Полный шкаф - а надеть нечего?
гардероб современной женщины

Есть у нас в Luxxy.com такая особенность — мы очень любим читать журналы. Самые настоящие глянцевые журналы, лучше всего новые, о которых раньше никогда не слышали. В любое путешествие мы берем с собой  журнал. А если впереди долгая дорога, то и парочку.

Недавно по пути из Лондона наш директор и идейный вдохновитель Владимир Евладов купил журнал Magnolia. Его внимание привлекла статья «Капсульный гардероб» о методе Кэролайн Ректор. Подзаголовок гласил: «Очень часто у нас в жизни появляются сразу две проблемы — некуда складывать вещи и нечего надеть. Как это вообще возможно?»

Советы Кэролайн показались нам интересными. Мы нашли в интернете отзывы о применении этого метода и убедились, что он действительно работает. Делимся с вами самым полным, «пошаговым» примером. Это адаптированный перевод отзыва одной из читательниц.


Шоппинг никогда не был для меня легким и приятным занятием. Обычно раз в несколько месяцев я захожу в модный бутик и покупаю все, что нужно на сезон. Я прочесываю магазин, снимая с вешалок все вещи своего размера, которые, по идее, должны хорошо на мне сидеть. Следующие полтора часа я провожу в примерочной, а потом, злая и уставшая, судорожно пытаюсь решить, что же из этого брать.

Это не легкий, но действенный способ обновления гардероба. Однако в последние несколько лет жизнь стала куда насыщенней, а запас сил оказался не бесконечным. Поэтому теперь я совершаю эти глобальные вылазки все реже и реже… Мой гардероб стал довольно унылым, одежда кажется устаревшей, и выбрать что-то утром все сложнее. Я поняла, что мне необходим новый способ шоппинга.

Статья о методе Кэролайн Ректор предлагала несколько уже известных мне рекомендаций, таких как «вытряхните все из шкафа на пол, разберите поштучно и разложите на кучки». Эту «народную мудрость» я уже слышала, и она мне казалась довольно унылой. Зачем заниматься сортировкой одежды и раздавать ненужное, если я могу все спокойно хранить в шкафу и дальше?

Но меня зацепил необычный подход автора. По ее мнению, в первую очередь нужно задуматься о том, чем ты чаще всего занимаешься и куда ходишь. И только после этого начинать анализировать свой гардероб. Это была игра по новым правилам! Получалось, что у меня в шкафу останется только самая нужная и важная одежда, а походы по магазинам обретут новый смысл. Ну как тут было устоять?

В первые же свободные выходные я опробовала этот метод.

Шаг 1. Вспомните свои обычные занятия

На этот шаг ушло всего 5 минут, но он подтолкнул меня к дальнейшим действиям.

Я никогда не думала о том, чтобы покупать одежду в соответствии со своим образом жизни. Если я одеваюсь «на выход» всего лишь несколько раз за год, то почему 30% моего шкафа заняты парадно-выходной одеждой? Если я каждый день после возвращения с работы переодеваюсь в удобную одежду, то почему у меня всего лишь две подходящие толстовки?

Но давайте по порядку. Итак, я проанализировала свою жизнь и вышло, что ее можно разделить следующим образом:

Работа: 40% | Дом: 40% | Встречи с друзьями: 15% | «Выходы в свет»: 5%

Отсюда выводы:

  • Мне нужно больше удобной одежды для дома. Утром и вечером я ношу разные вещи, поэтому стоит вложить больше денег в домашние наряды.
  • Часто я иду в одной и той же одежде на работу и на посиделки с друзьями. В итоге получается, что на работе я выгляжу слишком уж расхлябанно, а на дружеской встрече – наоборот, чрезмерно «офисно». Значит нужно выделить отдельные бюджеты на  офисную одежду, в которой я буду выглядеть на 100% профессионально, и на забавные вещички для встреч с подругами.
  • Я покупаю слишком много нарядов «на выход», но когда меня приглашают на очередную свадьбу, все равно натягиваю что-то из «хорошо забытого старого». Но ведь правильнее надевать вечернее или коктейльное платье всего раз или два. А еще лучше покупать себе подходящий наряд непосредственно перед выходом в свет.

Теперь можно действовать!

Шаг 2. Достаньте все вещи из шкафов и ящиков

Этот шаг был для меня особенно легким, потому что мы только переехали. И вещи не успели обрести «свои» места.

Я хорошо понимаю, почему эксперты советуют начинать с этого шага. Важно каждую вещь подвергнуть критическому осмотру, чтобы определить ее дальнейшую судьбу. Но для метода, о котором я рассказываю, алгоритм несколько другой. Изначально в категорию «выбросить» попадает ВСЁ. И «вернуть обратно» можно только по-настоящему нужные и любимые вещи. Я бы назвала этот процесс ритуальным, ведь он меняет не только мой гардероб, но и всю мою жизнь.

Шаг 3. Сортировка одежды на категории «Да», «Может быть», «Нет», «Сезонное» и «Ностальгическое»

Я готовилась к худшему, но этот шаг оказался более веселым и быстрым, чем я ожидала.

Возможность отложить вещи в кучку «Может быть» снизила градус необратимости и трагизма. Когда одолевают сомнения, можно спокойно отложить вещь на месяц. Если за следующий месяц ее ни разу не наденут, вывод очевиден. И хотя я в итоге обошлась вообще без этой опции, сам факт ее существования успокаивал.

Я начала с самого легкого. Что в куче вещей не вызывает сомнений? Конечно, те шмотки, на которые ты смотришь и понимаешь — я это больше не надену! Эта часть процесса также помогла мне осознать, что примерять каждую вещь совершенно не обязательно. Хотя поначалу мне казалось, что без примерки принять решение невозможно.

После того, как я разобралась с самыми очевидными кандидатами «на покой», дело несколько замедлилось. Некоторые вещи все же пришлось мерить, решения принимались не так быстро. Но потом я набила руку.

Это же старая шмотка? — Старая, я купила ее на распродаже в 2013 году и надела уже сто раз. Спасибо, пока!

Ну а самым приятным было находить «жемчужины» для кучки «Сразу да!»

Так радостно, пересмотрев множество старых, скучных вещей, обнаружить наконец ту, которая обязательно останется в гардеробе. Вешаем ее на плечики и возвращаем в шкаф.

За выходные я рассортировала 205 предметов!

Шаг 4. Анализ результатов

Я уже говорила, что часто сомневалась при покупке — нужна мне вещь или нет. Доводы за и против приходили в голову один за другим. В итоге в трех случаях из четырех я ничего не покупала.  А в четвертом брала, но все равно продолжала сомневаться в покупке.

Поэтому я с огромным энтузиазмом подошла к анализу вещей из кучи «Нет». Я искала подсказки для следующих визитов в магазин, чтобы не повторять прошлые ошибки. Раскладывая эти вещи по сумкам (чтобы продать некоторые из них на luxxy.com), я разделила их на категории:

  • старые;
  • неудобные;
  • не подходят / не сидят;
  • пятно / дефект;
  • не нравятся.

Я предполагала, что в первых четырех категориях будет одинаковое количество предметов. Но оказалось, что старых и неподходящих вещей больше, чем неудобных или испорченных. А самой большой и самой непонятной стала кучка «не нравятся».

Поэтому я продолжила сортировку. Получилось, что все эти вещи не заслуживают места в моем шкафу по одной из следующих причин:

  • Выглядит дешево. Покупалось на распродаже или в ноунейм-месте. Низкая цена затмила то, что я заметила позже: шмотка смотрится очень дешево.
  • Слишком короткий топ. Я не очень высокого роста, и на мой фигуре лучше сидят более длинные кофты, топы и свитера. На вешалке этот свитер, может, и смотрелся идеально, но на мне он выглядит и вполовину не так прекрасно.
  • Слишком широкий топ. Чересчур свободные топы и свитера не прибавляют мне привлекательности. Цвет и рисунок, может, и классные, но я не люблю слишком свободные вещи, и мне они не идут.
  • Слишком длинный топ. Я люблю удобные вещи, а они часто оказываются такими объемными и длинными… Даже самый любимый, но растянувшийся до колен свитер элегантности моему облику не придает.
  • Устаревшие. Я слишком долго храню одежду! Нашла в шкафу кучу вещей, которые купила более четырех лет назад. И это, увы, не «бессмертная классика», а просто уже давно не модные шмотки.
  • Слишком «круто». Время от времени я паникую и покупаю что-то «крутое», чтобы «показать миру, кто я на самом деле». Но после первой же прогулки ощущаю себя настолько не на своем месте, что больше никогда не достаю эту вещь из шкафа.
  • Хиппи. Мне, конечно, нравится музыка шестидесятых, но надо признаться честно, одежда шестидесятых в магазине смотрится куда интереснее, чем на мне.

Такой подробный анализ привел меня к неожиданным выводам. Раньше я решала, отдавать вещи или оставить, руководствуясь только одним критерием: «ношу или не ношу». Выходило, что мои любимые наряды я носила слишком долго, гораздо дольше, чем нужно было.

Теперь я откладываю в мешок «продать со скидкой на Luxxy.com» вещи, как только понимаю, что мне они уже достаточно послужили, но выглядят еще очень здорово. А испорченные, деформированные и заношенные я просто выкидываю.

Мои поиски правил идеального гардероба продолжались, и я приступила к изучению тех вещей, которые оставались у меня. Осмотрев свой «новый» гардероб, я выявила три признака:

  • «Изюминка». Это может быть узор, цвет или фактура. Почти каждая вещь, которую я оставила, обладала своей уникальной особенностью, что меня в ней и привлекло.
  • «Размер». Какой бы красивой ни была вещь, но если она не для моей фигуры, то хранить ее незачем.
  • «Комфорт». Не важно, для работы это или для домашних посиделок на диване, но если я чувствую себя в этом наряде некомфортно, то я это носить не буду.

Все элементарно, правда? Избавьтесь от старой и неподходящей одежды и купите новую, ту, которая хорошо сидит и в которой удобно

– никакой Америки я не открыла, да?

Тем не менее, для меня было очень важно выявить свои ошибки при покупке вещей. Теперь, найдя в шкафу и «правильные», и «неправильные» примеры, я наконец обрела уверенность, что смогу покупать ту одежду, с которой потом буду жить «долго и счастливо».

Шаг 5. Завершите свой капсульный гардероб

Вооружившись новой информацией и правильной мотивацией, я хотела отправиться «в крестовый поход шоппинга», не теряя ни минуты! Однако автор метода рекомендует подождать неделю, прежде чем бежать по магазинам.

К этому моменту я уже раздала и распродала на Luxxy.com половину своего гардероба. Честно говоря, было страшно, найду ли я что носить. Но каждое утро у меня появлялось волшебное чувство уверенности. Впервые за много лет я могла взять из гардероба что угодно и не бояться, что буду плохо выглядеть. А еще я придумала несколько новых нарядов, комбинируя и сочетая по-разному свою одежду.

Так вот, через неделю я отправилась по магазинам. Прогуливаясь между полками и кронштейнами с одеждой, я была куда спокойнее и увереннее, чем раньше. Приглянувшиеся вещи долго разглядывала, раздумывая, достойна ли каждая конкретная штучка отправиться со мной в примерочную. Раньше я думала только о том, будет ли на мне хорошо сидеть отобранная одежда. Сейчас вопросы изменились: «Это что-то особенное? Будет ли это подчеркивать мою фигуру? Комфортно ли мне будет носить эту вещь?»

В примерочных я тоже вела себя по-новому. Мои движения стали медленнее, я больше времени тратила на обдумывание и осмотр. Первым делом я проверяла, удобна ли мне вещь. Я даже закрывала глаза, чтобы полностью почувствовать – не тянет ли, не жмет ли?  Далее я внимательно смотрела, хорошо ли сидит вещь на мне: слишком длинные, слишком широкие и прочие «слишком» я отметала сразу. А планку того, что я считаю «льстящим фигуре», я тоже подняла!

Это было время распродаж. И раньше я уползла бы домой из торгового центра с огромным количеством сумок, уставшая, сомневающаяся и не довольная собой. А в этот раз я вышла из магазина всего лишь с тремя новыми вещами, новыми сережками и упаковкой носков. А чего стоило ощущение, что я купила именно то, что мне необходимо!

Вот так мы с моим гардеробом прошли, как говорится, «долгий и сложный путь». Не могу сказать, что шоппинг стал моим самым любимым занятием, но зато носить купленную одежду я теперь всегда рада!

Помните: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное»? Похоже, правда? Но давайте покупать только нужные вещи и носить их с удовольствием. А когда захочется изменить свой облик, продадим свои прекрасные, но поднадоевшие наряды и купим новые. А Luxxy.com в этом поможет.

Здесь легко продать и купить настоящую брендовую одежду, обувь и аксессуары.  У нас на сайте большой выбор из сотни тысяч брендовых вещей категории люкс и экстра люкс, которые прежние хозяева продают со скидками. Так что, милости просим к нам за хорошим настроением!

Tags:

  • Показать комментарии (11)

  • Mary

    Как знакомо это чувство, когда открываешь шкаф, полный одежды, а выбрать нечего. В последнее время стала сдерживать себя от спонтанных покупок одежды. Хочу немного проредить гардероб и поменять подход к шоппингу и выбору одежды. Лучше немного, но качественной и брендовой.

  • Ирина

    Вот это реальные советы, который каждая из нас понимает головой, но реализовать не хочет. Ведь так трудно действительно распрощаться с какой-то вещью. Полностью соглашусь с тем, что это надо делать легче.

  • Елена

    Мне кажется, что каждой девушке знакома подобная проблема: во вроде бы одежду совсем некуда складывать, шкаф уже буквально ломится от вещей, а надеть все равно нечего. Прямо сейчас же отправляюсь пошагово проверять описанный метод, надеюсь, он сработает в моем случае)

    • luxxy
      luxxy

      Успешной ревизии гардероба!
      Отпишитесь по результату, самим интересно 🙂

  • Женя

    Это вечная проблема, сколько бы не было вещей всего нечего одеть. Очень хорошие советы,нужно будет ими воспользоваться когда опять в голову придут подобные мысли. И пора уже разобрать гардероб!

  • Маргарита

    Советы по обновлению гардероба существенные и полезные, я вот тоже большую часть времени провожу дома, и как ни странно, самое наименьшее число купленных вещей как раз для бытовых будней. Нужно срочно изменить ситуацию.

  • Юлия

    Я тоже проходила через проблему «Ах, нечего надеть!» Потом поняла, что мой шкаф набит реально хламом. Взяла и выбросила. И решила, что будет у меня в шкафу теперь только несколько дорогих качественных вещей, которые можно комбинировать друг с другом. Смотрится всегда стильно, аккуратно, и не нужно ломать голову.

    • luxxy
      luxxy

      Совершенно верно, лучше меньше, да лучше!

  • Олеся

    Это прям конкретно моя проблема, 3 шкафа одежды, а перед выходом на улицу ною, что не знаю, что одеть. Вообщем я так и поступила, вытащила все вещи и 40 % просто отдала/продала/выбросила, распределила вещи по категориям, стало проще.

  • Анна

    Никогда бы не подумала что когда-то еще достану из дальнего угла блейзер, давно уже про него забыла, думала выбросить, но всё руки не доходили, а теперь он в моде. Хотя даже тот факт что он в моде не исключает того, что это не совсем мой стиль. Не думаю что буду носить подобное!

  • Елизавета

    Прочтение реально сподвигло на разбор шкафа, а то ведь действительно чувствовала себя сиротой при забитых шкафах. За зиму отвыкаешь от любимых вещичек и они тебе кажутся чужими.

Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

comment *

  • name *

  • email *

  • website

Читайте также

Стильные лайфхаки

Простые и действенные советы для тех, кто хочет выглядеть великолепно. Сделайте акцент на том, ...

Лучшие фильмы о дизайнерах

Занимайте места, согласно купленным билетам, пристегивайте ремни и готовьтесь к полету в мир стиля ...

Как продлить жизнь джинсовой одежде

Практически все носят джинсы, джинсовые рубашки или куртки. Причем чаще, чем другую одежду. Поэтому ...