Художник, создавший тюлевые портреты для Maison Margiela

Maison Margiela на luxxy.com

Бенджамин Шайн – тот самый художник, которому, Джон Гальяно дал задание превратить белое хлопковое пальто в эфирную дымку, скрывавшую лица моделей на подиумах во время дефиле коллекции весна-2017 от Maison Margiela Artisanal.

В своей весенней коллекции-2017 для Maison Margiela Artisanal Джон Гальяно демонстрирует многообразие слоев, которые мы «наносим» на себя в эпоху цифровых технологий: шифон и тюль с вышитыми на них абстрактными изображениями женских лиц покрывали одежду и лица моделей так, что их черты выглядели искаженными, примерно как от Snapchat-фильтров, или же измененными в стиле вездесущих и популярных сейчас приложений по «тюнингу» лиц. Одним из особенно завораживающих примеров использования подобных слоев стало пальто из белого хлопка, на котором изображено лицо, созданное Бенджамином Шайном из черного тюля, словно плывущая по подиуму и кружащаяся вокруг фигуры дымка. Шайн описывает свою работу как «рисунок тканью», и это определение кажется на удивление подходящим, и, как следует из объяснения художника, еще и функциональным: «Мне особенно понравилась идея превращения тюли из функциональной подкладки пальто в туманное изображение, словно проявляющееся из дымки».

A face in tulle, at a sublime Margiela. Collaboration with @benjaminshinestudio

A photo posted by Alexander Fury (@alexanderfury) on

Шайн уже давно работает над созданием портретов из обычного тюлевого полотна и старается продемонстрировать все возможности, открывающиеся с применением подобной техники.
«Я узнал, что какое-то время назад Джон увидел мои работы,» объясняет он, «и его команда дизайнеров связалась со мной и предложила сотрудничество в работе над коллекцией Artisanal. Джон подарил мне красивую концепцию моей картины из тюля, словно плавающей на белом пальто, и она получила отличное развитие.»

В течение нескольких месяцев на студии Margiela шли бурные обсуждения, в ходе которых Гальяно и Шайн рассматривали варианты создания этой необычной коллаборации, выходящей за рамки уже опробованной Шайном практики создания статичных произведений, и в конце концов их идея обрела форму. Тем не менее, художник объясняет, что в этот раз «процесс создания работы из тюля был особенно сложным, так как это был трехмерный объект с движением. Кроме того, я хотел проверить, получится ли создать его полностью прозрачным, чтобы реализовать подобный дымке эффект. После бесчисленных испытаний тканей и конструкций нужный эффект был достигнут, в результате чего от меня требовалось только вручную расположить этот узор на работе и вручную же сшить ее.»

Maison Margiela весенняя коллекция 2017 | Photography by Lucie Rox for DazedDigital

Создание шедевра с помощью подобного подхода напрямую перекликается с принципами коллекции Artisanal, которая была задумана в 2006 году как возможность для проектной группы Модного дома превратить старинную одежду и ткани со всего земного шара в изысканные одежды ручной работы. Описывая работы, созданные в рамках этой коллекции самим Мартином Маргуэла, Сюзанна Франклин в прошлом году сказала: «Туника была сделана из соединенных между собой дешевых лже-золотых колец, которых можно купить на всяких ярмарках и блошиных рынках, изношенные коричневые кожаные ремни были собраны и сшиты вместе, чтобы стать парой брюк, на скромных тканях, таких, как ситец и деним, расцвели редчайшей красоты вышивки… Одежду переворачивали вверх ногами и выворачивали наизнанку, разбирая практически по швам.»
Этот подход – превращение обычного тюлевого полотна в нечто совершенно гипнотическое – был создан заново для Maison Margiela таким, как его увидел через призму своего подхода и таланта Джон Гальяно.

Статья переведена специально для сайта Luxxy.com
Оригинал текста и фотографии взяты с сайта AnOther

Tags:

  • Показать комментарии (2)

  • Аватар
    Рита

    Необычная инновация в мире моды, которая не режет глаз своей безобразностью. Это чем-то напоминает бодиарт, только на одежде. Очень красиво смотрится. Таким творчеством можно любоваться бесконечно.

  • Аватар
    Ириска

    Этот шедевр мог создать только гений! Такое пальто эффектно смотрится. Кто знает, может быть когда-то эта идея реализуется и в повседневной одежде. Во всяком случае, я бы такое пальто одела с удовольствием.

Ваш EMAIL не будет опубликован. Обязательные поля для заполнения *

comment *

  • name *

  • email *

  • website

Читайте также

Осваиваем стиль милитари

На волне растущего интереса к зрелищному кино, где женщины подчас в драках показывают класс ...

Революция Оливье Рустинга и его «Balmain Army»

Модели, которых пригласил в свою «Армию Бальмейн» французский дизайнер Оливье Рустинг, не просто красивые ...

Платье на выпускной 2019

Все ближе и ближе один из самых волнительных и незабываемых дней в жизни каждой ...