Покупать на вторичном рынке модно

5 Поделились
5
0
0
0
0

Работая на вторичном рынке люксовых товаров, мы замечаем, что многие россияне пока настороженно относятся к покупкам на ресейл-рынке. Однако такое положение дел вряд ли просуществует долго, ведь на Западе шопинг на вторичном рынке – общепринятое занятие, которое приобретает в России все большую популярность.

Рынок перепродаж растет не по дням, а по часам, и эта тенденция и не думает замедляться.

Совсем недавно американский сайт в сфере перепродаж Thredup опубликовал свой годовой отчет, в котором отразил важнейшие тенденции развития ресейл-рынка. Аналитики портала полагают, что к 2022 году рынок перепродаж будет оцениваться в 41 млрд долл, при том что 49% от этой суммы будут приходиться на одежду.

Всем известно, что рынок перепродаж развивается очень быстро, однако масштабы этого развития многие просто не представляют. Уже в ближайшее время ресейл может обогнать по темпам роста другие рынки, включая “быструю моду” – причем во многом благодаря миллениалам.

Если верить данным отчета, уже к 2027 году наши гардеробные будут на треть состоять из одежды, купленной на вторичном рынке. Ресейл-рынок растет почти в 24 раза быстрее, чем рынок ритейла: 49% в год против всего лишь 2% прироста. Три ведущих игрока ресейл-рынка –  Thredup, The RealReal и Poshmark – за 2017 года заработали $ 130 млн, $ 173 млн и $ 153 млн соответственно.

История успеха единственного в России маркетплейса люксовой одежды Luxxy тоже весьма показательна. Официально ресурс открылся 1 декабря 2016 года. Сегодня на сайте более 20 тыс. товаров, при этом ресурс продолжает активно развиваться. Проект показывает рост продаж на 50% от месяца к месяцу, а также рост числа пользователей на 30% ежемесячно. Подробнее о проекте читайте здесь.

Ресейл-рынок развивается благодаря миллениалам

Во многом такие значительные темпы роста обеспечивают молодые поклонники моды. Миллениалы часто совершают импульсивные покупки и, как правило, избавляются от вещей, надев их всего 1-5 раз. В то же время 77% из них предпочитают экологичные бренды и готовы отказаться от избыточного потребления, чтобы сохранить природу. 40% из людей, сделавших покупки на вторичном рынке в 2017 году, – это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Ресейл может стать альтернативой fast fashion

Сайты, специализирующиеся на ресейле, позиционируют себя как альтернатива fast fashion. Шопинг на вторичном рынке может стать заменой покупкам у таких гигантов, как Zara или H&M. Такой шопинг также удовлетворяет тягу к обновкам, при этом не нанося вреда окружающей среде. И этот вид шопинга приобретает все больше поклонников. В 2017 году доля ресейла на рынке составляла 6%, а fast fashion – 9%. Аналитики прогнозируют, что к 2027 году ресейлу будет принадлежать уже 11%, а fast fashion только 10% рынка.

Люксовые бренды заинтересованы во вторичных продажах?

Люксовые бренды всегда настороженно относились ко вторичному рынку, однако есть среди современных дизайнеров и те, кто поддерживают идею перепродаж как важного шага к разумного потреблению.

Так, известный бренд Stella McCartney стал одним из первых открытых сторонников “повторных перепродаж” (подробнее читайте здесь).

“Мы считаем, что перепродажи помогут сократить количество природных ресурсов, которые извлекаются и перерабатываются ради моды”, – заметила Стелла Маккартни.

По статистике, в мире ежегодно производится 80 млрд единиц одежды, из которых 75 млрд очень скоро оказываются на свалке. В современной культуре век вещи оказывается очень не долог, и дизайнеры, выступающие за разумное потребление, говорят о том, что перепродажи могут стать решением этой проблемы.

Дизайнер Стелла Маккартни стала официальным партнером крупного сайта перепродаж The RealReal. Руководство сайта надеется, что вскоре за ней последуют и другие люксовые бренды.

По их словам, поддерживая рынок перепродаж, бренд тем самым внушает больше доверия покупателям, показывая, что они производят действительно хорошие вещи, которые с годами не теряют в цене и которые можно будет выгодно продать и через несколько лет после покупки.

Интересный факт

Сайт Vestiare, одну из крупнейших мировых ресейл-площадок, создал начальник одного из отделов Microsoft Себастьяна Фабре… для своей жены, чтобы ей было где продавать свои многочисленные брендовые сумки. Позже к мадам Фабре присоединились ее подруги, и постепенно сайт многократно разросся. Сегодня проект оценивается в 77 млн евро.

5 Поделились
8 комментариев
  1. Давно приглядываюсь к сайту Vestiare, очень уж много всяких хороших вещичек. Классно что теперь и у нас в России появился иакой сервис как LUXXY

  2. Тема актуальная и живая всегда. Сама несколько раз натыкалась на вопрос куда жеть вещи которые уже не носишь. Теперь точно знаю!

  3. Согласна с автором статьи. Комиссионки живы были еще про Советском Союзе, сейчас будут также востребованы как никогда!

  4. Все правильно написано. Поддерживаю такой порядок вещей. Конечно, будут люди, всегда покупающие только новое – но это их право и возможность. Я за то-что бы оптимизировать потребление и выработку ресурсов. И сама бы с удовольствием покупала брендовую вторичку. Сейчас такой широкой возможности нет, я за развитие этой сферы. И да-слышала от друзей, живущих в Европе, у них это более развито. И отношение к этому проще. Это не секонд, это именно ресейл. Тем, кто развивает это направление – респект)

  5. Спасибо за статью.Я расширила свой кругозор. Стелла Маккартни всегда была впереди планеты всей. Я надеюсь к ней присоединятся и другие дизайнеры. Интересно будет посмотреть, что из это выйдет.

  6. Мода не стоит на месте и за ней сложно угнаться. Считаю, что тему использования вторичного рынка одежды можно и нужно раскрывать, поскольку мир уже завален никому не нужными тряпками, которые одеваются по нескольку раз за жизнь или не одеваются вовсе. Поэтому рынок перепродаж нужно развивать.

  7. Многое зависит от цены покупаемого продукта или его уникальности. Если вещи в хорошем состоянии, качественных брендов, то почему бы и не купить их по привлекательной цене? Если кто-то будет развивать тему перепродажи качественных вещей, думаю, покупатель всегда будет.

  8. Интересная статистика. Никогда бы не подумала о таком масштабе рынка вторички. Удачи вам ребята!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *