Yoox Net-A-Porte - оптимальное решение? Кажется, уже нет.

Yoox Net-A-Porte — оптимальное решение? Кажется, уже нет.

    • 553 views
    • 2
  • Является ли Yoox Net-A-Porter по-прежнему оптимальным решением и для потребителей, и для брендов? Боимся, что уже не является.

    Лондон, Соединенное Королевство –

    За все годы, что мы вели исследования и писали об индустриях люксовых брендов и о розничной торговле, рост и развитие интернет-магазинов и онлайн-шоппинга стал самым заметным и потенциально самым разрушительным изменением в данной отрасли.

    Тем не менее, по сравнению с другими сегментами рынка, продажа люксовых брендов в интернете по-прежнему развита довольно слабо. Так сложилось исторически,  и этот факт основывается на опасении брендов, что при наличии их товаров в онлайн-доступе, люксовые компании рискуют показаться менее эксклюзивными. Потребители, в свою очередь, традиционно настороженно относятся к тому, чтобы тратить большие суммы на вещи, которые они не могут потрогать или примерить; также, совершая покупки в интернете, они лишают себя возможности испытать восторг от погружения в «храм роскоши» – похода в фирменный магазин люксового бренда.

    Но оба этих фактора быстро меняются. И бренды класса люкс, и их потребители все больше вовлекаются в электронную коммерцию, и мы предсказываем, что количество товаров люксовой индустрии на интернет-рынке увеличится вдвое в течение ближайших пяти лет.

    Для Yoox Net-a-Porter Group, крупнейшей платформы онлайн-торговли люксовыми брендами в мире после слияния Yoox и Net-a-Porter в 2015 году, это означает и большие возможности, и большой вызов.Компания охватывает все возможные сферы: Net-a-Porter обслуживает сезонные коллекции и товары, продающиеся по полной рыночной цене, а Yoox больше ориентируется на межсезонные. Но к нынешнему моменту все крупные люксовые бренды усвоили урок и вкладывают все больше и больше ресурсов и внимания в разработку своих собственных онлайн-продаж. В то же время, на столь привлекательном рынке неизбежно возникают и новички с их новыми бизнес-моделями. Вот что мы наблюдаем сегодня.

    Кажется, что Yoox обладает самой лучшей моделью в сравнении с другими платформами онлайн-продаж. Давая возможность покупателю приобрести продукт по новой, сниженной цене, Yoox таким образом приобрел собственную базу клиентов, которые ценят качества предлагаемой продукции. Для брендов эта модель защищает целостность ценообразования в большей степени, чем это могут себе позволить многие конкуренты Yoox, в частности, компании, работающие по модели флеш-распродаж и предлагающие скидки от розничной цены больше, чем рекомендованные производителями. Тем не менее, существует риск того, что люксовые бренды решат отойти от более заметного скидочного онлайн-канала и управлять своими собственными дисконтными программами и ценами.

    Модель функционирования Net-a-Porter, предлагающая товары за их полную стоимость, выглядит более устойчивой. В сезон продажи разделены на те, что производятся непосредственно через платформу электронной коммерции брендов и те, которые производятся через аггрегаторы брендов, как многоканальные (например, универмаги), так и  одноканальные (Net-A-Porter). Оба варианта играют важную роль. Сайт бренда будет работать и как канал продаж для тех преданных ему клиентов, которые любят вещи бренда, и в качестве маркетингового механизма, способствующего увеличению целостности бренда. В то же время, для тех потребителей, у которых нет специальных предпочтений и одного-единственного любимого бренда, агрегатор может обеспечить не только гораздо больший выбор и ассортимент, но также и вдохновение, и советы. Клиентская база агрегатора обеспечивает бренду увеличение продаж и путь к приобретению новых клиентов, которые могли бы и не зайти на собственный сайт бренда.

    Мы предсказываем, что количество люксовых товаров на интернет-рынке увеличится вдвое в течение ближайших пяти лет.

    Но Net-A-Porter был создан в то время, когда люксовые бренды мало знали об онлайн-продажах, избегали этот канал и не обладали большим количеством возможностей по его развитию. В результате самые превые появившиеся агрегаторы, среди которых Net-A-Porter был пионером, были основаны на традиционной бизнес-модели, которая копирует у традиционных универмагов используемые ими приемы продаж и продвижения товаров клиентам. Для брендов это стало легкой дорогой в онлайн. Net-A-Porter просто стал еще одним оптовым магазином, который предложил дополнительные продажи онлайн-потребителям.

    Однако, с тех пор как как передовые технологии и онлайновые возможности брендов и ритейлеров улучшились, является ли эта бизнес-модель по-прежнему оптимальным решением как для брендов, так и для потребителей? Боимся, что уже не является. Появляются новые модели, которые потенциально подходят стратегиям брендов класса люкс куда лучше.

    Одна из таких моделей управляется Farfetch. В отличие от уже сформированных агрегаторов-коллег, Farfetch является платформой, аггрегирующей товары своих бутик-партнеров без того, чтобы приобретать и хранить эти товары у себя. Вместо этого алгоритм Farfetch направляет заказы в бутики напрямую, а у магазинов уже есть в наличии и необходимые товары, и возможности местной доставки. Заказ, размещенный пользователем на сайте, направляется в бутик, основываясь на близости его расположения, стоимости доставки и наличия в магазине необходимых товаров.

    Для клиента непосредственная разница между использованием платформы Farfetch и платформы Net-а-Porter не особо велика. Тем не менее, благодаря партнерству с бутиками — в настоящее время таких партнеров уже более 400 — Farfetch способен предложить более широкий выбор брендов. В то же время, Farfetch выигрывает от того, что ассортимент продаваемой продукции создается магазинами-партнерами на основе их опыта, экспертизы и знания рынка.При отсутствии необходимости хранения товаров, стоимость привлечения новых бутиков в программу является минимальной и ограничивается в основном затратами на обработку изображений и данных.

    Для бутиков преимуществом данной системы становится рост продаж без какого-либо риска онлайн-каннибализма, а также появление в магазинах большего количества потенциальных и существующих клиентов, поскольку получить или вернуть товар, заказанный через Farfetch, можно в офлайн-магазинах партнеров. Что особенно важно, заказы через Farfetch приносят существенную прибыль.

    Модель Farfetch, безусловно, работает: компания растет на 60 процентов в год и по прогнозам обгонит Net-a-Porter, став крупнейшим онлайн-агрегатором, в течение ближайших двух лет. В то же время, на постоянно изменяющемся в среде все более агрессивных конкурентов, группа Yoox Net-A-Porter постепенно уступает свою долю рынка. И за то время, когда компания должна урегулировать свое довольно непростое слияние, мы опасаемся, что  Yoox Net-A-Porter рискует остаться за бортом изменений в отрасли.

    Первоисточник: businessoffashion

    Tags:

    • Показать комментарии (2)

    • Валентина

      Я конечно не особо разбираюсь в этих всех подробностях, но лично по мне так интернет магазины это будущее нашего мира и сейчас идет только развитие этой отрасли, но особо слабые площадки конечно канут в небытие.

    • Елена

      Спасибо за статью, я всегда была уверена, что даже самые именитые бренды устраивают распродажи своих старых коллекций. Во всяком случае мне с Милана подруга привозила сумочку по хорошей скидке. Неужели и там продают подделки?

    Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

    comment *

    • name *

    • email *

    • website

    Читайте также

    Быть нормальным — это круто. Как одеваться в стиле нормкор? Фото: bisousmack.wordpress.com

    Быть нормальным — это круто

    Думаете, что fashion-мода — это обязательно сложные фантастические образы, наряды, яркие, как перья павлина, ...

    Модные тенденции. Лето 2017. Фото: tonguechic.com

    Модные тенденции. Лето 2017

    Летние идеи и тенденции заставляют восторженно биться сердца многих стилистов, байеров, редакторов журналов и ...

    Поищем интересные вещички в шкафу мужа?

    Большинство женщин любит менять стили, образы. Мужчины обычно привыкают к любимой одежде и не ...