Война и мода. 1939-1945 гг

Война и мода. 1939-1945 гг

    • 1 557 views
    • 4
  • Война — страшное время. Вторая мировая считается самой жестокой войной человечества. Для Советского Союза это безусловно было так и на фронте, и в тылу. Носили то, что могли достать и о моде не думали. В Европе и Америке дело обстояло несколько иначе. Жизнь в тылу была спокойнее и более обыденная, чем в СССР, хотя тоже во многом изменилась.

    Женская мода в 1940х
    Женская мода в 1940х Источник: mylitta.ru/

    Европейским женщинам в сороковых годах пришлось приспосабливаться к миру без мужчин. Они влезли в брюки и занялись выполнением мужской работы. Появились так называемые «девушки с ферм». Женщины стали работать на сельскохозяйственных работах и водить тракторы, то есть взялись за те занятия, которые раньше считались совсем не гламурными и подходящими для леди. Пропагандистские лозунги призывали «Копать для победы» и «Чинить и исправлять». В 1942 году для женщин и пожилых мужчин, которые уже не могли сражаться на войне в силу возраста, стали массово производить одинаковую рабочую одежду — комбинезоны и плотные брюки.

    Девушки начинают носить мужские брюки. Источник: glamourdaze.com
    Девушки начинают носить мужские брюки. Источник: glamourdaze.com

    Естественно, особых переворотов в моде в это время не было, но явно обозначился мужской стиль. Женская одежда переняла некоторые детали военной формы – пояса, пряжки, эполеты, накладные карманы. Во многих модных журналах стартовала кампания «Одно-единственное платье», предлагающая носить единственное имеющееся платье «и в пир, и в мир, и в добры люди», при этом помогая наряду выглядеть чуть иначе с помощью аксессуаров. Женщины научились быть бережливыми и изобретательными, чтобы следовать моде. Одежда укорачивалась и расширялась в плечах, талия была чётко обозначена. Создавался контраст широких плеч, широкой юбки и тонкой талии. Это подчёркивало хрупкость и изящество, ведь даже в военной форме женщина оставалась женщиной. Возникла привычка ходить с непокрытой головой или надевать на голову шарф, скрученный в виде тюрбана.

    контраст широких плеч, юбки-солнце и тонкой талии. Источник: mylitta.ru
    Контраст широких плеч, юбки-солнце и тонкой талии. Источник: mylitta.ru

    Летние платьях украшали короткие рукава-«крылышки». А рукав кимоно шили на подкладке, чтобы сохранить объем и широкие плечи. В моду вошли костюмы с длинными жакетами, напоминающими мужские пиджаки. Женщины стали носить брюки повсеместно, потому что чулки были невообразимой роскошью.

    Источник: контраст широких плеч, юбки-солнце и тонкой талии. Источник: mylitta.ru
    Источник: mylitta.ru

    Представьте себе, что существовали даже вечерние туалеты. Главным «модным фактором» стало появление молодых американских солдат в Европе. С ними в жизнь юных леди ворвались восторг, гламур, а главное – шелк, который в тот момент весь шел на военные нужды и гражданским лицам его не продавали. В отличии от укороченные повседневных юбок, у вечернего платья или юбки была длина в пол. Они обтягивали бедра и расширялись внизу. Появилась мода на узкие кружевные рукава и оголенные плечи. Нарядные платья шили из шёлка упавших парашютов, кому посчастливилось его раздобыть. Но более привычным материалом для платьев был тюль.

    Вечернее платье из парашютного шелка
    Вечернее платье из парашютного шелка

    Интересно, что тенденция шить верхнюю одежду геометрических форм так прижилась за время войны, что многие с трудом приняли модные перемены после нее.

    В Советский Союз мода военных годов пришла лишь в конце сороковых, когда жены офицеров привезли из Европы модные журналы. Сама же Европа в это время была увлечена Диором, который предложил ей свой «New Look».

    Стиль от Кристиан Диор New Look. Источник: mylitta.ru
    Стиль от Кристиан Диор New Look. Источник: mylitta.ru

    Luxxy поздравляет всех с праздником Победы. Пусть самой большой проблемой женщин станет выбор правильного костюма. Мира вам, друзья.

    • Показать комментарии (4)

    • Инга Потапова

      Слышала не раз мнение о том, что современные барышни, не вылезающие из штанов — это как отзвук военного времени. Хотя можно сказать, что мода циклична, взять те же самые широкие плечи, эполеты, юбку-колокол, и акцент на талии, что сейчас также в моде.

    • Женя

      Мне лично не хватило информации и побольше фактов. Все как то сухо и слишком сокращенно. Только начинается одна тема и сразу перескакивает на другое, не раскрыто, незаконченное впечатление.

    • иван

      В статье показано, какие тенденции в моде начали происходить во время войны. Да действительно, женщины стали выполнять мужскую работу. Работа подразумевала и ношение мужской спец.одежды. Отсюда и закрепились брюки как повседневная одежда для женщин.

    • Людмила

      Вот, смотрю, во что одевались во время Великой Отечественной Войны, и удивляюсь! Действительно, все возвращается. Сейчас я вижу на многих такой наряд. Он выглядит также красиво и сильно.

    Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website

    Читайте также

    Эдгар Артис. Красота во всем. Фото: 99inspiration.com

    Эдгар Артис. Красота во всем

    Это рассказ не о модном дизайнере, платья которого идут нарасхват во всех бутиках мира. ...

    Сколько готовы заплатить за новую сумочку в разных странах мира?

    Ученые провели исследование, чтобы выяснить, сколько женщины (и мужчины, покупающие сумочки в подарок), готовы ...

    Назад в 90-е

    Помните, как в 90-е все носили лосины, делали прически попышнее и мечтали о настоящей ...