Выставка к 70-летию дома Диор. Фото: lesartsdecoratifs.fr
Выставка к 70-летию дома Диор. Фото: lesartsdecoratifs.fr

Выставка к 70-летию Дома Christian Dior

19 Поделились
2
0
16
0
1

Золотой век высокой моды прошел несколько десятков лет назад, но благодаря успеху модных шоу, таких, как Alexander McQueen: Savage Beauty, мы сейчас живем в золотой век модных выставок. И, отдавая дань уважения одному из самых  известных кутюрье Франции, в Париже открылась выставка, посвященная 70-летию модного Дома.

Модная выставка к 70-летию Дома Christian Dior. Фото: vogue.fr

Увидеть экспозицию «Christian Dior, Couturier du Rêve» можно будет в ближайшие полгода в Музее декоративного искусства в Лувре, так что у вас есть время забронировать рейс во Францию и заглянуть на выставку до начала января 2018 года.

Выставка демонстрирует периоды развития модного Дома Dior произведениями каждого его легендарного креативного директора, включая Ива Сен-Лорана, Марка Боана, Джанфранко Ферре, Джона Гальяно, Рафа Симонса и Марии Грации Кьюри. Более 300 моделей одежды охватывают период с 1947 по 2017 годы и 23 разных тематики.

Модная выставка к 70-летию Дома Christian Dior. Выставка Диор 2017/2018. Фото: vogue.fr

Рассказывая 70-летнюю историю Дома Dior, выставка начинается с классического платья 1947 года. Это New Look Диора – силуэт, который мгновенно подарил дизайнеру известность и стал послевоенным идеалом женственности.

Модная выставка к 70-летию Дома Christian Dior. Платье Christian Dior New Look, весна-лето 1947г. Выставка Кристиан Диор 2017-2018. Фото: Les Arts Décoratifs / Nicholas Alan Cope
Платье Christian Dior New Look, коллекция весна-лето 1947г. Фото: Les Arts Décoratifs / Nicholas Alan Cope

«После того, как Диор создал силуэт New Look, туристы стали посещать модный дом и поклоняться ему, будто памятнику» – рассказывает одна из кураторов шоу.

После войны Париж снова стал столицей моды, а Диор – ее послом.

На выставке поражает использование цвета. К примеру, на одном длинном пьедестале вы можете увидеть экспозицию «Colourama»: обувь, сумочки и бутылочки духов Dior, расположенные хроматически, по оттенкам цвета.

Модная выставка к 70-летию Дома Christian Dior. Выставка Диор 2017/2018. Фото: vogue.fr

Оранжевое платье с открытой спиной от Рафа Симонса рядом с мохеровым пальто цвета клементин Джона Гальяно, и так далее, переходя от оттенка горчицы до желтого, кремового, серо-голубого, тилового, сине-голубого, фиолетового, бордового, розового…. Далее, в приглушенной бело-серой неоклассической гостиной с деревянными панелями вы увидите пышные корсетные платья в стиле «Версаль».

Следующий зал рассказывает о вдохновении, которое Диор черпал в садах: haute couture нежное платье, покрытое веточками и цветами, соседствует с репродукцией «Ирисов» Моне.

Если заглянуть в «Бальный зал» Диор, то вы увидите, как мерцающие звезды окутывают платье ,в котором Элизабет Тейлор появилась на церемонии «Оскар» в 1961 году, или же знаменитое золотое платье Гальяно.

Бальный зал выставки к 70-летию модного Дома Диор. Модная выставка 2017-2018, Париж, Лувр. Фото: instyle.com
Бальный зал выставки к 70-летию модного Дома Диор. Париж, Лувр. Фото: instyle.com

Главный восторг выставки – это переизбыток цветов и узоров, о кружащих головы посетителям. Фантастические творения Гальяно привлекают внимание мгновенно: платье-халат, украшенное «Великой волной» или же стилизованное под кожу питона платье, которое носится с египетской маской смерти.

Платье Гальяно для Christian Dior, стилизованное под кожу питона. Модная выставка к 70-летию модного Дома Christian Dior, Париж, Лувр. Фото: lesartsdecoratifs.fr

В июле прошлого года Maria Grazia Chiuri стала седьмым художественным руководителем дома моды. При этом она стала первой женщиной, занявшей этот пост у Dior.

Модная выставка к 70-летию Дома Christian Dior. Выставка Диор 2017/2018. Фото: vogue.fr

«Войти в дом Диора для меня большая честь, и я ощущаю, что на меня ложится огромная ответственность как на первую женщину – художественного руководителя Дома, который так подчеркивает женственность. Богатство наследия и традиций Dior все эти годы было постоянным источником вдохновения для моды, и я очень рада, что смогу продемонстрировать свое собственное видение».

 

19 Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *