Без страха: Palomo Spain ломает стереотипы
Без страха: Palomo Spain ломает стереотипы

Без страха: Palomo Spain ломает стереотипы

«Не знаю, то ли плакать, то ли смеяться», — примерно такие отклики вызвала в рунете коллекция Palomo Spain, представленная на неделе моды в Нью-Йорке. Все дел в том, что коллекция адресована мужчинам, но выглядит она так, словно сшита для женщин.

Коллекция «Objecto Sexual» («Сексуальный объект») выглядит так, словно фаворит Елизаветы I  Английской заявился в клуб Studio 54 в ботфортах на подвязках. Оборки, рукава-колокол, розовые пальто, открытые плечи и декольте, леопард, парча, кружево, баски – есть от чего закружиться голове. Женской. Или мужской тоже?

24-летний Алехандро Паломо родился в испанской Кордове и с семи лет мечтал стать дизайнером моды. В восемнадцать он отправился в лондонскую кузницу звезд модного дизайна – London College of Fashion. Его дипломная коллекция привлекла к себе внимание андрогинностью и использованием материалов, которые обычно используются в женской одежде, но известности он добился только сейчас, в Нью-Йорке.

Коллекцию открыл псевдо-блейзер ярко-синего цвета с открытыми плечами и бъемными рукавами с оборками. Далее последовали костюм из фиолетовой парчи с квадратным декольте и рукавами-жиго, черно-белый смокинг в клетку пье-де-пуль с алым шелковым воротником, алое пальто с кожаными деталями, шифоновое мини-платье с ботфортами, достойный героя конкурса Soul Train костюм с брюками-клеш и такой же ширины рукавами куртки, пронзительно-розовое пальто в стиле Елизаветы II и серия нарядов в белом, включающая брифы, корсет и отделанную перьями марабу накидку и теми самыми ботфортами на подвязках.

Все это декадентство легко назвать травести-костюмами с минимумом дизайна. Но для моды изнутри все выглядит гораздо сложнее. То, что в России вызывает разрыв шаблона и комментарии на грани, для моды большой новостью не является. В 1966 году Ив Сен-Лоран (чье прощальное шоу заставило Паломо выбрать профессию дизайнера моды) одел женщин в мужские смокинги. В 80-х Дэвид Боуи вышел на сцену в сияющем (и бесполом) образе мессии из космоса Зигги Стардаста. Затем был великий и ужасный Жан-Поль Готье, показавший юбки, а Том Форд выпустил обширную линию мужского макияжа. В наши дни Канье Уэст выступает в юбке Givenchy, а в мужских гардеробных появились млатчи (мужские клачти), розовые рубашки и сорочки в цветочек. Мужские дизайнерские платья, розовые плащи и одежда пастельных цветов, традиционно адресованная женщинам – все это история моды.

Микро-революция Паломо при внимательном рассмотрении никакой революцией не является. Просто он собрал в один большой ком, все, что было принадлежностью мужской моды (высокие каблуки, парча, вышивка, яркие ткани и броские фасоны) триста-четыреста лет тому назад, и вывел на подиум. «Мне хочется, чтобы мужчина мог носить такие же прекрасные вышивки, ткани и объемы, которые привычны для женской одежды. Так же, как женщины носят «мужские» костюмы, брюки и другие вещи, традиционные для мужского гардероба, — говорит дизайнер.

(Фрида Калло в мужском костюме 1926 год)

– Мужчина должен иметь возможность воплощать свои фантазии в одежде. На это способны только очень смелые и сильные, ведь не каждый рискнет надеть юбку, многослойное шелковое платье или расшитое стеклярусом пальто», — уверен Palomo Spain.

Паломо использовал принцип «новое – хорошо забытое старое» в самом прямом смысле слова. А еще сделал это в невероятно удачный момент. Потому что мужская мода в целом и та, что показывается в Нью-Йорке в частности, переживает не самые лучшие времена. Классический гардероб со строгими костюмами выходит за рамки модного фокуса, в нем все больше присутствует дерзкий уличный стиль, в котором самовыражение значит все. Перепробовав все уличные субкультуры – от панков до хип-хопа – дизайнеры ищут новые источники вдохновения.

Андрогинная тема дает их более чем предостаточно. Помимо очевидного веселья, эпатажа и экстравагантности, которых так не хватает современной моде (и которые так удачно выстрелили в случае с коллекцией Palomo Spain), в нее заложены гораздо более серьезные аспекты. Например, свободы выбора, самоидентичности, права личности на жизнь в согласии с собой, даже если это противоречит общепринятым нормам. В общем, все то, что, по мнению обычной публики, не может быть выражено средствами моды, а достойно лишь обсуждения   в парламенте.

Автор: Владимир Гридин.

  • Показать комментарии (2)

  • serg1982

    А ведь все это было уже в Европе? Мы удивлялись средневековым нарядам эпатажных «идальго» и пожалуйста, держите забытую моду в новой обертке. Старый свет не изменится никогда, это в крови.

  • Igor

    мягко говоря, не обычная коллекция. Основной части населения России этого не понят. А для Европы в порядке вещей. В средние века ходили так. И сейчас с бородой и в платье.

Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

comment *

  • name *

  • email *

  • website

Читайте также

Осваиваем стиль милитари

На волне растущего интереса к зрелищному кино, где женщины подчас в драках показывают класс ...

Эдгар Артис. Красота во всем. Фото: 99inspiration.com

Эдгар Артис. Красота во всем

Это рассказ не о модном дизайнере, платья которого идут нарасхват во всех бутиках мира. ...

От модной шутки до уличного хита: возвращение сумочек на поясе

Французская мода вдруг полюбила сумочки на поясе как никогда раньше, и сказать за это ...