Джинсы Vetements
PARIS, FRANCE – JANUARY 24: A model walks the runway during the Vetements Spring Summer 2017 show as part of Paris Fashion Week on January 24, 2017 in Paris, France. (Photo by Kay-Paris Fernandes/Getty Images)

Новая коллекция Vetements осень/зима 2017— необычное в обычном

0 Поделились
1
0
1
0
0

Vetements стал одним из тех брендов, которые сегодня диктуют моду. Последнее шоу Демны Гвасалия, который является одновременно арт-директором Balenciaga и главным дизайнером Vetements, прозвучало своеобразным манифестом разнообразия и самоидентификации.

vetements осень-зима 2017
Стильная женщина в меховом манто, в чьем шкафу наверняка хранятся оригинальные костюмы Chanel.

Как только Демна Гвасалия рассказал, что социология – его любимый предмет, все сразу же поняли, насколько интересно ему было разрабатывать новую коллекцию Vetements. Он назвал ее «Стереотипы» и отправил 36 этих самых стереотипов пройтись по подиуму: от панка до пенсионера, от футбольного хулигана до бездомного, от богатой стервы до нежной невесты.

vetements осень-зима 2017
Типичный офисный работник с характерной бледностью и рубашкой не по размеру.

За основу идеи данной коллекции Гвасалия взял нидерландский фотопроект «Exactitudes». На протяжении пятнадцати лет Ари Версуйс и Элли Уйттенбрук занимались созданием «фото-аргументов против уникальности», находя и систематизируя одинаковые черты разных социальных групп.

vetements осень-зима 2017
“Волк с Уолл-Стрит” – молодой биржевой брокер в верблюжьем пальто

Этот проект послужил фундаментом для новой коллекции Vetements, которая провозгласила, что наша с вами уникальность зависит только от одежды. Сама эта идея содержит неприятный привкус — если вас так легко стереотипизировать и записать в определенную категорию, то вас и контролировать легко.

vetements осень-зима 2017
Отставной полковник с военной выправкой и строго застегнутой рубашкой

Показ, о котором идет речь, прошел в Центре Помпиду, эдаком храме международного творчества. А приглашения на него были выполнены в виде документов со всего мира. К примеру, один журналист получил идентификационную карту 50-летнего и работающего на себя профессионала из Флоренции. У его соседа приглашение было оформлено как водительские права блондинки из Калифорнии. Представьте себе триста таких приглашений, триста личностей – микрокосм глобальной деревни, необычайный по своей обыденности и могущественный в своем разнообразии.

vetements осень-зима 2017
Невеста

Шоу Гвасалии больше походило на программное заявление о разнообразии и идентичности, чем на стандартный показ коллекции «осень/зима 2017 года». Каждый наряд получил необычное описание в сопроводительных заметках. «Человек, который много смотрит телевизор: банный халат, надетый поверх шерстяного кардигана, растянутая белая футболка и теплые пижамные брюки». С этим образом себя, кстати, и идентифицирует сам Демна. Были там и другие образы, к примеру «Эмо: застегнутая на молнию толстовка с капюшоном и черные скинни. Аксессуары – шипованный кожаный ремень и полосатые носки».

vetements осень-зима 2017
Образ, с которым ассоциирует себя Демна Гвасалия

Данная коллекция очень похожа на обыденную реальность, особенно в сравнении с «условной реальностью» коллекции Balenciaga, которую Гвасалия показывал незадолго до этого. Что из представленного будет продаваться в дорогих магазинах, понять трудно. Некоторые из этих вещей наверняка появятся в продаже, потому что среди всех показанных нарочитых банальностей повседневности были и настоящие жемчужины спортивной и уличной одежды. А в чем-то из новых моделей можно будет даже смело выйти на красную дорожку. К примеру, если это «Номинантка: вечернее платье цвета «голубой электрик», сочетающиеся с ним туфельки и клатч с вышивкой».

vetements осень-зима 2017
Универсальный образ для ковровых дорожек от Vetements

Как бы мы не расценивали последнюю коллекцию Vetements, какие бы чувства она не пробуждала в нас, мы с нетерпением ждем, какие ее элементы станут наиболее популярны и появятся у нас на Luxxy.com

2 Поделились
3 комментария
  1. Мне кажется, что подобная одежда подходит исключительно для публичных людей. Смотрится оригинально, но как по мне, не практично. Единицы из увиденных мною нарядов я бы смог носить

  2. Необычная коллекция дизайнера. С одной стороны, образы взяты из жизни, но с другой – никогда не решилась бы надеть что-то из увиденного. Для эпатажа публики подойдет, но в жизни лучше отдать предпочтение классическим вещам и лукам.

  3. На мой взгляд коллекция странная, одежда и образы представленные в ней сложно представить в повседневной жизни и я бы с удивлением смотрел бы на человека если бы в этой одежде встретил его на улице!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *