отделом, в котором по слухам Коко хранила любовные письма. Детали сумки очень символичны и переплетаются с жизнью мадемуазель, начиная с раннего детства. 

    Прошло более 60 лет со дня рождения Chanel 2.55, но продуманный дизайн с годами практически не изменился, как и женские требования. 

    Gucci Bamboo

    Сумка Gucci с бамбуковой ручкой появилась в 1947 в условиях ограниченных ресурсов в послевоенное время. И тут же стала объектом желания модниц того времени и безусловным хитом.

    Кто бы мог подумать 70 лет назад, что желание сделать сумку более прочной с использованием недорогого и доступного материала возведет сумку в ранг культовых.

    Но настоящий ажиотаж ждал сумку после выхода оскароносного фильма с Элизабет Тейлор. Среди поклонниц Gucci Bamboo были самые стильные женщины того времени: Жаклин Кеннеди и принцесса Диана.

    Gucci bamboo — культовая аксессуар с историей, популярность которого растет с каждым годом.

    Lady Dior

    Lady Dior мгновенно приобрела популярность благодаря своей хозяйке и стала воплощением элегантности и женственности: лаконичная, строгая и стильная.

    Королева людских сердец и икона стиля принцесса Diana была без ума от сумки Dior. Досталась она Диане в подарок на одном из светских приемов. И с тех пор леди Ди практически с ней не расставалась.

    Hermes Birkin

    Пожалуй, одна из самых желанных сумок, появилась на свет после встречи в самолете Джейн Биркин с ген.директором Hermes. Так и родилась идеальная прямоугольная сумка не только для иконы бунтарских 60х, но и для тех, кто любит подчеркивать свой статус.

    Hermes Kelly

    Сумка была создана в 1892 году, но стала популярна спустя полвека благодаря Грейс Келли. Голливудская красавица, княгиня Монако Грейс Келли была первой поклонницей Hermes. В 1956 году княгиня  пыталась скрыть округлившийся живот своей любимой сумкой Hermes. Снимки моментально облетели все газеты, а руководитель Hermes присвоил сумке имя голливудской красавицы Kelly.

    Speedy Louis Vuitton

    Сумка была создана в 1933 году в классическом размере 30 см сыном основателя бренда Жоржем Вюиттоном. С тех пор она стала культовой в одном из старейших модных домов, да и в мире тоже. В 1965 году Жорж выпускает в свет сумку размером 25 см для Одри Хэпберн по ее же просьбе. Предыдущая модель оказалась слишком велика для утонченной фигуры актрисы.

     Gucci Jackie

    Сумка стала популярна спустя 20 лет после своего рождения благодаря первой леди и иконе стиля своего времени  Жаклин Кеннеди Онассис. И после того, как сумка засветилась на фото в прессе, она стала ассоциироваться исключительно с Жаклин. Гуччи отдала ей должное и переименовала сумку в “Jackie”

    Celine Luggage и Trapeze

    Лаконичные и узнаваемые модели появились с подачи нового креативного дизайнера бренда Фиби Фило. Необычная форма и простота линий — такой микс привел к быстрой популярности среди модниц и не отпускает уже почти 10 лет.

    К культовым сумкам можно отнести и Saddle Bag от Dior, Louis Vuitton Alma, Prada Galleria Bag, Fendi Baguette.

    It bags — это сумки вне времени. Вне моды. Возможно, скоро этот термин растворится в модном мире, как и it girl когда-то, но эти сумки не перестанут быть культовыми и самыми желанными. It bagsлучшая инвестиция в гардероб ( а тут можно купить эти культовые сумки с бесплатной проверкой на оригинальность).

    • Показать комментарии (2)

    • Аватар
      Елена

      Такие сумки, на мой взгляд, действительно никогда не выйдут из моды, поэтому потратить на такой экземпляр круглую сумму денег вполне допустимо, тем более что качество их на высоте

    • Аватар
      Анастасия

      Я стала поклонницей Hermes лет 8 назад. Сегодня у меня 3 сумки этого бренда. Очень достойное качество. Конечно, ходить с одной и той же сумкой постоянно надоедает. Но избавиться от них желания не возникает. Они не теряют с годами своей актуальности. А про Gucci такого сказать не могу. Но это мое личное мнение.

    Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website

    Читайте также

    Модные цвета этой осени. Часть 1

    Каждый хочет знать, где сидит фазан и как Pantone определяет модные цвета для каждого ...

    Chopard Happy Diamonds — учимся покупать оригиналы

      Счастливые, танцующие, сверкающие — это все о бриллиантах Chopard. Luxxy рассказывает, как купить ...

    Как носить кимоно

    Как носить кимоно

    В этом сезоне кимоно выставлены в витринах каждого второго модного магазина. Тропические пальмы, цветы ...