Старуха, которая доказала, что возраст — это весело

Старуха, которая доказала, что возраст — это весело

Дело Зельды Каплан живет
    • 1 649 views
    • 2
  • В 2012 г. не стало Зельды Каплан светской дивы, феминистки и в свои 95 лет настоящей тусовщицы. Она умерла во время показа мод, на котором присутствовала, и даже те, кто не знал ее, почувствовали, что с ее уходом мир стал чуточку тусклее. Однако она далеко не единственная, кто предпочитал скорее быть слишком ярким, чем незаметным.

    Мода для престарелых. Как не бояться стареть?

    Как не бояться стареть?

    Женщины всего мира боятся стареть, но для российских женщин старость и все ее “дары” (потускневшая кожа, седина, морщины) — сродни приговору. Женщины (и особенно женщины в России) до последнего сражаются за молодость, вооружаясь кто диетами, кто новомодными косметическими процедурами, кто молитвой, но уже в пылу битвы понимают: силы не равны. И когда они устают от сражения и сдаются, любая яркая и привлекающая взгляд одежда становится «не по возрасту». Они надевают блеклые наряды, снимают каблуки и перестают надеяться на внимание мужчин. И поэтому в нашей стране историю Зельды Каплан и тех, кто идет по ее стопам, обычно читают со смешанным чувством восхищения и негодования. Старуха, которая не сидит смирно в уголке? Как же так?

    Зельда Каплан, побывавшая дважды замужем (и вспоминавшая о браке как о скуке смертной), жила в Нью-Йорке, обожала Африку и прославилась на весь мир как светская львица и тусовщица. Светские мероприятия она начала посещать с 50-летнего возраста, и вскоре без нее не обходился ни один модный показ. В интервью одному престижному изданию она сказала: «Я хочу быть примером для молодых людей, чтобы они не боялись старения, и уроком для пожилых в том плане, что они тоже могут быть активными. Вы не должны сидеть, сложа руки и ждать смерти».

    как быть модной с возрастом? Мода 50+

    Как быть Зельдой Каплан?

    Если вы, как и Зельда, в восторге от яркой одежды, то вот вам пять составляющих стиля женщины, которая учила весь мир с юмором относиться к возрасту и собственной внешности.

    1) Африканские принты. Зельда привозила ткани из каждой своей поездки в Африку (где она изучала нравы жителей континента и проводила лекции по феминизму). Из этих тканей для нее шили длинные платья очень простого кроя. В сложном крое не было необходимости: яркие принты все равно приковывали внимание.

    Этника до сих пор остается модным стилевым решением, и женщина, которая выбирает одежду с этническим принтом или этническим декором, не останется незамеченной на улицах современного города.

    2) Полоска. Зельда Каплан, судя по ее образам, любила одежду в разноцветную полоску никак не меньше африканских принтов. Это действительно один из самых привлекающих внимание принтов (недаром тельняшка, по мнению большинства дизайнеров, может сделать стильным и шаловливым самый благопристойный и скучный комплект). Так что если вы почувствуете, что в вашем гардеробе не хватает ярких красок, выбирайте короткое и яркое полосатое платье от Dolce&Gabbana или дополняйте эффектное платье от Balenciaga яркими аксессуарами (лучше всего красными).

    3) Чем больше украшений, тем лучше. Зельда, по примеру представителей африканских племен, надевала на себя десятками яркие браслеты и бусы. Правда, это всегда была бижутерия. Вряд ли ювелирные украшения хорошо смотрелись бы в таких образах.

    4) Необычные головные уборы. В случае Зельды — высокая шляпка ярких цветов. Но и стильные шляпки самых разных фасонов (например, шляпка от Bonpoint) помогут создать яркий и запоминающийся облик. Особенно, если вы украсите ее, к примеру, яркой брошью.

    5) Очки. Конечно, не просто обычные очки, чтобы лучше видеть. Чаще всего круглые, большие, с яркой оправой. На примере Зельды мы видим, каким запоминающимся акцентом становится необычная оправа очков. Если же у вас острое зрение, выбирайте солнцезащитные очки — большие и круглые, как очки от Prada, с яркими стеклами, как эти очки от Chanel или с необычной оправой, как другие очки от Chanel или очки от Dolce&Gabbana. Зельде они бы точно понравились.

    Мы не призываем вас подражать Зельде, которая учила людей не копировать свои безумства красок, а создавать собственный стиль и быть собой. И тем более нет смысла покупать яркие обновки, если стиль мисс Каплан вызывает у вас не то праведный гнев, не то тихий ужас. А вот если яркая необычная одежда — ваша тайная страсть, и вы с завистью разглядываете фотографии эпатажных знаменитостей, то какой смысл отказывать себе в удовольствии? Позвольте себе нотку безумства в образе (пусть это будет трогательный принт, как у платья от Dolce&Gabbana, или необычный крой, как у платья от Alaia), ведь именно с внутренней свободы начинается настоящий стиль.

    стильные пенсионеры

    По стопам иконы фриков и смелых людей

    Сегодня нью-йоркские старички стали настоящим мемом. Так называют пожилых людей, которые щеголяют по городу в ярких нарядах, не смущаясь позируют фотографам и учат нас не скрывать свой возраст.

    Продолжательницей дела Зельды Капланы называют и известную коллекционера Ирис Апфель, и семейную пару Карен Вебер и Грег Дюк, которые ведут инстаграм-блоги, полные модных луков, и многих других. Многих из них снимал на улицах Нью-Йорка фотограф Брэндон Стэнтон. Он рассказывает, что однажды сфотографировал сухонькую старушку в роскошной черной шляпе с цветком. После фото она подставила щеку для поцелуя. И сказала: «Разве любовь не чудо?». «Да, это так», ответил фотограф. Потом она наклонилась и сказала: «Но секс лучше».

    Кто-то считает ярких стариков маразматиками и фриками, потерявшими остатки здравого смысла. Но вот чему можно научиться у Зельды Каплан и тем, кто идет по ее стопам (и научиться в любом возрасте):

    • легко относиться к себе и своей внешности. Вы имеете право на собственное мнение о красоте и стиле, вы имеете право быть любым, каким вам захочется.
    • чувству юмора. Лучше быть смешным, чем унылым это правило отлично работает в современном мире, где эклектика и свобода ценится больше, чем выдержанность образов, благопристойность и корректность.
    • пониманию, что важнее возраст вашей души, чем картинка, которую вы видите в зеркале. За руку и сердце Зельды Каплан однажды боролись два 36-летних мужчины. «Зачем мне эти занудные старики? с удивлением спрашивала 80-летняя Зельда. О чем я буду с ними говорить?»

     

    • Показать комментарии (2)

    • Валерия

      Я бы по другому назвала статью «Женщина, на которую можно равняться». Мне нравятся такие женщины, которые не смотря на свой возраст, следят за собой, следят за модой и совсем не комплексуют по поводу своего возраста. Многим молодым стоит такому научиться.

    • Виталик

      Что бы жить и одеваться так, как эта дама в преклонном возрасте, нужно, во-первых, иметь много денег, а во-вторых родиться и жить в западных странах, наши бабульки себе такого не позволят, ни в плане денег, ни в плане раскрепощенности!

    Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website

    Читайте также

    Музы и творцы: пять женщин, без которых мир моды был бы другим

    Рядом с великим художником всегда стоит великая женщина. Это особенно верно в мире моды, ...

    Как носить красный со вкусом?

    Красный стал главным цветом сезона, и это отличная новость для фанатов цвета, которые любят ...

    гардероб современной женщины

    Полный шкаф — а надеть нечего?

    Есть у нас в Luxxy.com такая особенность — мы очень любим читать журналы. Самые настоящие ...