Givenchy: дизайнер, создавший образ Одри Хепберн. Фото: Thierry Chesnot/Getty Images

Givenchy: дизайнер, создавший образ Одри Хепберн

Короткий обзор основных экспонатов выставки, приуроченной к 90-летию кутюрье
    • 800 views
    • 0
  • В Кале открылась обширная выставка, посвященная 90-летию легенды модного мира Hubert de Givenchy (Юбера де Живанши) и рассказывающая о его дружбе с Одри Хэпберн и Джеки Кеннеди.

    Выставка-ретроспектива, созданием которой руководил сам Юбер де Живанши, конечно, может показаться чуточку тщеславной. Но в то же время, заглянуть в Музей кружева и моды в Кале стоит, и вот почему.

    Звезда этой выставки – это не сам кутюрье, а женщины, образ которых он создавал, такие как Одри Хепберн, Джеки Кеннеди и Герцогиня Виндзорская.

    На одной из самых больших фотографий выставки вы увидите плащ Burberry, а вовсе даже не Givenchy

    На этой фотографии Юбер де Живанши прогуливается под ручку с Одри Хэпберн вдоль набережной Сены.

    Юбер де Живанши и Одри Хепберн. Фото: theguardian.com

    Еще посетителей ждет «маленькое черное платье» с ниткой жемчуга, в котором Одри Хэпберн появлялась в «Завтраке у Тиффани». Эту модель платья выбрали для съемок за то, как она подчеркивала силуэт актрисы при съемках сзади. «Линия горловины прикрывала «тонкие косточки» и подчеркивала красивые плечи актрисы,» — рассказывает про создание платья сам модельер.

    Кроме того, среди экспонатов можно увидеть и наряд, созданный знаменитым кутюрье для Уоллис Симпсон, Герцогини Виндзорской.

    ОБраз Givenchy для Уоллис Симпсон. Фото: vg-images.condecdn.net

    Выступая на открытии выставки, дизайнер сказал, что самой большой удачей в его карьере он считает людей, оказавшихся его клиентами: «Они были моими друзьями. Идеальное платье может привнести множество других вещей в жизнь женщины. Оно может подарить счастье. И я очень радовался возможности подарить счастье друзьям».

    Некоторые из платьев Givenchy на выставке в Кале. Фото: theguardian.com
    Некоторые из платьев Givenchy на выставке в Кале. Фото: theguardian.com

    Благодаря своим профессиональным отношениям со многими знаменитостями, в жизни кутюрье появились встречи с голливудскими знаменитостями и членами британской королевской семьи, их скандалы и трагедии.

    Я встретил очень худенькую девушку с очаровательными глазами, густыми бровями и короткой стрижкой. На ней были крошечные брюки, майка и туфельки-балетки, а на голове красовалась соломенная шляпа с красной лентой.

    Так модельер вспоминает первую встречу с Одри

    Кстати, сама Одри рассказывала, что до встречи с де Живанши она носила одежду, сшитую собственноручно.

    Первой совместной работой стал фильм «Сабрина», а затем модельер создавал костюмы для Одри в каждой следующей ее картине. Они стали близкими друзьями, и благодаря этой дружбе на свет появилась любимая многими «икона стиля», а карьеры обоих пошли круто вверх. Хэпберн сама говорила, что Живанши «создал ее индивидуальность». А благодаря тому, что она была самой знаменитой его клиенткой, в момент продажи своего бренда LVMH в 1988 году Юбер де Живанши стал богаче многих знаменитостей, пользовавшихся его услугами.

    Еще один знаменитый наряд – украшенное вышивкой платье и легкое пальто – принадлежал Первой леди США Джеки Кеннеди, которая появлялась в нем во время первого президентского визита во Францию.

    Тот факт, что о работе Живанши над стилем Первой леди Жаклин Кеннеди публике известно очень мало, не означает, что он мало с ней сотрудничал. «Мы с Джеки познакомились еще до того, как ее муж стал Президентом США, – рассказывает дизайнер. – Она была очень современной, элегантной, любила моду и нашу одежду, но с этим возникали некоторые сложности.»

    Розовое шерстяное пальто Givenchy для Жаклин Кеннеди. Фото: Thierry Chesnot/Getty Images
    Розовое шерстяное пальто Givenchy для Жаклин Кеннеди. Фото: Thierry Chesnot/Getty Images

    Протокол диктовал, что Первая леди должна поддерживать американскую модную индустрию, которая в тот момент развивалась в полностью противоположном создаваемому Живанши направлению. А его работы газета L’Express сравнивала с творениями Франсуазы Саган в литературе и Бернара Баффета в живописи: гламурными, успешными, роскошными и очень, очень французскими.

    Для президентского визита Джеки Кеннеди во Францию модный дом Живанши создал 10-15 моделей, но секретарь Первой леди сообщил модельеру, что не может поставить об этом в известность прессу. Несмотря на все то внимание, которое получали образы Первой леди, модному дому пришлось хранить свою работу для Кеннеди в секрете.

    Выставка работ Юбера де Живанши проходит в Музее кружева и моды в Кале до 31 декабря 2017 года. А купить некоторые из его творений можно прямо сейчас на luxxy.com

    • Показать комментарии (0)

    Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website

    Читайте также

    Выставка к 70-летию дома Диор. Фото: lesartsdecoratifs.fr

    Выставка к 70-летию Дома Christian Dior

    Золотой век высокой моды прошел несколько десятков лет назад, но благодаря успеху модных шоу, ...

    Без страха: Palomo Spain ломает стереотипы

    «Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться», — примерно такие отклики вызвала в ...

    Осень от Michael Kors

    Готовь сани летом, говорили наши предки. Изучай осенние тренды весной – говорим мы в ...