Как ухаживать за кашемиром

Холода все никак не уходят, но рано или поздно теплую одежду все-таки нужно будет убирать в шкафы.

Что согревает лучше кашемира? Мы в Luxxy.com очень любим эти супермягкие шерстяные свитера, но признаемся сразу – ухаживать за ними непросто. Поэтому мы расспросили экспертов о том, как лучше стирать, хранить и беречь свои любимые кашемировые свитера.

Стирка

Если вы, как и мы, избегаете стирки кашемировых вещей до последнего, то пора менять свой подход. Прежде чем убрать свитер на хранение на лето, необходимо хорошенько его отчистить. Даже если он не выглядит грязным, то крошечные невидимые частички кожи, пота и еды на нем все равно могут стать лучшим угощением для моли.

Шаль из шелка и кашемира Louis Vuitton
Шаль из шелка и кашемира Louis Vuitton

Кашемир рекомендуется стирать вручную – если, конечно, у вашей машинки нет режима ручной стирки или если вы не готовы потратиться на химчистку (кстати, моль ненавидит запах средств для химчистки).

Но если вы все-таки хотите обойтись своими силами, то вот несколько простых советов:

  • Стирать кашемир нужно в чистой раковине/ванной. Убедитесь, что на ней нет ни единого следа от остатков еды или моющих средств, которые могут повредить нежную ткань. Лучше всего воспользоваться новым пластиковым тазиком.
  • Удостоверьтесь, что вода не теплее комнатной температуры.
  • Используйте небольшое количество специального средства для стирки кашемира или даже нежный детский шампунь, и убедитесь, что средство полностью растворилось в воде до начала стирки.
    Джулия Ди, основатель империи по хранению и уходу за одеждой totalwardrobecare.co.uk предлагает завершать стирку кондиционером для волос, чтобы сделать ваш кашемир еще мягче.
  • Выверните изделие наизнанку. Не трите и не перекручивайте ткань во время стирки, а просто аккуратно сжимайте ее под водой.
  • При ополаскивании используйте ту же температуру, что и для мойки.
Кашемировое пальто Fendi с асимметричным подолом
Кашемировое пальто Fendi с асимметричным подолом

Сушка

Будьте осторожны, нежны и уж точно не сушите изделие в стиральной машине:

  • Не скручивайте и не перекручивайте изделие, чтобы выжать лишнюю воду. Вместо этого просто положите предмет одежды на полотенце, аккуратно сверните (как ролл) и слегка сожмите. Разверните и придайте форму вручную.
  • Оставьте его сохнуть на горизонтальной поверхности: если изделие повесить сушиться в вертикальном положении, то под тяжестью воды внутри оно изменит форму.
  • Держите изделие подальше от батарей и прямых солнечных лучей, это позволит кашемиру высохнуть естественным образом.
Кашемировый джемпер и шелковый топ с косичками Brunello Cucinelli
Кашемировый джемпер и шелковый топ с косичками Brunello Cucinelli

Сохранение качества

Перед тем, как упаковать вещи на хранение, удалите с кашемира все комочки и складочки, чтобы к следующей зиме вещь выглядела как новая.

Вполне вероятно, что любой предмет из кашемира станет жертвой катышков.

Катышки — это не признак низкого качества вещи, а скорее, неизбежное следствие способа обработки тонкого волокна

— комментирует Рози Сагден, создатель собственной коллекции кашемировых аксессуаров.

Эти катышки можно легко удалить с помощью специальной щетки или даже обычной бритвы, но с ней нужно быть поосторожнее, чтобы не прорезать ткань.

«Удаляя катышки таким образом, вы почувствуете, что вещь становится более мягкой. Как и хорошее вино, кашемир улучшается с возрастом, и если о нем должным образом заботиться, то можно носить одну вещь годами», добавляет Сагден.

Чтобы разгладить складки на предмете одежды, выверните его наизнанку и прогладьте на самой низкой температуре, проложив между вещью и утюгом влажную тряпочку. Или же используйте отпариватель.

Костюм Christian Dior шерсть + кашемир + мохер
Костюм Christian Dior шерсть + кашемир + мохер на Luxxy.com

У Джулии Ди есть еще несколько полезных советов по сохранению свежести вещей из кашемира. «Не носите одну и ту же одежду слишком часто», — советует она.

Дайте вещи два или три дня отдыха после дня ношения

Точно так же вы должны обращать внимание на то, с чем именно вы носите свой кашемир. «Если кашемировая одежда оказывается рядом с грубыми элементами, металлическими ожерельями, браслетами, ремнями и грубыми кожаными предметами, например, с сумками из крокодиловой кожи, — это приводит к катышкам и зацепкам», — говорит она.

Хранение кашемира

Экспертная рекомендация от Джулии по идеальному хранению кашемира:

  1. Подготовьте пространство. Любое место, которое вы собираетесь использовать для хранения, будь то шкаф, ящик под кроватью или коробка на антресолях, необходимо сначала пропылесосить и вычистить досуха, чтобы обеспечить его чистоту и отсутствие сырости.
  2. Объявите войну моли. Если выбранное вами место для хранения – это полка или выдвижной ящик, проложите его специальными ароматизированными тканями, обработанными средством против моли. Если это платяной шкаф, то советуем приобрести кедровые шарики или ароматизированные саше, чтобы отпугнуть «нежданных гостей». Также рекомендуем поместить парочку саше среди ваших трикотажных изделий — и не забывайте заменять средства каждый сезон, поскольку эффект со временем пропадает.
  3. Не используйте картонные коробки для хранения вашего кашемира – они не обладают нейтральным уровнем рН, так что химические вещества в ткани могут реагировать с кислотой или щелочью в коробках (к примеру, в коричневых картонных коробках повышенное содержание щелочи). Как вариант, приобретите большой «дышащий» мешок, в котором можно хранить около пяти трикотажных изделий. В подобных пакетах верх и низ обычно воздухопроницаемы, а посередине проходит широкая полоса из прозрачного пластика, чтобы было видно, что лежит внутри. И такой пакет обычно оказывается «моленепроницаемым»!
  4. Также не оставляйте предметы одежды в полиэтиленовых пакетах на срок более трех месяцев из-за изменения температуры: при включении и выключении центрального отопления в мешках скапливается конденсат, который подсыхает прямо на ваших вещах и может вызвать плесень или пожелтение на светлых оттенках кашемира.
  5. Если есть возможность, то заверните свои изделия из кашемира в специальным образом обработанную папиросную бумагу, которая сохраняет исходный цвет и защищает от сырости и пыли.
  6. Как правило, любую убранную на хранение одежду нужно хорошо проветривать, оберегать от пыли и скрывать от солнечного света. Не оставляйте ничего под прямыми солнечными лучами, поскольку от этого ткань портится.

    Кашемировый кардиган Brunello Cucinelli.
    Кашемировый кардиган Brunello Cucinelli

 

Если у вас уже есть моль…

Вам нужно непременно провести генеральную уборку, — говорит Джулия. Мы рекомендуем поместить ловушки для моли в каждой комнате, поскольку это хороший способ контролировать ситуацию. Липкая ловушка с феромонами притягивает и убивает самцов бабочек моли и не оставляет летающим вокруг самкам возможности сделать кладку яиц».

Еще один совет – это  заморозить кашемир. «Это может показаться странным, но доказано, что такой способ работает», – говорит Рози Сагден.

Просто положите вещь в полиэтиленовый пакет и заморозьте ее на сутки. Затем медленно разморозьте, и этот процесс должен убить что угодно, включая мотыльков и личинок моли

«Жизненный цикл моли составляет около 21 дня, — добавляет Сагден, — поэтому каждый месяц рекомендуется хорошенько протряхивать кашемир. Моль не любит, когда ее беспокоят и не любит свет, поэтому при появлении малейших подозрений, имеет смысл проветрить вашу одежду при  дневном свете. Если на ней есть личинки моли, они отпадут с одежды сами».

  • Показать комментарии (4)

  • Анна

    Отличные и очень нужные советы, спасибо, не знала. Обязательно сохраню в закладках

    • luxxy
      luxxy

      Рады что пригодилось!
      Сами не знали, например, что можно заморозть вещи чтобы избавится от моли.

  • Иннеса

    Кашемир моя любовь и моя боль, ведь он требует огромной заботы! Всегда максимально пыталась продлить жизнь своим любимым вещам. Самый главный враг, конечно моль, но оказалось что хранение в полиэтиленовых мешках сильно влияет на мои вещи! Теперь учту этот момент.

  • Настя

    Хорошая статья, спасибо Вам за такие советы. Особенно, меня интересовала тема сушки кашемировых вещей. Я это всегда делаю в машинке… На прошлой неделе купила себе красивое кашемировое платье в freeage.shop . И хотела бы, чтоб оно сохраняло красивый вид долгое время.

Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

comment *

  • name *

  • email *

  • website

Читайте также

Шорты для города: как выбрать и с чем носить?

У лета есть весомый плюс: девушки надевают шорты и отправляются на прогулки по городу. ...

Тренды 2017

Весенний must-have 2017

Несмотря на то, что погода меняется по три раза на дню, мы в Luxxy.com ...

Модные эксперименты с украшениями. Все готовы?

Эксперименты с украшениями. Все готовы?

Мы в Luxxy заметили, да и вы наверняка тоже, что большинство женщин придерживается одной ...