Самый старый тинейджер в мире

История дурнушки, ставшей иконой стиля
    • 0 views
    • 2
  • Кому бы ни хотелось быть ослепительной красоткой в безупречных нарядах, умеющей сражать мужчин одним взглядом и не теряющей этого умения с годами (вспомним Монику Белуччи). Но вот старость многие хотели бы прожить, как Айрис Апфель — эксцентричная икона стиля, которой в этом году стукнуло 96 лет. Дизайнер и коллекционер, сама себя она называет тинейджером в теле старушки и показывает аккуратную фигу всем законом сочетания цветов и стилей, одеваясь максимально ярко и при этом оставаясь на высоте.

    Если вы красивы, вы просто красивы, и все

    Самая модная старушка. Мода для пожилых

    «Я никогда не чувствовала себя красивой. Да и не была никогда. Чтобы быть в глазах окружающих привлекательными, люди вроде меня, которые не могут брать внешностью, должны постоянно развиваться, узнавать что-то новое, делать что-то. В этом наш козырь — мы всегда остаемся интересными, — говорит Апфель. — Если вы внешне непривлекательны, вы развиваете в себе шарм и остроумие, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной. А если вы красивая, зачастую вы просто красивая и все».

    В 1948 г. Айрис вышла замуж за Карла Апфеля, которого покорила бойким характером и яркой манерой одеваться. В 1950-х пара основала текстильную фирму Old World Weavers, которая создавала реплики тканей XVII, XVIII, XIX и начала XX века. Компания так преуспела, что ее клиентами были Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди-Онассис и другие знаменитости. Но с годами Айрис прославилась не только как талантливый дизайнер интерьеров, но и как женщина с собственным уникальным стилем.

    Айрис Апфель в 5 высказываниях

    • Мода и интерьер это средства самовыражения. Вы украшаете себя и украшаете свой дом. Это часть образа жизни.
    • Моду вы можете купить. А вот стиль — врожденное чувство. Главный ключ — научиться принимать самого себя, а на это могут уйти годы.
    • Я знала многих привлекательных девушек. У них были красивые лица, и поэтому они не собирались ничего развивать в себе. И они так никогда и не узнали, что значит быть интересными. А я – знаю.
    • Я никогда ничего не покупала только потому, что это ценно. Мой муж говорит, я смотрю на кусок ткани и слушаю нити. Они рассказывают мне истории. Они поют мне песни.
    • Это ужасно, что сегодня все выглядят одинаково. Навязчивая современная культура отнимает у них воображение, и это так грустно.

    Редкая птица моды

    Как одеваться ярко? ЖЕнщина, на которую стоит ровняться

    В 2009 г. коллекцию одежды и аксессуаров Апфель выставляли в Музее Метрополитан в Нью-Йорке. Выставку назвали “Редкая птица моды”, и она включала более 300 аксессуаров и 82 ансамбля, собранных лично Апфель (подчеркнем, что это далеко не вся коллекция одежды Айрис, поэтому устроители скромно назвали ее “избранное”).

    Выставка показала, что основа стиля Апфель эклектика, сочетание несочетаемого, множество ярких аксессуаров и полное нарушение каких бы то ни было законов, придуманных в области fashion.

    И если вас привлекают такие стилевые решения, то вот несколько составляющих стилей яркой Апфель.

    Из чего “сделана” Айрис Апфель?

    На коллаже представлены солнцезащитные очки Chanel, очки Louis Vuitton, очки Miu Miu, очки Dolce&Gabbana, очки Chanel, рюкзак Gucci, кроссбоди Les Petits Joueurs, сумка Gucci, сумка Dolce&Gabbana, кроссбоди Gucci.

    • Одежда этно

    Яркие африканские принты, огромные тюрбаны, балахоны… Такая одежда обычно очень простого кроя, однако привлекает внимание яркостью красок. И если здесь вы солидарны с Айрис, обратите внимание на шерстяную яркую тунику от Kenzo или на пляжную тунику-платье от Etro;

    • Джинсы

    В сочетании с этническими блузами и простыми рубашками, с балахонами и платьями… с чем угодно. В 1940-х Апфель была одной из первых девушек, носивших джинсы, которые до этого считались элементом мужского гардероба. “Как-то я сказала: почему бы мне не примерить огромный тюрбан в клетку и массивные серьги-кольца? Они отлично смотрелись бы с белой рубашкой и голубыми джинсами! Мои друзья лишь покрутили пальцем у виска, сказав: «Неужели ты не знаешь, что юные леди не носят джинсы?». Они твердили, что я сошла с ума! Естественно, я все равно носила их, это был фурор!»

    Сегодня джинсы стали для нас привычной одеждой, однако далеко не всегда удается найти джинсы, которые идеально сидят по фигуре. Если мечтаете о шикарных джинсах, обратите внимание на оранжевые джинсы от Ralph Lauren или на более молодежную модель от Dsquared и те, и другие точно пришлись бы по душе Айрис.

    • Массивные украшения

    Чем больше, тем лучше. Конечно, речь идет не о ювелирных украшениях (хотя и их в коллекции Апфель достаточно), а о бижутерии, этнических браслетах, которые надеваются десятками на обе руки, ярких бусах, огромных серьгах и прочем.

    • Яркая помада

    Апфель явно противница тщательно выполненного макияжа, а вот яркая помада стала отличительной особенностью ее стиля. Настолько, что Айрис стала лицом одной из коллекции известного косметического бренда MAC.

    • Огромные очки круглой формы

    Такие как раз недавно стали одним из модных трендов.

    • Большие яркие сумки

    Чаще всего мягкой формы, с этническими принтами или необычными дизайнерскими решениями. Секрет нелюбви Апфель к клатчам прост: в маленькую сумочку никак не могут поместиться огромные очки, любовь к которым Айрис демонстрирует многие годы.

    • Обувь на устойчивом ходу

    Каблуки и платформы Апфель называет “мечтой ортопеда” и предпочитает практичную и яркую обувь на плоской подошве. Когда Jimmy Choo создал босоножки Iris на внушительном 13-сантиметровом каблуке, муза отказалась их надевать. И дизайнер предложил “облегченный” вариант удобные сандалии, выполненные в том же стиле, украшенные разноцветными подвесками.

    Туфли на низком ходу от Jimmy Choo, вдохновленные Айрис Апфель

    Вместо послесловия

    В нашей стране, где с советских времен женщины усвоили, что нет страшнее преступления, чем выглядеть ярко или “не как все”, история об Айрис Апфель и ей подобных внушает то восхищение, то недоумение. Однако с течением времени все чаще люди начинают думать, что яркий стиль не преступление, а наряды могут не только дарить тепло и прикрывать тело, но и приносить радость. И возможно, в том, что женщины все больше начинают ценить себя и свою внешность, есть заслуга и Айрис Апфель.

     

    • Показать комментарии (2)

    • Аватар
      Юлия

      Во время прочтения поймала себя на мысли о том, что идеальная красота, абсолютная приедается, в ней нет изюминки, загадки, а в человеке с какими-то милыми изъянами или отходящими от стандарта пропорциями мы ощущаем некий шарм, который привлекает других, заставляет любоваться, влюбляться…

    • Аватар
      dizignar

      Интересно, что мода всё время развивается. Это уже некая эклектика из существовавших стилей, внутреннего мира дизайнеров и современного общественного настроения. Примечательно, что стали появляться шипы на одежде люкс класса. Такой момент адаптации агрессивной среде, как у розы впроцессе эволюции. Стали преобладать умеренные цветовые гаммы, не броские, но в тоже время выразительные. Мне запомнился оригинальный рюкзак Valentino Garavani коллекции Рокстуд. Ещё в целом если не придераться, то понравился сам текст — ничего лишнего.

    Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website

    Читайте также

    Главные тренды лета 2018. Фото: elle.com

    Тенденции лета 2018

    Одежда «для курортного сезона» незаметно превращается из нарядов «только для отпуска» в самые любимые ...

    Что носить весной 2018 года?

    В зимние холодные дни если что и согревает (кроме отопления и модной цветной шубки), ...

    Luxxy презентовал прибор аутентификации брендовых сумок

    Хотите быть уверенным, что ваша сумка — творение легендарного бренда, а не подделка (пусть ...